В России ученые изобрели наномоторы для будущих нанороботов
В России ученые изобрели особые наномоторы, которые способны превращать энергию света в механические движения. Сообщается, что изобретение может осуществлять движение с высокой скоростью и нести на себе груз.
Как утверждает Леонид Трахтенберг, научный работник Московского Физтеха, изобретенные наномоторы в будущем смогут заполнить недостатки линейных фотомоторов, а также станут востребованными в тех сферах, где потребуется транспорт наночастиц. По мнению исследователей, устройства станут актуальными в области физики и химии для создания техники синтеза, а также в области медицины – для транспортировки лекарственных препаратов.
Сообщается, что в 2011 году Беном Ферингом был изобретен наномобиль, который способен проехать определенную дистанцию, используя при этом лишь иглу электронного микроскопа в качестве источника энергии.
По словам Трахтенберга, основной проблемой таких новинок является неторопливость, с которой машины перемещаются по прямой линии. Чтобы устранить данный недостаток, специалисты решили создать наномоторы, которые в качестве энергии используют вместо электрического тока свет.
По мнению ученых из России, аналогами созданных наномоторов являются белки, которые осуществляют движение под воздействием молекул. Структура данных моторов представляет собой несколько цилиндров, которые вложены друг в друга, которые не могут двигаться в разные стороны под воздействием иных компонентов. Как заявляют специалисты, подобные конструкции составляют основу жгутиков бактерий или мышечных клеток и помогают транспортировать молекулы внутри материи.
Комментарии