Цена нефти за последние 165 лет
(из выступления АНТОНА НИКОЛАЕВА на семинаре по стоимости нефти, Санкт-Петербург, март 2015)
Мы привыкли измерять и обсуждать стоимость нефти в US долларах. Однако, доллар до и после 1971г, принципиально отличается. И, в качестве измерительного инструмента с 1971г. уже не годится.
Столетиями до 1971 года стоимость нефти и других товаров мыслилась в золоте. Доллар служил расчетным эквивалентом для золотых цен. В 1971 г Никсон отменил золотое обеспечение доллара и доллар перестал быть адекватным измерительным инструментом. Хотя и сохранил такое значение на бытовом уровне в головах европейцев и американцев.
На графике очевидно, что после стабилизации стоимости нефти около 1880г., цена нефти оставалась стабильной и колебалась в достаточно узком коридоре от 0.03 до 0.08 унций золота за баррель.
(см. график по ссылке на источник)
Однако, после 1971г, ситуация на графике существенно изменилась:
- стоимость нефти в золотых унциях так и продолжила двигаться в ранее обозначенном ценовом коридоре от 0.03 до 0.08 унций золота за баррель;
- стоимость нефти в "бумажных" долларах резко пошла вверх и ее колебания потеряли коридор.
Очевидная стабильность стоимости нефти в золоте позволяет предположить, что для этого была и есть глобальная и мощная причина.
Посмотрим ниже тот же график, с наложенными на него историческими событиями:
(см. график по ссылке на источник)
Главное:
- до 1960г цену на нефть контролировал американско-европейский капитал в лице нефтяного картеля "7 систёр";
- с 1970г цены на нефть, с помощью квот, контролирует ОПЕК - 12 стран, преимущественно мусульманских, арабских.
Получается, что источник стабильности золотой цены после на нефть после 1971г. логично искать в сознании этой контролирующей системы.
И мы находим тут интересное: мусульманская и, даже более того, азиатская часть мира, в отличие от европейско-американских христиан, так и продолжает мыслить материальные ценности именно в золоте, даже если текущие расчеты проводит в долларах. Коран прямо указывает мусульманам пользоваться золотом, например, при выплатах мусульманского религиозного налога.
С начала 20-го века европейско-американская система неоднократно принимала меры по устранени золота, как расчетного инструмента, заменяя его управляемыми бумажными суррогатами. Используя для этого такие институты, как МВФ.
В то же самое время, в мусульманском мире неоднократно принимались попытки введения золотых денег или, хотя бы, расчета в золотом эквиваленте. Например, за нефть. Однако МВФ и военное превосходство европейско-американского капитала этого не позволяли.
Резюме: для мусульманского сознания золото - первично для оценки материальных ценностей.
В том числе, и для оценки "справедливой" стоимости нефти. Цена нефти в долларах - второстепенна.
Это прекрасно объясняет, почему ОПЕК принимает решения о снижении квот и поставок нефти только при падении золотой цены нефти до 0.03 унции за баррель - "справедливой" нижней цены нефти в предыдущее столетие. Даже после 1971г.
Ниже три интересные нестандартные карты, иллюстрирующие масштабы явления: население, мыслящее "в долларах" и население, мыслящее "в золоте". Причем золото в качестве мерила материального достатка не сдало свои позиции и в большинстве не мусульманских странах: как на уровне населения, так и на уровне центробанков. И финансовые ресурсы стран продолжают традиционно мыслиться, как "ЗОЛОТО-валютные".
В рамках этой модели абсолютно неоправданно выглядели ожидания ряда экспертов о снижении квот
ОПЕК в ноябре 2014г. И полностью ожидаемо решение не снижать квоты.
На том момент стоимость нефти в золоте была около 0.065 унции за баррель, что было в 2 раза выше нижней границы "справедливой" золотой цены. У арабов не было оснований поднимать цену.
Какие еще интересные выводы и прогнозы следуют из данной модели:
1. Осенью 2014г в штатах завершалось количественное смягчение.
Необходим был толчок американскому рынку, американской экономике, чтобы не начался слив рынка, оставшегося без поддержки ФРС.
Этот толчок был организован путем резкого и неожиданного для большинства аналитиков, падения цен на нефть. Что имело своим следствием массовое существенное снижение бытовых цен для населения в штатах и заметный рост спроса и рыночного оптимизма.
При этом, обрушенная цена на нефть, с помощью управления ценами на золото, была проведена вдоль нефтяного "золого дна", не достигнув критического для сознания арабов уровня в 0.03 унции за баррель:

2. Прогноз: золотая цена на нефть находится около исторических нижних границ.
Для дальнейшего обрушения нефтяных цен (что позитивно для американской и европейской экономики и политики), им будет необходимо сначала понизить мировые долларовые цены на золото, чтобы не войти в конфликт интересов со своими арабскими нефтяными партнерами. Которые иначе могут обидеться и начать поднимать нефтяные цены уже в долларах.
Комментарии
Не смогли США понизить стоимость унции золота, цена на нефть стабилизировалась.
Уже и переговоры со странами ОПЕК .
- Россия и картель договорились объединить усилия в части информационно-аналитических исследований и анализа. «Мы хотим получить в этом плане синергетический эффект», — пояснил Новак. Следующее заседание «Энергодиалога», по его словам, может состояться в 2017 году в Москве.
https://www.gazeta.ru/business/2016/10/24/10268897.shtml
Вот ведь интересно что будет. Это же начало правления Трампа в США, что они предпримут?
