В Беларуси судят австрийского инвестора. Шутка

В Минске продолжается суд над крупным бизнесменом Александром Муравьевым, купившим у государства акции АОА «Мотовело».

Обвиняемый утверждает, что его судят за невыполнение бизнес-плана, написанного государственными экспертами.

Суд по делу ОАО «Мотовело» начался в последней декаде октября, а с начала ноября он приступил к допросу главного обвиняемого – Александра Муравьева. С ним на скамье подсудимых также директор «Мотовело» Казимир Мороз, замдиректора завода Татьяна Луковец. Их обвиняют в мошенничестве, хищении путем злоупотребления служебным положением, уклонении от уплаты налогов.

Александр Муравьев и Александр Лукашенко на Мотовело. Фото: president.gov.by

Александр Муравьев – белорус по происхождению, уехавший в конце 90-х сначала в Москву, а затем в Австрию. В Белоруссию он вернулся в статусе австрийского инвестора, владельца компании ATEC Holding в 2002 году, купив 65% акций стеклозавода «Елизово» у канадской компании Consumers Glass Company. Дела по этому проекту шли хорошо, и в 2007 году государство в лице администрации президента предложило, а Муравьев не отказался купить акции проблемного завода «Мотовело» в центре Минска.

 

Известное в советские времена производство сейчас фактически сведено к минимуму. Причем до того, как его купил Муравьев. Местные эксперты в то время негативно оценивали сделку с ATEC Holding, обвиняя государство  в непрозрачности. Пакет почти из 100% акций продавался за символическую сумму, непонятно как рассчитанную с условием инвестирования в него 20 млн долл., сохранения специализации завода и торговых марок «Аист» и «Минск». Акции должны были перейти в собственность ATEC Holding только после выполнения этих условий. Эксперты сомневались, что завод удастся вернуть к жизни: рынки безнадежно потеряны, а Муравьева подозревали в том, что его интересует земля в центре Минска.

Как утверждает Муравьев, свои обязательства инвестор выполнил. Мотоциклы и велосипеды выпускались, убытки перестали генерироваться, а в развитие «Мотовело» было вложено около 30 млн долл. В начале лета 2015 года Муравьева задержали, и он до сих пор, несмотря на просьбы об изменении меры пресечения, находится под стражей. Его обвиняют в том, что он не выполнил условия инвестиционного договора и не вложил в развитие обещанные 20 млн долл., а потому завладел акциями завода незаконно. Да, деньги вложены были, соглашается обвинение, но не туда. В основном они ушли на погашение долгов предприятия.

Первый минский мотоцикл. 1951 г. Копия "немца" начала 30-х

Муравьев, выступая в суде, пояснил, что не гасить долги он не мог, так как получил предприятие с заблокированными из-за долгов счетами, о чем государство, к слову, продавая ему акции, не проинформировало. Сейчас от предпринимателя требуют выплатить разницу между той ценой акций, которую он уплатил фактически, и их рыночной стоимостью, которую рассчитало само государство. Речь идет о сумме в 52 млн долларов. Муравьев оценку государства считает не соответствующей действительности. 

Владелец «Мотовело» рассказал в суде, что при продаже государство в лице Минпрома «вручило» ему бизнес-план с льготными условиями по уплате энергоносителей и налога на недвижимость, а потом эти льготы отменило, что увеличило затраты инвестора.

Да и сам бизнес-план вызывал массу вопросов, для разработки нового тоже нужно время, но сделку «обтяпали» так быстро, что для этого ATEC Holding просто не было времени. Тем не менее инвестор по ходу работы вынужден был корректировать и бизнес-план «Мотовело» и строить свои планы, поскольку условия менялись. «Любая компания понимает, что условия меняются, надо реагировать, никто никому за это обвинение не выставляет. Значит, надо купить меньше станков, выделить деньги на зарплату, на налоги», – заявил бизнесмен в суде.

Массовый, серии Минск

К слову, вместе с Александром Муравьевым были арестованы его два брата. Как пояснил он вчера в суде, они до сих пор так и не поняли, за что их посадили. Один из них просто откупился, как это позволяет белорусское законодательство, а второй так и не смог, поскольку стоимость свободы (сумма нанесенного ущерба) постоянно росла. «Есть такое слово «бесчеловечно». Наверное, оно здесь подходит», – заявил Александр Муравьев.

Местная экономическая общественность фигуранту громкого дела, конечно, сочувствует, но ничего необычного в нем не видит. «Не нужно играть с белорусским государством в азартные игры», – говорят наблюдатели. Ситуация для Белоруссии типичная, результат предсказуем. Государство считает своей собственностью любое предприятие, которое было приватизировано, и считает себя вправе менять условия игры в любой момент. Четкие правила приватизации отсутствуют, а вместо них существует «индивидуальный подход» к инвесторам. В результате условия сделок как дышло – куда государство повернуло, то и вышло.

Гуляй пока, Чиж. Белорусское государство очень любит приемы рэкетиров 90-х

На прошлой неделе «НГ» писала о том, что Белоруссия заняла 37-е место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», что дало правительству возможность говорить о беспрецедентных условиях для инвесторов в стране. Однако, по мнению экспертов, куда больше о реальном бизнес-климате в стране может сказать дело «Мотовело». 

-----------------

М.П. Первое что смешно - это "австрийский бизнесмен" Муравьев. В Австрии создан полуофшорный режим для нерезидентов. Потому там и Муравьевы, и Лужков и Батуриной..

Что такое белорусское государство (то есть чиновники) - известно. Это все пороки, о которых мы слышим в России, только уменьшенные. И поэтому жалобы Муравьева звучат смешно. Фактически столкнулись тупое планово-спящее постсовочное хозяйство и рыночный мошенник, который хотел использовать его пороки.

Почему мошенник ? Потому что те $50 млн курсовой стоимости за акции - это не несправедливо, а по сути справедливо, ибо Муравьев не учитывает, что завод был продан ему за копейки (около $5 млн). Его жалобы на то, что он вместо инвестиций выплачивал долги - плач ребенка. Он покупал завод с закрытыми глазами ?

По-моему, поднять тот огромный земельно-заводской комплекс "Мотовело" на производстве вело и мото было изначально нельзя. Тогда на что надеялся ? Скорее - именно на махинации по использованию имущественного комплекса, на то, что бы выждать время и получить полное право на свободное распоряжение комплексом в центре Минска.

Надо отдать должное Муравьеву - он развивает у нас чиновников и следователей. С такими сделками они не сталкивались. Но по сути сам он уже вывел за счет своих взаимосвязанных фирм уже много.