Спускаемый аппарат «Союза» приземлился в Казахстане
Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-19» благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному.
С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты NASA Даглас Уилок и Шеннон Уокер. Экипаж перенес посадку нормально, состояние космических путешественников удовлетворительное, сообщил комментатор ЦУП со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы.
Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Были предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты были подготовлены 12 так называемых «полигонов посадки». Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения могли оказать специалисты-спасатели страны, на территории которой мог приземлиться спускаемый аппарат.
Через некоторое время космическим путешественникам помогут выбраться из спускаемой капсулы. После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале под присмотром врачей на вертолете их отправят на аэродром Караганды, откуда самолетом в этот же день доставят на подмосковный аэродром Чкаловский неподалеку от Звездного городка.
Астронавты NASA в отличие от своего российского коллеги Федора Юрчихина не полетят на послеполетную реабилитацию в Звездный городок, а самолетом сразу будут отправлены в США.
По неофициальным данным, такая практика была введена после того, как российская сторона повысила стоимость послеполетной реабилитации для американских астронавтов на территории РФ.
Как только космонавтов эвакуируют из спускаемого аппарата, их вследствие холодной погоды, предварительно укрыв овчинными тулупами и напоив горячим чаем, на креслах переносят либо в спецпалатку, либо сразу в вертолет или вездеход и переодевают в сухое белье, так как космонавты сильно потеют из-за сильных перегрузок, когда капсула проходит сквозь плотные слои атмосферы Земли.
После возвращения космонавтов с орбиты на МКС была произведена замена кораблей «Союз», которые играют роль «спасательных шлюпок» - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.
После расстыковки корабля со станцией на МКС сменился номер экспедиции: с 25-го на 26-й.
Работу на орбите продолжат командир МКС-26 астронавт NASA Скотт Келли, бортинженеры российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка. До прибытия на орбиту корабля «Союз ТМА-20», стыковка которого с МКС намечена на 17 декабря, они будут находиться на борту станции втроем.
Комментарии