Есть одно важное соображение по данному поводу.
Избранный Президент США Д.Трамп в своих речах говорил, что планирует ради повышения занятости снять все установленные запреты на добычу природных ресурсов в США, в т.ч. и нефти!
В итоге на рынок будет выброшено большое количество новой нефти, в связи с чем мировая цена нефти может существенно понизиться!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Впрочем, «эффект Трампа» преувеличен, а соглашение ОПЕК может разрушиться даже после его подписания, особенно если на рынке возникнет дефицит.
«Действующие в США ограничения на добычу нефти введены не указом президента, который можно отменить, а по решению судов, инициированных гражданами, недовольными мини-землетрясениями и загрязнением питьевой воды, которые происходят в связи с особенностями технологии добычи сланцевой нефти, так что нет такой кнопки, нажав на которую, новый президент сможет изменить ситуацию на рынке», – ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Р. Танкаев.
И это касается федеральных земель и сланцевой нефти.
Но сейчас речь идёт о новом "клубе" - стран с достаточно низкой себестоимостью добычи и доставки к конечному потребителю этой нефти: Саудовская Аравия и Россия, а также Иран, Ирак и Кувейт.
Здесь надо понимать основу ценообразования в рыночных условиях. Эта цена устойчива при сбалансированном спросе-предложении. Однако, как только намечается дисбаланс, сразу цена резко падает или растёт.
И тут 5-7% от объёма добычи могут повлиять на 50-100% изменения цены.
Простой пример: приходите на рынок и вам обязательно надо купить 1 кг. яблок - жена печёт шарлотку. Не купите, домой лучше не возвращайтесь.
И здесь три ситуации:
1. Всем кто пришёл покупать хватило ровно столько, сколько привезли продавать. Цена устойчивая, покрывает расхода продавца с какой-то прибылью. Покупателя тоже устраивает.
2. Как раз Вам и не хватает и ещё нескольким таким же как Вы. Начинается взвинчивание цены, торг, аукцион - кто больше даст.
Вот так растут цены, а не хватило то всего нескольким покупателям по 1 кг., при этом продали тонны яблок.
3. Завезли больше, чем пришло покупателей. Пусть ненамного, но здесь уже продавцы начинают снижать цену чтобы не остаться с гнилыми яблоками - каждый не хочет, готов продать хоть по себестоимости, хоть ниже её, лишь бы хоть что-то получить и не быть в убытке. Так цена падает.
Добыча сланцевой нефти (себестоимость) около $24 за "бочку" (в среднем). Есть отдельные участки, где ниже, но они не сопоставимы с объёмами Саудовской Аравии или Катара - там себестоимость добычи $1,5 за "бочку".
Весь вопрос в транспортировки добытого. А это сразу на 40-60% поднимает цену.
Резервы США никто не считал, это - заявлено. В феврале они "загнуться" (должны) - потом посмотрим как цены скакнут.
Сейчас торгуют обещаниями (фьючерсами), посмотрим как будет после 01.02.17
Тогда для Вас - игра в казино.
Если нет капитала, конечно думать не надо, а для меня последнее "впендюрить" в производство - вот вопрос?
И может быть золотишко прикупить?
Немного, но пусть лежит на "металлическом счету". Пусть не мне, потомкам...
Об этом речь идёт. Рантье не должен получать доход выше предпринимателя.
Комментарий удален модератором
В своё время в бизнес все бросились "сломя голову". Мы тоже в 1986 году "сварганили" научно-практический кооператив.
Даже проворачивали работы по внедрению автоматизации управления на автотранспорте, а тогда ещё даже за GPS-навигатор могли привлечь к ответственности как шпионов.
Потом пугали ярким светом водителей рядом с Кремлём на улице Горького - читали и распознавали номерные знаки. ...
Так что пытались и на науке заработать, иногда получалось, но... наступил 98-й год и - дефолт.
Нужно было 1/10 откладывать (один покупал золотые монеты, мы не понимали тогда как он был прав, ведь это на 30% дороже того же золота, но его в слитках по 50 г. стали продавать позже).
А теперь он по одной монете продаёт ежемесячно - хорошая прибавка к пенсии.
Это я к тому, что кто-то может задуматься как надо распоряжаться своими доходами.
Если за 8-мь летпри Обаме госдолг вырос в два раза, то можно даже рассчитать когда это произойдёт, если, конечно, ничего не поменяют.
Если они сумеют остановить "накрутки" госдолга в 2017 году, снизить темпы его наращивания, то коллапс мировой экономической системы будет отодвинут до 2022-24 года, если не смогут, будем ждать 2018-20 года.
Прогнозы ,вещь неблагодарная. Бестолковая ,если на них не зарабатывают. Главное убедить чтоб они сбылись. Только далеко не у всех это получается.
В данном случае предлагается не оценивать стоимость нефти в долларах, а реально смотреть сколько она стоит в физическом золоте.
Для обычных граждан постоянно мелькает курс рубля к доллару и стоимость "бочки" нефти, зачем? Всё равно не сэкономить на отпуск. А вот долговременные вложение - это уже интересно.
Положить на "металлический счёт" в надёжном банке или сыграть на бирже с "нефтянкой" - это альтернатива, здесь и надо решать.