Признание . Николай Заболоцкий.

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется...
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?
Николай Заболоцкий

История создания стихотворения «Зацелована, околдована…», ставшего популярным романсом, весьма любопытна.

После его прочтения может показаться, что написано оно было влюблённым юношей с пылким взором. Но на самом деле написал его серьёзный 54-летний серьезный педант с манерами и внешностью бухгалтера. К тому же до 1957 года, именно в тот года Заболоцкий создал свой цикл «Последняя любовь», интимная лирика ему была чужда вовсе. И вдруг на излёте жизни этот дивный лирический цикл.
Николай Заболотский (именно так, Заболоцким с ударением на предпоследнем слоге он стал только в 1925 году) родился 24 апреля 1903 года в Уржуме Вятской губернии.
В юности он стал студентом Питерского института имени Герцена, и будучи студентом стал участником группы ОБЭРИУ. Отношение к женщинам у обэриутов было чисто потребительское, и сам Заболоцкий был среди тех, кто «ругал женщин яростно». Шварц вспоминал, что Заболоцкий с Ахматовой просто не выносили друг друга. «Курица — не птица, баба — не поэт», - любил повторять Заболоцкий. Пренебрежительное отношение к противоположному полу Заболоцкий пронес почти через всю жизнь и в любовной лирике замечен не был.

Николай Заболоцкий.
Но несмотря на такие жизненные подходы брак у Николая Алексеевича сложился удачно и был весьма прочным. Он женился на однокурснице – стройной, темноглазой, немногословной, которая стала прекрасной женой, матерью и хозяйкой.
От обэриутов Заболоцкий постепенно ушёл, его эксперименты со словом и образом существенно расширились, а к середине 1930-х он стал известным поэтом. Но донос на поэта, случившийся в 1938 году, разделил его жизнь и творчество на две части. Известно, что Заболоцкого на следствии истязали, но он так ничего и не подписал. Может быть, поэтому ему дали минимальные пять лет. Многие писатели были перемолоты ГУЛАГом — Бабель, Хармс, Мандельштам. Заболоцкий выжил — как считают биографы, благодаря семье и супруге, которая была его ангелом-хранителем.

