Полярная Авиация
Раньше, до начала 60-х, Полярная Авиация называлась Авиацией Главсевморпути. Довоенные годы стали целой эпохой героического освоения Арктики. Территория выше северного полярного круга была практически недосягаема как для власти, так и для населения страны. Авиация только-только зарождалась Я имею ввиду летательные аппараты для дальних перелётов с более-менее солидной загрузкой. Для обслуживания самолётов не было никаких аэродромов. Сооружались наскоро небольшие посадочные площадки, которые кустарно, в отсутствие средств, людей и техники, оборудовались по трассам от Архангельска до Уэлена. Оборудование таких площадок происходило очень медленно и зависело от непродолжительных летних дней завоза Морфлотом в трудных условиях ледовой обстановки. Поэтому первые площадки оборудовались на берегах Северного Ледовитого океана, а потом и на берегах сибирских рек: Енисея, Лены, Оленька, Яны, Индигирки, Колымы и только в короткое полярное лето.
Площадки были, конечно, примитивные: техника для приглаживания взлётно-посадочных полос, ёмкости для авиабензина, 2-3 домика для столовой, диспетчерского пункта и радиопривода. Все работники – совместители. Работа часто авральная: подготовка взлётно-посадочной полосы после непогоды, заготовка льда для воды, ликвидация последствий ураганов и тп. Народ на таких площадках пребывал в постоянной готовности к приёму любого летательного аппарата при постоянном дежурстве радио и метео средств, не говоря уже о постоянном содержании взлётно-посадочно полосы в полной готовности независимо от погоды.
Таких площадок, безусловно, было недостаточно для регулярной и плановой работы авиации. Поэтому в первые годы деятельности Главсевморпути экипажи самолётов часто совершали посадки вне аэродромов, выжидали погоду, ухаживали за самолётами в суровых полевых условиях. Такие посадки даже не называли вынужденными. С улучшением погоды летели дальше. За первые такие полёты лётчиков высоко награждали, они были без сомнения истинными героями. Жаль, что многих из этих первооткрывателей Арктики и полярных авиатрасс уже нет в живых, и не осталось их воспоминаний. Это, повторяю, было героическое время подвигов и энтузиазма. Среди этих героев лётчики Иван Иванович Черевичный, Михаил Васильевич Водопьянов, Николай Петрович Каманин, пришедшие им на смену лётчики Каменский, Бахтин. Это лишь те, которые у меня в памяти. Но их – десятки, сотни лётчиков, штурманов, бортовых и наземных механиков, радистов и многих специалистов на земле, круглосуточно обеспечивающих работу Полярной Авиации.
Я пришёл в Полярную Авиацию уже в 60-е годы, когда она вошла в состав Гражданского Воздушного Флота. Многие достижения той «Полярки» были безвозвратно утрачены. Тогдашнее руководство страны порешило, что Север уже обжит и освоен, и можно ликвидировать многие обеспечивающие службы и привилегии тех, кто жил и работал за Северным Полярным Кругом. Была принижена роль авиации в обеспечении функционирования северных территорий и людей, там живущих. Печальные результаты не заставили себя ждать. Полярная Авиация вообще была ликвидирована. Сейчас её задачи выполняются по спецзаданиям Науки и муниципальных образований отдельные авиакомпании по месту базирования без учёта специфики как в пилотировании, так и в навигации, в обеспечении живучести «точек», служб и в оборудовании авиатрасс.
Начинал я свою работу в Полярной Авиации на пассажирских трассах Москва – Архангельск – Амдерма – Диксон – Хатанга – мыс Косистый – Тикси – Чокурдах – Певек и обратно. Рейс самолёта Ил-14 длился 5 суток с ночёвками на двух-трёх аэродромах названной трассы. Особенно сложны, но и интересны, были полёты в полярную ночь. Впечатления неизгладимые. В абсолютной темени вдруг начинает волноваться от горизонта до горизонта невиданной расцветки знамя. Движение цветов непрерывное. Кажется, что ощущаешь шелест переливающегося полотна. Слов не хватает для выражения эмоций. Благоговейно молчишь, внимая чуду и счастью созерцания красоты неописуемой. Вдруг меняется форма цветного полотна, оно превращается в бурливый веер. Форма цветного действа непрерывно меняется, завораживая и внушая одновременно и восторг, и тревогу.
