Народный гнев или великий блеф?

Часто приходится слышать и читать про народный гнев, "русский бунт - бессмысленный и беспощадный" и тому подобные страсти. Поэт сильно преувеличил опасность, а может быть просто пошутил.....

На мой взгляд, народного гнева на Руси никогда не было, нет и не будет.
Все заметные движения начинались после того, как царь уходил без замены.
Так было в смуту 17 века, так было и в 20 веке.
Бунтовали только когда можно, то есть, когда за бунт не наказывали. Особенно ярко это проявилось в 1917 году, когда уголовники расправлялись с полицией.
Посмотрим в историю.
Если взять Пугачёвский бунт, то надо вспомнить, что он шёл под лозунгом возврата на престол чудесно спасшегося Петра Федоровича (в лице Пугачёва). То есть никакого бунта против царской власти - просто возвращение батюшки-царя, несправедливо обиженного, на его законный престол.
Несмотря на русские просторы и бездорожье, бунт был ликвидирован менее, чем за год после его начала.
Движение Степана Разина также оперировало именами царевича Алексея и патриарха Никона, якобы находившимися среди восставших, а воевод Степан призывал казнить за измену царю Алексею Михайловичу. Тоже - демонстрация верноподданичества, но не помогло, ликвидация бунта тоже заняла менее года.
Иван Болотников начал боевые действия против правительства Василия Шуйского, именуясь воеводой царевича Дмитрия.
Какой бунт? Только поддержка государя! Опять не помогло, движение просуществовало менее года, вожак казнен.
 
Поправьте меня, но больше заметных бунтов в России я не припомню. Поэтому не стоит так ожидать их, господа романтики! Бунтов не будет.
Лучше приложить силы, оставшиеся от ожидания бунта, к попыткам улучшить в нашей жизни то, что нас не устраивает. Пользы будет больше......