Газовый транзит: Европа не хочет замерзать вместе с Гопко
Вся история независимой Украины – это история потерь. Промышленности, сельского хозяйства, научных и инженерных кадров, финансовой независимости, технологических возможностей, транзитного и энергетического потенциала. Последний продержался дольше всего, но и ему, похоже, приходит закономерный конец.
Дружба дружбой, а газок врозь
Обладая крупнейшей сетью магистральных газопроводов, пропускная способность которых лишь в Европу составляет 142,5 млрд. куб. м, Украина не нашла ничего лучшего, как использовать свой транзитный потенциал в качестве инструмента шантажа России и ЕС.
Многим памятны «газовые войны» 2006 и 2009 гг., когда европейское население, став заложником киевских конфликтов с «Газпромом», оставалось без голубого топлива в самые холодные месяцы зимы. Но особую остроту газовое противостояние приобрело после государственного переворота 2014 г. Отказавшись от закупок российского газа и доведя страну до банкротства, киевский режим оказался неспособным гарантировать бесперебойный транзит. Так, в текущем сезоне «Нафтогаз» смог накопить в подземных газовых хранилищах лишь 14,5 млрд. куб. м газа, что совершенно недостаточно для выполнения Украиной взятых на себя международных обязательств по поставкам газа в страны ЕС. И как бы украинское руководство ни уверяло в обратном, в Брюсселе считать умеют, потому ответ не заставил себя долго ждать.
28 октября Европейская комиссия одобрила исключение 50% мощностей газопровода Opal из Третьего энергопакета до 2033 г. Согласно этому решению «Газпром» может использовать 90% мощности газопровода, составляющей в общей сложности 36 млрд. кубометров. Решение явно чрезвычайное, поскольку противоречит многолетней политике ЕС по ограничению влияния российского поставщика на европейском рынке, для чего, собственно, и был утвержден пресловутый Третий энергопакет.
Но политика политикой, а с географией не поспоришь. В Европе просто не существует замены российскому газу. Несмотря на многочисленные декларации об энергетической независимости, в 2015 г. импорт газа из России в Европу выросна 7% и составил 41% общего импорта голубого топлива в ЕС.
«Зрада» Еврокомиссии стала настоящим шоком для Киева. По словампредседателя правления «Нафтогаза», решение «нанесет значительный вред финансовым позициям не только «Нафтогаза», но и всей страны». Переориентация российского транзита на «Северный поток» может нанести Украине убытки на сумму $290–320 млн. Впрочем, это лишь начало.
Потоки проходят мимо
Новые газопроводы в обход украинских шантажистов не просто строятся, а строятся стремительными темпами. 27 октября (как раз в канун принятия решения о допуске РФ к газопроводу Opal) в Германию были доставлены первые стальные трубы для газопровода «Северный поток-2». Общая пропускная способность второй ветки «Северного потока», запуск которой планируется в 2019 году, составляет 55 млрд.куб. м газа. Вместе с уже действующим газопроводом из России в Германию без посредников будет возможность поставлять 110 млрд. куб. м газа. Сейчас 100% Nord Stream-2 принадлежит голландской «дочке» «Газпрома» Gazprom Gerosgaz HoldingsBV. Проект поддерживают немецкие Uniper и BASF/Wintershall, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie.
С юга Украине грозят «Посейдон» и «Турецкий поток». Не успел официальный Киев позлорадствовать по поводу краха «Южного потока» и обострения отношений Москвы и Анкары, как ситуация стала меняться. И снова не в пользу Украины. 10 октября 2016 г. министр энергетики РФ А.Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Б. Албайрак в присутствии глав государств подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Мощность первой ветки газопровода составит 15,75 млрд. куб. м газа в год. Завершение строительства ожидается во второй половине 2019 года.
Возникает вопрос, каким образом попавший в Турцию газ поступит в Европу. Существует несколько вариантов решения этой проблемы.
24 февраля 2016 г. «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали в Риме меморандум о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Суть договоренности состоит в использовании результатов работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon для поставок газа из Турции через Грецию в Италию по дну Ионического моря. Не закрыт окончательно и вопрос прокладки газопровода через Болгарию. О возможности возобновления «Южного потока» заговорили в начале 2016 г. Как отмечает директор Института национальной энергетики С. Правосудов, «точно можно сказать одно: какой-то из южных газопроводов «Газпром» наверняка построит».
