Известный журналист Леонид Парфенов стал первым лауреатом Премии имени Владислава Листьева. Жюри конкурса, учрежденного в память об убитом журналисте фондом "Академия российского телевидения" и "Первым каналом", с помощью голосования заранее определило первого лауреата, но имя его держалось в строжайшем секрете, сообщают "Вести".
По замыслу организаторов ежегодная Премия имени Владислава Листьева, должна присуждаться человеку, проекту или команде, которые стали явлением года в отечественном телевидении. Победителю полагается статуэтка, идея которой – сидящий ребенок, обхвативший руками колени и смотрящий вверх, – принадлежит вдове Листьева Альбине Назимовой, а также премия, денежный эквивалент которой составляет 1 миллион рублей.
В жюри премии изначально входит 15 человек, среди которых – Альбина Назимова, президент фонда "Арт" Михаил Швыдкой, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, руководители других телеканалов, известные тележурналисты. В дальнейшем в состав коллегии будет входить и каждый лауреат премии.
Речь победителя первой Премии Леонида Парфенова стала своего рода диагнозом всей отечественной тележурналистике. Как сообщает"Эхо Москвы", выступая перед коллегами, Парфенов обрушился с критикой на современный порядок вещей, сложившийся в профессии, не пожалев и себя. Это был приговор современному телевидению, и начал автор своего неповторимого стиля с того, что рассказал, как навестил в больнице избитого коллегу из "Коммерсанта" Олега Кашина и взял у него интервью, которое будет показано в эфире телеканала"Дождь" в понедельник 29 ноября в 20:00.
ВИДЕО
Как отмечает "Эхо Москвы", самая значимая телевизионная премия, транслировалась не по Первому и телеканалу "Россия" в прямом эфире, а в YouTube. Патриархи телевидения, Владимир Познер и Анатолий Лысенко отдали дань уважения, не забыв напомнить, что часто не соглашались с героем вечера, а Константин Эрнст и Олег Добродеев ограничились анонсом новых передач.
Полностью речь победителя приводит сайт радиостанции.
Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсант" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность – ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.
До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.
После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление "федеральной" телеинформации.
Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.
Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?
Это снова пример из "Коммерсанта" – порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету "Ведомости" спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.
Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.
Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!
Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! Мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели.
Комментарии
лично я новости уже наверно полгода не смотрю - тошно глядеть на неприкрытое вранье
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хоть с Парфеновым, хоть без Парфенова, хоть с Листьевым, хоть без Листьева. Между прочим это Листьев дегенератское лох-шоу "поле чудес" ввел.
Спасибо, Армен Борисович, за гениальный диагноз. В десятку. Это диагноз всем нам.
Дурачка какого-то избили, а другие идиоты разорались. Им тоже надо башку проломить, отвлекают от сериала любимого.
Дурачка какого-то избили, а другие идиоты разорались. Им тоже надо башку проломить, отвлекают от сериала любимого, понимаешь.
А что мы крепостные - это Джигарханян в самую точку попал!
Но лицедеям нельзя верить,холопская натура,да и профессия холопская.
Цитата:
"Не открою секрет, если укажу, что первое место среди борцов за свободу и равноправие занимают писатели, артисты и художники. Они, если не сами преступники, то среди оправдывающих преступление. Они, если не участники террористической банды, то среди поддерживающих, сочувствующих и протестующих. Они всегда восторженно встречают революцию. Потом, когда наступает диктатура, они эмигрируют, оставляя нам жестоких диктаторов, или приспособляются к новой власти, воспевая палачей и убийц. Им гораздо легче приспособиться, поскольку они способны восхищаться палачами и писать в их честь оды.
Если опросить массу читателей, то большинство из них уверены, что газеты правдивы и объективно преподносят информацию. Да и корреспонденты уверяют, что вся переданная ими информация объективна.
Объективной информации вообще не бывает. Как только начинается селекция информации, так она тут же становится субъективной. Корреспондент не может передать всю информацию и, следовательно, делает субъективный отбор. Сами читатели не имеют возможности или не способны дать оценку информации и целиком полагаются на журналистов."
Надеюсь наши дети будут разговаривать на одном языке. Всех благ, Вам!
Но наивно думать,что другие СМИ принципиально отличаются.Это только инструменты Агитпропа,суть остается неизменной - формирование общественного сознания за приличные деньги от заказчика.
Попытка сделать всю страну идиотами - преступление против своего народа в составе преступного сообщества с корыстной целью по предварительному сговору.
Вот так!
"Стеснительных" там не держат.
Жду когда "нападение" на Кашина получит какое-нить развитие.
А Бекетова действительно жаль,покалечили мужика,гады!
Это ,вероятно, продукт "успешной" деятельности наших СМИ.
Отдельно стоит реклама как средство повышения прибыли,а не информирования общества о наличии нового вида товара или услуги.Приемы в СМИ по превращению общества в идиотов оказались настолько заразительны для бизнеса,что он тоже взял это на вооружение в своей борьбе за прибыль.Но разница в том,что бизнес,даже коррумпированный как у нас,никогда не ставит своей целью дебилизацию общества.Более того.Для своего развития ему необходимо развивающееся общество.
