1989 год - самая страшная железнодорожная катастрофа на на участке дороги Аша – Уфа, унесла жизни почти 600 человек, треть из которых дети, погибших в поездах №211 Новосибирск — Адлер и №212 Адлер — Новосибирск в результате взрыва трубопровода. Халатность, ужасающее совпадение, сломанные судьбы, кошмар и людское горе ...
1.
4 июня 1989 года - дата крупнейшей железнодорожной катастрофы в СССР. Два поезда №211 Новосибирск — Адлер и №212 Адлер — Новосибирск встретились в одной точке. Внутри поездов находилось (по официальным данным) 1370 человек, включая 383 ребенка. Однако отметим, что на детей до пяти лет билеты не продавались, а люди ехали семьями на отдых и с отдыха. В катастрофе трагически погибли талантливые юные хоккеисты школы «Трактор» 1973 года рождения – двукратные чемпионы СССР - из десяти мальчишек, выжил лишь один.
2.
По официальным оценкам сила взрыва равнялась 300 тоннам в тротиловом эквиваленте. Взрыв уничтожил два поезда, встретившихся в роковом совпадении на 1710 километре Транссиба - выгоревшие и выгнутые дугой вагоны, рельсы, скрученные в узел и сотни сгоревших людей. Одиннадцать вагонов, сошедших с рельс, семь из которых выгорели до тла...
3.
Трубопровод ПК-1086 Западная Сибирь — Урал — Поволжье, построенный в 1984 году планировался под транспортировку нефти, однако в последний момент его "перепрофилировали" под продуктопровод - транспортировку "широкой фракции легких углеводородов" - смеси пропана, бутана и более тяжелых углеводородов. Это была одна из первых ошибок на пути к катастрофе.
4.
273 километра трубопровода (из 1852 километров общей длины) - проходили непосредственно около железной дороги и в некоторых местах трубопровод опасно сближался с населенными пунктами (участок 1428-го по 1431-й километр ПК-1086 прошел менее чем в километре от башкирской деревни Средний Казаяк), что является грубейшим нарушением безопасности.
5.
Принятое решение о проведении земляных работ на 1431-м километре и работавшие там мощные экскаваторы, причинили механические повреждения и даже после окончания работ не была проверена изоляция и сохранность трубопровода на проводимом участке строительства.
6.
Четыре года через узкую щель длиной 1,7 метра в окружающую среду вытекала пропаново-бутановая смесь - испарялась, смешивалась с воздухом и, будучи тяжелее него, скапливалась в низине, расположенной всего в 900 метрах от Транссиба.
7.
Ужасен тот момент, что машинисты обращали внимание диспетчеров участка на сильный запах газа в районе 1710-го километра дороги, но диспетчеры не обращали внимания на жалобы.
Также было отмечено падение давления в трубопроводе, но вместо того, чтобы проверить, с чем это связано, было принято решение увеличить подачу газа, для компенсации давления.
8.
Моменты в роковой случайности - поезда Новосибирск — Адлер и Адлер — Новосибирск никак не могли встретиться в этой роковой точке ни при каких обстоятельствах, если бы следовали по расписанию. Однако технические причины задержали поезд №212, а 211 останавливался на станции из-за рожавшей женщины. Таким образом совокупность множества моментов, халатности и беспечности, немыслимое в своих кошмарах совпадение, привело к катастрофе.
9.
Два опаздывающих поезда встретились на 1710-м километре Транссиба в 1:14 ночи, где в результате случайной искры от затяжного торможения (а быть может от выброшенного окурка) воспламенилось газовое озеро, и взрыв газа превратил дорогу, лес и два поезда в кромешный горящий ад.
10.
В гигантском пожаре мгновенно сгорели более 250 человек. Точные цифры невозможно указать, т.к. в эпицентре взрыва температура достигала 1000 градусов и плавилось все. От многих пассажиров не осталось вообще ничего, многие, обожженные, умирали уже в больницах - туда было доставлено 317 человек. Люди погибали семьями, дети — целыми классами вместе с преподавателями, сопровождавшими их на отдых. Многим не оставалось ничего для опознания и захоронения. Около 700 человек получили различные травмы, многие остались инвалидами на всю жизнь.
По словам очевидца - милиционера, прибывшего одним из первых на место катастрофы - горело все - лес, рельсы, вагоны, люди. Милиционеры отлавливали бегающих как факелы людей и пытались сбить с них огонь.
11.
Поразительным моментом является кортеж Горбачева и Рыжкова, выехавший на место катастрофы - на 6 часов были перекрыты все подъездные пути и многие семьи так и не застали своих умирающих родственников живыми. Еще не осевший от погибших пепел и 200 гектар леса сровняли мощнейшей техникой с землей, опасаясь эпидемии.
12.
Трубопровод ПК-1086 был закрыт и демонтирован. Засыпанная низина была засажена новыми деревьями. В 1992 году был открыт мемориал и появилась новая платформа «1710-й километр», около которой останавливаются все электропоезда.
13.
Обвинения в трагедии, после шестилетнего разбирательства, были предъявлены работникам строительно-монтажного управления, однако почти все отделались лишь минимальными, а то и вовсе условными сроками.
Катастрофа стала одной из самых крупных из трагедий, случившихся на закате СССР.
Комментарии
Так нужно было, чтобы сломать коммунизм, и перестроиться под мировую демократию - одной войны в Авгане оказалось недостаточно.
Потом уже были и Чернобыль, и Спитак, и развал СССР, и Белый дом, и чеченские войны, победоносная грузинская, КрымНаш, Сирия, Трам....
И наверху всей этой всемирной демократии теперь пребывают Эпштейн и его хасидское вороньё.