Вполне возможно, что и оба, поскольку проведенные Россией работы по строительству «Южного потока» позволяют сделать ответвления и на Турцию, и на Болгарию, а созданная в рамках проекта «Посейдон» инфраструктура может быть вписана и в «Турецкий поток», и в «Южный поток».
Прямые газопроводы из РФ в Европу отлично вписываются и в утвержденную в 2015 г. европейскую Целевую модель газового рынка, которая предполагает формирование 10 зон энергобезопасности на территории ЕС, а также создание мощных интерконнекторов, позволяющих перекачивать необходимые объемы газа между государствами-членами ЕС. Формирование общеевропейской газотранспортной инфраструктуры сведет на нет аргументы Украины и части восточноевропейских государств, выступающих против строительства «Северного потока-2» и прекращения украинского транзита.
Замерзнуть в знак солидарности
Теоретически Украина могла бы сохранить хотя бы часть транзита в Европу. Для этого нужно не так уж и много.
Например, прекратить шантаж ЕС и РФ прекращением транзита, прекратить судебную тяжбу в Стокгольмском арбитраже, реструктуризировать долги, восстановить закупки российского газа в достаточных для прохождения отопительного сезона объемах, утвердить решение о создании газотранспортного консорциума с участием европейских компаний и «Газпрома» и убедить порядком уставших от киевского цирка партнеров в своей абсолютной надежности и предсказуемости.
Но Киев, как всегда, пытается спорить не только со здравым смыслом, но и с законами природы.
1 ноября 2016 г. глава комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко внесла в парламент проект постановления «Об обращении Верховной Рады Украины к парламентам и органам исполнительной власти государств-членов ЕС об усилении сотрудничества в сфере энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины».
В документе «великий дипломат» от Сороса требует от Европы проявить солидарность с Украиной и отказаться от строительства газопроводов в обход ее территории. Вместо этого Европе предлагается вложить средства в модернизацию украинской «трубы» с целью «максимальной ее загрузки и общего обеспечения, бесперебойной и надежной транспортировки и поставок природного газа в государства-члены ЕС через территорию Украины».
Прекрасный пример политического аутизма. Впрочем, внешнеполитическая мадам, в отличие от европейских чиновников, может и не знать о том, что во время Петербургского экономического форума глава правления «Газпрома» А.Миллер сообщил, что до 2020 г. будет ликвидировано 4300 км, а к 2030 г. 10 700 км труб и 62 компрессорных цеха газопровода «Ямбург – Суджа». Это единственный газопровод, по которому газ поступает на Украину. После его сокращения через Украину можно будет прокачивать лишь 10–15 млрд. куб. м газа в год. Решение, кстати, по-своему гениальное. Нет трубы – нет проблемы. И у Европы резко поубавится стремление защищать украинский транзит и политизировать газовый вопрос.
Явные нелады у мадам и с географией. Отстаивая тающий украинский транзит, она пытается ввести в заблуждение ЕС, утверждая, что демонтаж газопроводов на Украину нанесет ущерб газопроводу «Ямал-Европа», идущему через Белоруссию в Польшу. Построенный в 2006 г. газопровод мощностью 33 млрд. кубометров в год вообще не имеет отношения к еще советским маршрутам транспортировки газа. Уж лучше бы пани Гопко в ООН флагами размахивала и продолжала продвигать на Украину ГМО от «Каргилл». Может, за умную бы сошла.
Предчувствуя полную потерю транзита, поскольку завершение строительства обходных путей вокруг Украины планируется аккурат к окончанию действующего контракта «Газпрома» с Украиной на поставки газа, лидер фракции «Народный фронт» М.Бурбак, например, уже вопит, что «с 2019 года украинский бюджет может терять порядка двух миллиардов долларов ежегодно от транзита газа». А какое до этого дело Европе, позвольте спросить?
За что боролись
Законы мировой экономической конкуренции крайне жестоки. И государство, не умеющее и не желающее защищать свои интересы, закономерно остается на обочине, а потеря доходов – исключительно его собственная проблема.
Конечно, Европа готова продавать Украине полученный в обход ее территории российский газ. За твердую валюту и с соответствующей наценкой. И даже, сидя в теплых домах, разглагольствовать об энергетической независимости и важности украинского транзита. Пока строятся новые газопроводы.