А у Агитпропа совсем другие цели,диаметрально противоположные.Поэтому Агипроп и кто ему служит в СМИ - преступники.
Выпустив на рынок более совершенный продукт, бизнес формирует потребление этого более совершенного продукта и в большинстве случаев это выгодно обществу.Хотя,что есть польза обществу,а что зло выяснится только спустя длительное время в результате естественного отбора
Поэтому,когда группа людей использует достижения прогресса и Агитпроп для массового формирования сознания то,даже если это делается из лучших побуждений, это есть преступление протиы человека с трудно прогнозируемым результатом.А если это делается ради корыстных или шкурных интересов то это преступление в двойне.Выступление Парфенова - попытка подновить фасад не меняя сути управления сознанием общества.Сделать Агитпроп более эффективным и малозаметным.
Маркетинг ,PR,агитпроп и проч.- так я об этом и говорю)) Наши СМИ это такие же бизнес проекты как и во всём мире, как хозяин пожелает ,то и будут говорить. Или есть примеры общественно подчинённых СМИ? Или у бизнеса могут быть не корыстные и не шкурные интересы? Несмешно.
"....попытка подновить фасад не меняя сути управления сознанием общества." извините ,но человеческая природа такова, что "сути управления сознанием общества" НЕ ИЗМЕНИТЬ. Механизм такой ,какой достался нам от природы как результат сотнемиллионлетней) биологической эволюции и 2-4 млн. лет социальной эволюции. Выступление Парфёнова- это не попытка что-то подновить, это осознанная необходимость сказать Всем важные с его точки зрения вещи.
Бизнес вкладывает до 90% прибыли в инновации не потому,что ему это выгодно в бытовом понимании,а потому что без этого конкуренты выдавят его с рынка.Это типичный пример когда корыстные интересы совпадают с общественными благодаря конкуренции.Всё как у А.Смита с его булочником.
"Западные" СМИ в большинстве случаев действительные,а не мнимые бизнес-проекты.У них много различных хозяев интересы которых в общем случае не совпадают кроме получения прибыли.У нас же общественноподчиненные СМИ,причем роль выразителя общественных интересов присвоила себе номенклатура.Прибыльность и эффективность вторичны,а первичны сохранение руководящей роли номенклатуры,КПСС.И Парфенов,вольно или невольно, в этом на стороне номенклатуры.
Агитпроп как раз и ИЗМЕНИЛ суть формирования сознания общества.Теперь не бытие его определяет,а тотальная государственная ложь.Началось это задолго до Парфенова,но он охотно, с выгодой для себя, это использует.Да и не только он один...
П.С.Человечество существует 40-50 т.лет."2-4 млн.лет социальной эволюции" - чем-нить подтверждено?
Чтобы жирно пить и есть, вся Эта пишущая и показывающая свора успешно дебилизирует народ, ради рейтинга. Кто не поддается, тот уходит.
Как и вездесущие чиновники, братия тоже не желающая терять доходное место, смотрит с подобострастием в рот вышестоящему.
То же самое говорил и Ленин: брюхо определяет сознание.
мудрого руководства Единой России нигде ничто не происходит.А телевидение служит только ей любимой.
вымышленными именами.Даже не исключаю,что некоторые журналисты,которые на ТВ восхваляют власти за деньги,тут ругают ее самыми
нехорошими словами.
Блоггерами должны быть люди, в которых гипертрофированно развито чувство справедливости и внутренней честности. И при этом они должны быть финансово независимы.
P.S. Если пустить бегущей строкой комментарии зрителей, то, я боюсь, вы разочаруетесь и в людях и в жизни и в телевидинии-:)
P.S. Достаточно посмотреть обсуждение статьи на Гайдпарке.
Взять гипотетически человека(среднестатистического), который никогда не слышал о Парфенове и дать ему почитать эту ветку обсуждения. Какое он составит мнение об этом человеке, о его выступлении,событии? Я не уверен, что объективное. Он скомпелирует свое мнение из сведений, которые легче всего переварить, но это не есть правда-:)
Но на фоне остальной халтуры его собратьев по Журналистской Организованной Преступной Ассоциации(ЖОПА)он смотрится несколько лучше.
А рубашку на камеру рвать, большого геройства не требует.
Наши дети географию 9го класса проходят не по учебнику, а по лекциям преподователей. Учебники еще не переписали, не о чем писать. В старых индустриальная мощь страны отражена, а мощи уже нет, нет заводов, в торговые центры перестроены. Чем не тема? Вчера, сегодня, завтра Уральских заводов. Учите людей гордиться своей историей.
откуда знаете, что "от кормушки отодвинули"? Кто отодвинул? от какой кормушки? Когда? Читали приказы/распоряжения?
или - главное - "ляпнуть" хоть что-то?
А про "приказы" вы своим деткам... в церковно приходской школе...хорошо?! Или вы решили что я на эту землю с Марса прилетел...? И кем был ранее этот урод не помню...?
но то, что падаль - знаю точно!