Николай Алексеевич, Екатерина Васильевна и Наташа. Фото 1946 года.
Его сослали в Караганду и жена с детьми последовала за ним. Освободился поэт только в 1946 благодаря хлопотам известных коллег, в частности, Фадеева. После освобождения Заболоцкому разрешили поселиться в семьей в Москве. Его восстановили в Союзе писателей, а писатель Ильенков предоставил ему свою дачу в Переделкино. Он много работал над переводами. Постепенно всё наладилось: публикации, известность, достаток, квартира в Москве и орден Трудового красного знамени.
Но в 1956 году случилось то, чего Заболоцкий никак не ожидал – он него ушла жена. 48-летняя Екатерина Васильевна, жившая многие годы ради мужа, не видевшая от него ни заботы, ни ласки, ушла к писателю и известному сердцееду Василию Гроссману. «Если бы она проглотила автобус, — пишет сын Корнея Чуковского Николай, — Заболоцкий удивился бы меньше!»
На смену удивлению пришёл ужас. Заболоцкий был беспомощен, сокрушён и жалок. Его горе привело его к Наталье Роскиной – 28-летней одинокой и умной женщине. В растерянности от произошедшего он просто позвонил некой даме, которая любила его стихи. Это всё, что он о ней знал. Он позвонил той, что знала все его стили с юных лет, они встретились и стали любовниками.
В этом треугольнике счастливых не было. И сам Заболоцкий, и его супруга, и Наталья Роскина мучились по-своему. Но именно личная трагедия поэта и подвигла его к созданию цикла лирических стихов «Последняя любовь», ставшего одним из самых талантливых и щемящих в отечественной поэзии. Но среди всех стихов, вошедших в сборник, особняком стоит «Признание» - подлинный шедевр, целая буря чувств и эмоций. В этом стихотворении две женщины поэта слились в один образ.
Екатерина Васильевна вернулась к мужу в 1958-м. Этим годом датируется еще одно знаменитое стихотворение Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Его писал уже смертельно больной человек. Через 1,5 месяца после возвращения жены Николай Заболотский скончался от второго инфаркта.
Сообщение LiGriVo
Комментарии
Лар, может я не соображаю в музыке, но выложу тех у кого эта вещь звучит совершенно по-другому.
У Малинина она почти классический романс.
А от Бисера Кирова (болгарин) была просто в шоке, в хорошей трактовке. Это настолько необычно, но не испохаблено.
Александр Малинин https://www.youtube.com/watch?v=P8AI1YYscMQ
Бисер Киров https://www.youtube.com/watch?v=YKil9MNqUkc
А все остальное про него - правда с ним , неправда на клеветниках . Жизнь.
А остальным исполнителям - респект ! Дятлов поет здорово !
Я вообще о нём ничего не знаю. Мне доводилось эту песню прежде слышать в хорошем исполнении. Однажды слышу с кухни, что вещь знакомую кто-то поет по зомбоящику, но до того противно, вышла посмотреть и узнать. В титрах было написано Звездинский. Я запомнила и подумала, что как с таким стрёмным исполнением его на сцену выпустили! Потом подумала, что хорошо, что выпустили, пусть люди это безобразие послушают.
До сих пор не знаю кто такой Звездинский, но то, что ты выложила, это еще прилично звучит.
Но блататой, пошлятиной несет за версту. Если другие Заболоцкого в музыке украсили, то в этом случае испортил.
То, о чем ты написала, может так и есть, может человек хотя бы одну вещь натреннироваться и исполнить прилично. Потом, ведь это мое мнение и оно чисто субъективное.
Дятлов мне тоже нравится, у него не только актерское исполнение вещей, еще и тембр голоса приятный и поет вдумчиво. Я так думаю.))
Я не лирик, люблю конкретику в стихах..поэтому и Асадов нравится..
Песня очень хорошая, по ней многие и знают Заболоцкого.
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
------------------------------------------------------------
В советские времена ни раз доводилось слышать -
Сильно !
часто цитировали это произведение... в воспитательных целях -
до сих пор не забывается.
Многие мужчины относятся к своим жёнам как к неотъемлимой части своей жизни и дополнению само собой разумеющемуся. Но если супруга от них уходит, это равносильно их внутреннему и физическому разрушению. Заболоцкий пережил уход и возвращение супруги, что подорвало его здоровье значительно сильнее, чем всё, что случилось с ним за всю жизнь.
Знаю только пару его стихов: «Признание» и про душу.
Мне показалось забавным его стихотворение
«ПОРТРЕТ»
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной,
дано Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Её глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Её глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потёмки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Её прекрасные глаза.
о художниках, картинах и т.п.
А это от балды нашла и обалдела.))) Здесь и живопись и "русская Джоконда", которая реально завораживает. Писал Заболоцкий явно под впечатлением! Рокотов на меня большее впечатление производит, чем Брюллов. У меня на нём пунктик в детстве был. Он весь двор переписал! На него был очень большой спрос как на портретиста.
Меня это стихотворение зацепило, портрет описан очень живо, как жива на нем сама Струйская. Правда я бы ей дала больше, чем 18.
Стихотворение очень хорошо ложится на музыку.)) Я уже попыталась пропеть.
У меня пунктик на Владимире Преснякове всегда был. Барыкин, Саруханов, Кузьмин, Меладзе, тот же кривляка Лепс, если из наших. Градского вот не знала, слушаю.
https://www.youtube.com/watch?v=ZYwm4xnb20A
Сольно в Билана звучало бы лучше!
Я не хочу больше засорять пост у Ларисы видео, поэтому Билана вставлять не буду с тем, где он звучит. А звучит он в очень высоком диапазоне, это не моя оценка, а Казарновской, с которой я согласна. Но это классическое пение и его самая сильная сторона. Билан звучит и в других регистрах, но может не так хорошо. Ты лучше меня знаешь, что голоса у всех звучат по разному и разными бывают по силе и красоте. Для исполнения эстрадных вещей Билан вполне достойно поет. Другое дело, что он тебя бесит по другим причинам. Так меня тоже напрягал со своими портками и приседаниями.