Лётные будни никогда не напрягали ни физически, ни душевно. Помню постоянное присутствие жажды летать. Угнетало именно отсутствие лётных заданий, необходимость ожидания своей очереди на полёты. Никогда после я не ощущал свою работу как естественное состояние души и тела и не воспринимал её как обязанность.
Как я попал в «Полярку?» В то время я только что окончил второй курс Военно-Воздушной Академии. Руководство страны решило усилить Противовоздушную Оборону, вооружив её зенитными ракетами. Требовались громадные ресурсы, в том числе в офицерском составе, который в одночасье не подготовишь. В числе прочих я был запланирован для продолжения учёбы в Академию ПВО. Но, прослышав о сокращении большого количества штурманов, к нам приехал флаг-штурман Полярной Авиации и сагитировал группу офицеров уволиться из Вооружённых сил и продолжить лётную работу на новом поприще. С ним пошли те, кто не принимал иной жизни, кроме полётов. О трудностях никто не думал.
После короткой переподготовки в Учебно-тренировочном Отряде – полёты стажёром «по северам». Притёрлись быстро. Допуск к самостоятельным полётам в составе экипажа мне давал сам Валентин Аккуратов. Проверочный полёт длился несколько дней, на трассе от Москвы до Чукотки и обратно. Это был не только мой отчёт о приобретённых навыках. Валентин Иванович рассказывал и рассказывал, как будто боясь не успеть передать, что знал и пережил, приобрёл за бурные 30-е и 40-е годы. Потом я очень жалел, что не записал его рассказы, что мой дневник был лишь перечислением событий, но не тех знаний, которые я впитывал, общаясь с опытными товарищами.
Жаль, не существует больше Полярной Авиации. На смену моторной авиации пришла тяжёлая, реактивная, неизмеримо более сложная. Для её обслуживания нужны были новые кадры, новые аэродромы и базы обслуживания. В отсутствие всего этого участились аварии и катастрофы. И вместо того, чтобы организовать обслуживание на уровне новых требований, решили просто «Полярку» прикрыть,
Всё вспомнить и рассказать тем, кому интересна история страны – заманчивая задача. Остаётся найти для этого время.
Комментарии
На сегодняшний день нет не только полярной авиации нет вообще многих вещей к которым так успели привыкнуть люди при жизни в СССР
К величайшему сожалению на нашей территории все никак не успокоится.
У меня сложилось стойкое мнение, в т.ч. из личного опыта, что люди, работавшие океоло полярного круга, качественно отличаются от порчих граждан. Это особенно заметно сейчас.
Вот была действительно элита !
Хотелось бы узнавать о них побольше.
Про него можно много рассказывать,тем паче,что я его знаю более 58 лет...
Слава Богу он еще жив,бодр,пишет рассказы и не против еще выпить за небо и авиацию...
Просто она стала называться по другому - Управление Центральных районов и Арктики (УГАЦиА). И все осталось на месте. Единственный минус - прибавились нахлебники (эти самые Центральные районы). Какой-нибудь Тверской или Брянский авиаотряд не выполнил план, премия для всего управления под угрозой и тогда поднимают пару "шестерок" (Ми-6) и отправляют их на Ямал. Неделя - и план всего управления выполнен!
На этой ветке форума ЕВВАУЛ:http://forum1.evvaul.com/index.php?PHPSESSID=43e14111b8739c79cea451d0ba2dfd20&topic=74.0
некоторыми воспоминаниями о двадцати годах работы в Полярной авиации
штурманом поделился уважаемый мною, Марк Эдельштейн.
Марку 11.11 исполнилось 80 лет. Возможно, Вы с ним знакомы.
С Марком я довольно часто общаюсь в интернете.