ну-ну..
моих деток в покое оставьте, кстати.
и "кем был ранее этот урод"- напомни..те
а лучше просто читайте книжки!
Журналисты, как и любое другое сообщества, как и "менты", врачи, таможня.... все из того же теста. Как у милиции, к примеру, процентов 10, а то и все 20, проявляются, так называемые, оборотни. Точно также и среди журналистов... не без уродов.. Не надо их идеализировать.
А то, ишь какие, борцы за счастье и справедливость... Дудки. Никакие, Вы журналисты, не особые. Такие же члены общество. Какого сегодня общество, таковы и журналисты.
Комментарий удален модератором
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5817&fi=6237
_________________________________________________________________________
Лет 15 назад купил СD-диски "Romantic collection" - популярный зарубежный рок. Удивило, что многие популярные на тот момент отечественные хиты явно
были созвучны забугорным мелодиям.
Все эти "наши" - развлекалки, увлекалки и смешилки тоже если не копируют, то подражают зарубежным.
Конечно вопрос ещё в том, что это всемирная тенденция. И, конечно, мы все ведём себя схожим образом. Люди в обществе.
Но должно же у каждого человека быть что-то самобытное! Иначе наши женщины нас уважать перестанут!
Наше TV отличается только замшелостью некоторых ведущих. Их, кстати, недавно поминали. На том же Западе таковых попросили бы.
Чем у "нас" система хороша - непотопляемость черепах!
Я думаю, что он не врет. Так что на этот раз Парфенов
сказал необходимую правду.
А в остальном Бог ему судья.
А лжецов навалом независимо от
национальности и вероисповедания.
Поэтому и написал: "За это выступление...."
Если выступление было написано от чистого сердца
и с раскаянием за содеянное.
(тока без обид, это предположение!))))
Возможно, именно работа цензором в телевизионном доме культуры дала Парфёнову нужный импульс, и он решил разобраться, наконец, откуда такие таланты. Проектом «Хребет России» мастер не только самоотверженно доказал, что и в Сибири цветёт нарцисс, но и сделал шаг в развитии просветительского телевидения. Вооружившись методом тотальной актуализации, Леонид Геннадьевич отправился на край света, чтобы сообщить: «Дружина Ермака – штрафбат XX века», «Волжские казаки XVI века – это такие бандитские бригады», «Ермак – это русский Колумб Урала», «Урал, горнозаводская цивилизация, – первый ВПК страны», «Строгановы и Демидовы – первые олигархи России».
Последний тезис должен, по всей видимости, поднять статус современных олигархов, в т. ч. и указанных в титрах. Парфёнов благодарит за поддержку проекта: «лично А.Б. Чубайса» и «лично Д. Е. Рыболовлева», что свидетельствует о личном знакомстве, а потому спорить с Леонидом Геннадьевичем сложно, ведь усмотреть какие-то общие черты со Строгановыми и Демидовыми удалось, возможно, за чашкой чая.
вот Леня и решил видать...на личном примере показать... как надо!!!
Этот поступок на подвиг не тянет.
Их здесь защищать надо...! Их ведь не в штатах иностранцам продают...их в России на штаны меняют!!!
Если Астахов не может защитить всех...ему не надо браться это делать, тем более в телевизоре...! Хочет защитить, пусть приедет и зашитит хотя бы одного, здесь на границе остановит этот беспредел, а не устривает кино...с детьми! Ему бы морду за это в приличном обществе начистили..а мы слезы восторга льем...?!
Что ж Вы так морду ему хотите набить, за что? За то, что он делает своё дело? Вот возьмите и остановите беспредел на границе, если это так легко по Вашему. А он делает то, что у него неплохо получается, кстати.
"Гвозди бы делать...с этих людей...!"
Леню, дал бы бог... собственно ручно задавил бы....
А фраза -"Сегодня с утра чудная погода, сварю ка я себе кофейку!" - это, по-любому, еврейский заговор, да?)
Увидеть эти выраженья. Едва сдерживаемая радость соучастия – у Максимовской и Сорокиной. Просчитывающий последствия Макаров. Гордость, смешанная с облегчением («не подвел Ленечка!)), – на лице у Лысенко. Тревога и сочувствие – у Сагалаева. Раздражение – у Демидова. И каменные неподвижные
изваяния с немигающим взглядом – Эрнст, Добродеев, Швыдкой (который, похоже, был в ужасе)…
Познер как обычно в таких ситуациях играл Познера: «мудрого старшего товарища, много-повидавшего и много-понимающего».
И атмосфера абсолютной мертвецкой: странный голубой свет, зачехленные белыми простынями столы и стулья, брошенные по углам бесхозные музыкальные инструменты, бросающаяся в глаза пустота огромного зала с несколькими застывшими темными фигурами.
«И тишина» (с).
Если посмотреть эпизод без звука – полное ощущение похорон."
http://www.echo.msk.ru/blog/xlarina/729464-echo/
Или от "второй древнейшей" ждали чего-нить еще?
Параметры и качество обслуживания задаются вертикально. О самом Листьеве противоречивая информация.