Не в обиду Ларисе выложила вместо бездаря Звездинского 2 других, на мой взгляд, достойных варианта исполнения песни, может она их не слышала. Б.Кирова я тоже не слышала раньше, случайно наткнулась.
Преснякова с двумя песнями выложила тебе для того, чтобы показать, как певец по-разному использует голос в разных тональностях. Это я зря сделала, к теме не относится.
Потом ты выкладываешь клип дуэта. Я тебе и отвечаю по Билану, раз предыдущий вопрос был задан по нему. Спел не напрягаясь, не надрываясь, не в его тональности, причем почти без задания ритма тем же ударником с идущим фоном мелодии, без наушника. Конечно, он мог бы и по-другому спеть. Спокойная, трогательная вещь. Зачем глотку драть?
Ты тут же делаешь вывод, что как спел малыш мне не понравилось. Так это не так. У малыша голос ниже, звучит без давления чище, громче, делает музыкальные выверты. Жалко парня!
Генн, давай без обид. ))
Классно!)) Как только умудрились состыковать наших с испанцем.)) Я бы тоже послушала. Давай об этом где-нибудь в другом месте. Я была на концерте классической инструментальной музыки (Моцарт, Шостакович, Григ), была несколько разочарована и не хочу об этом. Не всегда именитые играют лучше, чем в захолустье.
У Вовы природный голос, но может петь и по-другому, я тебе поставила. Бывают редкие исключения.
У меня дочь худосочная блондинка поёт как чёрная на низких и диапазон большой. Хьстон могла бы нервно закурить. Может и на высоких с широким диапазоном, но на низких звучит просто бархатисто, громко, чисто, красиво, уход в мелизмы классный. Мне не описать. И таких как она не единицы!
Про Градского я писала уже тебе. Не было раньше возможности слушать, знала, что есть такой и всё! Как видишь заметила, раз пишу, что слушаю.))
Тем более, что я пишу подробно, что нравится, а что нет. Считаю я, могу еще с чьим то мнением согласится, в случае как с Казарновской. С ней я была согласна почти по всем исполнителям. Соткилава по Билану дал такую же оценку: петь на высоких. А у Димки комплекс на этот счет и на эстраде так не запоешь ту попсу, что он исполняет. Это нужно уходить в оперу или хотя бы оперетту. Лучше меня знаешь, что им выбирать приходится что-то одно, либо классику, либо эстраду. Киркоров не то что петь, дышать не может.
Куда пойдем Преснякова слушать или что ещё, чтобы здесь не зависать?))))))) У меня не получается ролики в посте выкладывать с некоторых пор.
Гена, я слушала по телику Димона. Мы с мужем просто обалдели когда он на высоких пел. Это было настолько чисто, красиво в оперной манере. Это было просто суперски!! Не оценить это не мог только глухой. Саткилава и Казарновская так и сказали, что ему нужно петь на высоких в этом диапазоне. Дима больше не стал повторяться, чем вызывал их огорчение, ну и моё. Конечно, Казарновская хвалит, но не всегда. Филя никакой, дышать не может, во время не попадет и одно мурлыкание как у мартовского кота. Лазарев очень гибкий, этот точно опереточный, он не борщит, тонко все чувствует, но голос слабоват для оперы.
В том и разница с оперными певцами, что они попсу не поют и школа другая.
https://www.youtube.com/watch?v=7PRs39QY3Ms
Лопухина несомненно хороша собой и написана Боровиковским изумительно.))
Но все-таки я бы согласилась с автором статьи и с Заболоцким, где он как нельзя точно передаёт всё, что увидел на портрете. В ней столько загадочного в смешении эмоций, то одна, то другая проскальзывают, но при этом хорошо передано женское начало. Ее индивидуальность даже в ассиметрии наряда, что и понять сложно: у нее было так задумано или были проблемы, но выглядит эффектно. Вот так ненавязчиво дорогие бирюльки прицепить в разных местах. Скорее всего парные посеяла или пропали, нацепила и порядок! Немного и со вкусом.)) От такой барышни можно ожидать всего, что угодно. Это не тривиальное подражание определенным стандартам. Её глаза и полуулыбка просто великолепны.
Про Билана, можешь застрелить меня, но у него есть голос! На высоких просто потрясающе звучал! Это было такое кастрато!, то что я слышала, когда он исполнил одну вещь, всего одну! Про абсолютную чистоту не могу говорить, но была просто сражена, Я от Билана такого не ожидала! Но Билан не опереный, он не работает в этой теме и не учился.
Для эстрадника у Димы очень приличный вокал. Кстати, твой малыш с микрофоном и наушником, а Димы при минимуме музыки без оных. А еще ты как-то говорил, что без ударника никак. Так у Димы как раз как.
Давай останемся каждый при своем.
Бетховен классную вещь написал. Михайлов великолепным голосом поет, постановка просто шикарная. Мне сразу в Шотландию захотелось.)))))))))
Димуся пел не только без микрофона, но и без аккомпанемента вполне и чисто.
Если бы ты слышал у нас одного кадра, рухнул бы. Есть такой гомик ШурА, он в ноты вообще не попадает, даже на маленькой ёлочке. Как вылез на сцену вообще не понятно.
Ты сам почему не хочешь пост открыть? И я тебя спрашивала где Вовчика ставить и под каким предлогом? У Володи голос очень своебразный, фальцет из детства так и не пропал, на низких мягкий, бархатный, чистый, но эстрадный. Ты замел, что под одну соло-гитару исполняет, небольшой музыкальный фон. Для этой песни очень гармонично.))
Выкладывай, что на ум придет и найдешь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они все в этих списках были обречены на казнь, но некоторых Сталин миловал. А то что Сталин этим процессом единолично руководил нет никаких сомнений.
Что это - типаж такой одиозный и противоречивый , или полный набор исторической дезинформации о его роли Ведущего ?
Слышал ранее в исполнении Малинина... жутко не понравилось.
Комментарий удален модератором