США сказали: «Надо». Норвегия ответила: «Есть!»
«Что год грядущий нам готовит?» - такой вопрос могут задавать норвежцы в преддверии 2017 года. И ответ большинству граждан этой небольшой северной страны вряд ли понравится. А все потому, что у США появились планы насчет Норвегии. Но ведь всем хорошо известно: если Америка что-то задумала - жди неприятностей. И скоро они обязательно придут, эти самые неприятности, в виде американского батальона морских пехотинцев численностью 330 человек. Прямо в центральную часть Норвегии, на базу Вернес вблизи города Тронхейм и придут. Более того, военнослужащие американского спецназа, чье предназначение - выполнение диверсионных задач в тылу противника, получат возможность тренироваться в различных частях страны – это им пообещала не кто-нибудь, а сама министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.
Кстати сказать, работу по подготовке норвежского плацдарма Вашингтон начал не сейчас. Еще в феврале с.г. Пентагон перебросил танки, артиллерию и средства логистики (около 6,5 тыс. единиц) в секретные пещеры в центральной части королевства. Обслуживающий персонал - около 100 норвежских и американских военнослужащих. Всего же в этих таинственных пещерах могут разместиться до 15 тысяч морских пехотинцев.
А ведь было время, когда власти Норвегии придерживалась незыблемого принципа – никаких иностранных солдат на своей территории. Но, видимо, эти времена безвозвратно прошли. Теперь королевство готово поступиться собственными принципами, лишь бы только угодить Соединенным Штатам, стремящимся закрепиться в арктической зоне и тем самым насолить России. Казалось бы, причем тут Россия? А притом, что от Норвегии до России - рукой подать. Притом, что Норвегия – единственное государство Арктического региона, имеющее с нами общую сухопутную границу. Именно эти обстоятельства и привлекают американцев. Высокопоставленные представители Пентагона не скрывают, что «развертывание вооружений вблизи границы России позволит американским военным повысить оперативную готовность и сократить время реагирования в случае кризиса».
Интересно, о каком кризисе идет речь?
Еще в феврале 2014 года Вашингтон заявил о намерении увеличить военное присутствие в Арктике в связи с ускорением темпов таяния ледяного покрова. Для этого уже тогда был создан специальный обновленный план деятельности Пентагона в этом регионе. С тех пор военные действия Пентагона и Североатлантического альянса стали наполняться конкретным содержанием в ускоренном порядке.
В свете президентских выборов в США все происходящее в Норвегии выглядит особенно интересным. Ведь в 2012 году Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, объявила небольшой норвежский город Тромсё столицей Арктики и призывала выдавливать Россию из региона, а министр иностранных дел Норвегии Йонас Стор ей аплодировал. Здорово, конечно, что американский народ не выбрал в президенты женщину, которую делают счастливой лишь войны и страдания других народов. В то же время вряд ли стоит ожидать, что внешняя политика США сильно изменится в лучшую сторону при Трампе.
Но вернемся к Норвегии. Далеко не все там с оптимизмом воспринимают радушие и гостеприимство высшего руководства страны по отношению к американцам. Даже среди политиков нет единого мнения по этому вопросу. Если одни ждут прихода американских военных с распростертыми объятиями, то другие призывают «не провоцировать русских…».
В первую же очередь есть о чем задуматься простым норвежцам. Для начала пусть хотя бы посмотрят, как «замечательно» живется жителям японской Окинавы, которые готовы буквально молиться каким угодно богам, только бы избавиться от надоевшего американского военного присутствия на своей земле. Да только все без толку.

Комментарии
………………………
С таким же успехом можно сказать: « всё, что пишет Russia today, это сплошнее враньё и дезинформация. А Маргарита Симонян подстилка Кремля и не более того.»
тоже рабовладельческий строй что ли?)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://3rm.info/publications/25896-baza-nato-v-ulyanovske-podrobnosti-video.html
Правда там 2012 год, но любопытные комменты, из которых можно понять, что там все засекречено именно от россиян, удалены даже сайты, на которые есть линки.
Учитывая патологическую лживость вашего режима, а также разговор о статусе базы между генералом Ивашовым и Андреем Карауловым, который легко находится на ютьюбе, ваша непоколебимая уверенность вызывает сомнение))
Значит с 2011 года по 2015 год был открыт, так это понимать? Или у вас другое объяснение существует, Вован?