Потому недаром Петр Алексеевич, открывая 3 ноября Колодницкое газовое месторождение в Стрыйском районе Львовской области, заявил, что это является «Божьим промыслом». Даже несчастные 3,65 миллиона (!) кубометров газа, которые месторождение сможет выработать лишь после выхода на проектную мощность, станут для нынешней Украины счастьем. Труба, впрочем, тоже пригодится. В нее можно будет кричать «ПТН-ПНХ» на восток и «Замерзните вместе с нами» на запад.
Достойный финал украинских газовых происков.
Комментарии
не см на спекули кремляпропа по газу.
Газ миллера актуален югу Европы,
север самодостаточен норвежским,
Низкие цены на энергоресурсы ударили и по ним.
Да ладно. Может и самодостаточен, только он дороже.. Да и будут продавать немцы вам, т.к. бОльше взять будет неоткуда.. Бизнес..
Ну невыходит у скаклов....начинали в 91-м как новая Франция, вышли из СССР самой богатой страной....со стратегической авиацией и флотом.
Актуален югу Европы , а север самодостаточен-процветания и тепла и югу и северу.
Не хочется желто-голубятне слезать с трубы, а придется.
Польша решила оспорить решение Еврокомиссии.
PGNiG уже начала сотрудничество с юристами, чтобы заблокировать действия по расширению доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL.
Когда Украина газ перекрывает - это стабильность.
Когда Россия четко в соответствии с контрактом поставляет газ - это угроза стабильности.
Ты что, логике брехни у Киллари Клинтон учился?
Информацию ищи. Не нравится российская - ищи из других стран, в том числе их горячо тобой любимого ЕС...
Может быть кудакать перестанешь.
Хотя укропам хоть сс..ы в глаза - все равно цветовое сочетание одно: жовто блакитное...
А насчет ссылки - типичный укроп. Сам ничего не можешь, только знаешь дай-дай...
И почему никто не удивлен?
Хотя ты с контрактом, естественно, не знаком ни гамм, а только поешь со слов Парашенковских любителей брехать...
Причина: кто платил Болгарии? За что платил?
Болгария Росии за недостроенную АЭС?
у Украины демократию и толерантность. И права геев. Это намного важнее
транзита, это святое для истинных европейцев.
Верной дорогой идете, товарищи. Вперед, в светлое европейское будущее!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается все потеряла. Все промышленные мощности Украины кроме того что были изношены предназначались для рынка СССР и СЭВ.После крушения Союза и СЭВ многое из производимого и в таких обьемах стало никому не нужным.
Подставить вместо слова Украины Россию, смысл не изменится...
У нас две проблемы. Надоела консервированная ежатина и найти место для парковки.
А реальность как раз совсем другая.
И эта реальность заключается в следующем:
1. ЕС имеет много поставщиков газа и поэтому практически не зависит от русских в плане поставок.
Наоборот русские молятся на ЕС, чтобы они продолжали покупать сибирский газ.
2. Украина на сегодняшний день исправно выполняет свои обязательства перед ЕС и Газпромом в плане транзита газа в ЕС из России.
3. Сама Украина абсолютно не зависит от России в плане закупок газа, так как покупает его у других поставщиков. Что доказал отопительный сезон 2015-2016 года.
Все рассказы о том, что Украина перекупает российский газ в ЕС являются враньем, с целью скрыть грубые просчеты Кремля в политике проводимой против Украины.
Итог: Русские просто лжецы.
2. Украина в первую очередь, должна исправно исполнять СВОИ обязательства перед Россией в плане транзита РОССИЙСКОГО газа. Ибо, это может делать и кто-то другой...
3. Вольному -воля. Вообще-то, газ от разных производителей, отличается даже по запаху. Проверяется на раз. Более того, это легко перепроверяется и по показателям приборов, настоящее было поступление из Европы, или только по документам. Кому надо гонять дважды газ по трубе: сначала от вас, потом к вам, и еще оплачивать вам же этот транзит!
Итог: когда заканчивается контракт по транзиту, Украина окажется в Сказке!
Карета превратится в тыкву, и мыши разбегутся по углам...
А 155 млрд. евро по Договору о разоружении от середины 90-х, с ЕС и США, Украине БЕЗ РОССИИ, ни в жисть не получить! На которые Украина и могла бы отстроить себе новую жизнь. Ведь, только Россия могла с ней поделиться ЯО для того, чтобы Украине было выплачено ВСЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО ЦЕНТА СОГЛАСНО Договора!
И не пришлось бы сейчас у них же в долг и под проценты брать!
А теперь, вы можете пыжиться сколько угодно, но, папуасам, х...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором