Начато производство «народного» электромобиля Chevrolet Bolt
Сергей Карасёв
На заводе Orion Assembly концерна General Motors в штате Мичиган неподалёку от Детройта (США) стартовало массовое производство автомобилей Chevrolet Bolt с полностью электрической силовой установкой.

По мнению General Motors, модель Chevrolet Bolt станет приемлемой альтернативой машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Средняя цена новинки на старте продаж — 34 000 долларов США, что может сделать Chevrolet Bolt действительно «народным» электрокаром.
Машина оборудована электрическим мотором, который обеспечивает мощность в 200 лошадиных сил и крутящий момент 360 Н·м. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает приблизительно 7 секунд.

В Chevrolet Bolt применён блок аккумуляторных батарей ёмкостью 60 кВт·ч.
В зависимости от условий эксплуатации машина сможет проехать на одной подзарядке до 380 км. Максимальная скорость — 150 км/ч.
Первые заказчики начнут получать электромобили Chevrolet Bolt уже в конце 2016-го. По оценкам аналитиков, в течение первого года после старта продаж General Motors сможет реализовать около 30 тыс. новых электромобилей.

В перспективе модели Chevrolet Bolt предстоит конкурировать с электрическим автомобилем Tesla Model 3, выход которого на рынок ожидается во второй половине 2017 года. На эту машину получено уже почти 400 тыс. предварительных заказов.
Комментарии
паровая турбина хуже ? почему ? ;)
дизельного двигателя - 40%, ДВИГАДЕЛЯ только, в оптимальном режиме.
Причем это теор. КПД, без учета трения, нагрева, потерь.
можете провернуть вал дизеля - и крутануть ротор ЭД )) ...
Теор. КПД э.д - вощще 100ғ, ..)
а реальный КПД авто - не имеет смысла, тк в проббке - только жрет солер,. почти не двигаясь !
авто оч редко исп. оптимальный, а КПД ТЭЦ - до 80, чтоль %, да и доля гидро-ветро-солнце непрерывно повышаетсяя ... плюс рекуперация, ...
так что ДВСы запрещают уже в ближ. пятилетки в ЕС...
Китайсы также 7мильнми шагами, следом прочие индусы
Дизель же имеет неплохую эффективность, только работая в одном-единственном оптимальном режиме, что при движении автомобиля никак не может быть удовлетворено, а вне этого режима его эффективность заметно ниже. В результате электромобиль выигрывает в эффективности - но это еще не все.
Электричество может быть и угольное, и атомное, и гидро, и ветряное- солнечное даже - и все эти электричества дешевле нефтяной энергии; и газовое - тоже дешевле.
Далее, даже угольные станции могут быть приведены к экологическому стандарту, а уж про остальные и говорить нечего, но этого - мало, электростанция может быть построена вдали от жилья, а автомобили (принципиально!) загрязняют воздух там, где люди живут.
А обвинять что-то в пожароопасности, стоя при этом на баке с бензином, как-то даже неудобно, что ли...
,,учиться никогда не поздно,, - особо перед последним издыханием ))
десятилетия уже каждый носит в кармане, - не тревожась ни капли, милиярды юзверей))
у самса прлблема в ином, не в батарее
Правильно просил прощения, это все от самсунговской жадности.
Надо думать, не мало народа из тех, что наклонялось с зажженной сигарой над бензобаком, тоже...
Все надо эксплуатировать должным образом, и только-то, а что в данном случае неправильно эксплуатировал батарею не рядовой пользователь, а Самсунг, дела никак не меняет.
И тем более это касается полигонов для захоронения отходов. Перерабатывайте использованные батареи - и будет вам счастье. ЕС требует, чтобы к 2020-му более 80% батарей было рециклировано, а к 2025 - все. Так и будет. Да что там говорить, вот сейчас лично я наряду с прочим руковожу проектом по разработке способа рециклирования одного из видов литий-ионных аккумуляторов, грант под это получили (хотя и не очень большой, увы-с).
Пока, до этого момента, все не дороже - и даже дешевле, чем добывать полученные металлы (кожух, токосъемы, и т.д.) из руды. Но все -не дорогое, и стоимость сбора и сортировки не покрывает.
Катодную массу же сейчас сначала кипятят в концентрированной кислоте, а потом экстрагируют из раствора. Это - и дорого, и загрязняет среду. Но все равно, ежели продать добытые кобальт, никель и литий, то можно и траты покрыть, и выручить
примерно $250. Это немного, но если казна велит все собирать по-любому (а она в Европе велит), то доход будет уже где-то почти $1500 с тонны, что уже годится.
Как видите, ключ - разборка катодного материала на элементы. Этим мы сейчас и занялись, и если все пойдет удачно, то...
у нас же другой опыт - я за 20 лет пока не увидел ни клемм, ни разложившегося ...
- достоинства э-тяги были видны в лохматые 1930гг )
не везде есть и э-снабжение - кизяки во многом превосходят .. ;)
впрочем - электровозы вроде, да, должны предшествовать эл-авто.
почему в жизни не так - надо смотреть жд парк США, КНР, ЕС, ...
Спасибо за согласие )
А пол-тонные батареи Теслы без всяких затрат доставят на переработку, ..
куда их еще, в мус. пакет - не влезут )