====================================================
Европу основали арабы, а Россия древне-мусульманское государство:
1. Кто и зачем придумал Европу
https://www.youtube.com/watch?v=qEvfM9wNJ40
2. КТО И ЗАЧЕМ ПРИДУМАЛ "РУССКИХ"
https://www.youtube.com/watch?v=bgdTBe4RUyQ
Комментарий удален модератором
во время грандиозной давки на похоронах Сталина в районе Трубной площади (Москва) погибло множество людей. Войска, следившие за порядком, долго не могли справиться с трагической ситуацией. Число погибших до сих пор не известно, существуют оценки от 800 до 1500 чел. Это событие получило название «второй Ходынки».
15 марта
1-я советская ядерная авария в результате самопроизвольной цепной реакции в растворе плутония. Произошла на радиохимическом заводе комбината №817 (Челябинск-65). Облучились 2 оператора, один из них перенес тяжёлую форму лучевой болезни и ампутацию ног, но остался жив и умер через 35 лет после аварии.
18-23 апреля
череда происшествий с пароходом «Волга»: 18 числа при возвращении в затон из пробного испытательного рейса при маневре он получил пролом подводной части корпуса и едва не затонул; на ремонт потребовалось 3 суток. 21 апреля судно навалило ветром на волнолом, в результате сломана кормовая мачта. 23 апреля на рейде пристани Мариинский Посад пароход привалило кормой к берегу, в результате чего погнут баллер руля.
авария на комбинате №817 (Челябинск-65) из-за неконтролируемого осаждения в технологических коммуникациях высокообогащенного урана-235. В результате самопроизвольной цепной ядерной реакции пострадали 6 чел.: женщина-оператор умерла от облучения, остальные перенесли лучевую болезнь.
11 мая
катастрофа при испытательном полёте самолёта «Ту-95/1»: пожар в 3-м двигателе, вскоре охвативший весь самолёт. Погиб экипаж под руководством героя Советского союза лётчика-испытателя А.Д. Перелёта (4 чел.).
29 мая
на аэродроме НИИ ВВС (г. Жуковский Московской области) столкнулись взлетавший самолёт «Ил-12» и проходивший государственные испытания вертолёт «Ми-4». Причина — невнимательность руководства полётами и лётчиков. Погибли 5 членов экипажа «Ил-12» и 3 на «Ми-4».
на теплоходе «Память Маркина», курсировавшем по р. Волга, разорвало форсуночный трубопровод левого главного двигателя, погиб 1 чел.27 сентября
отравление 5 работников Государственного института прикладной химии при аварии автомашины в 150 км от г. Ленинград и пролива «продукта» (вещества общетоксического действия) из ёмкости. «Продуктом» было ракетное топливо гептил.
1956 18 февраля
выброс хлора из неисправной аппаратуры в цехе №4 ГосНИИхлорпроект (г. Москва), пострадало 12 чел.
13 марта
при испытании самолёта «Ил-28» погиб лётчик-испытатель НИИ ВВС, дважды Герой Советского союза майор Г.М. Паршин. Вместе с ним погибли бортрадист С.П. Горюнов и оператор Ростовцев, который должен был производить киносъёмку дозаправки «МиГ-19» от «Ту-16». Август
по вине судоводителей на р. Волга происходит столкновение дизель-электроходов «Карелия» и «Композитор Глинка». Суда получают повреждения.
12 августа
в Балтийском море на подводной лодке «М-259» в дизельном отсеке произошёл взрыв энергоустановки, начался пожар. От ожогов погибли 4 члена экипажа.
подводная лодка «М-200» («Месть») затонула в Балтийском море после столкновения с эсминцем «Статный». Всего погибли 36 чел.
+
пожар в машинном отделении на подводной лодке «М-255». Погибли 7 чел.
Все так и было.
Чернобыльская авария, взрыв вагона с тротилом в населённом пункте, взрыв газопровода, столкновения круизного лайнера с сухогрузом, землетрясение в Армении и всё это в течении 5 лет в одной взятой стране.
Комментарий удален модератором
взpыв на Павлогpадском заводе №55 Министеpства общего машиностpоения (Казахская ССР). Полностью pазpушен цех, убито 46 чел., 30 pабочих получили pанения.14 июля
советский корабль «Ашхабад» сел на мель и затонул в Каспийском море. В результате крушения погибло 270 чел.
28 июля
в Москве во время церемонии открытия VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов рухнул Щербаковский универмаг, на крышу которого забрались сотни желающих увидеть фестивальную процессию. В итоге здание пришлось снести, а универмаг перевели в другое место поблизости. Сколько людей тогда пострадало, были ли погибшие, неизвестно до сих пор. Август
возле станции Токсово (Ленинградская обл.) сошёл с рельсов пассажирский состав, на полной скорости движущийся в сторону г. Ленинград. В результате крушения поезда сильно деформировались несколько вагонов, десятки людей погибли.
2 августа
нештатная радиационная ситуация на испытательном полигоне о. Новая Земля при проведении группового подземного ядерного испытания. Было одновременно взорвано 5 зарядов мощностью от 0,001 до 150 кт. Примерно через 1,5 минуты после взрыва произошел прорыв парогазовой смеси
15 августа
при заходе на посадку в г. Копенгаген (Дания) советский самолёт «Ил-14 П» столкнулся в тумане с трубой электростанции, упал в гавани города и затонул на глубине 5 м. Погибли 23 чел.
17 августа
при заходе на посадку в аэропорту г. Киев (Украинская ССР) столкнулись 2 грузовых самолёта «Ил-14». Причина — ошибка диспетчерской службы. После столкновения обломки самолётов рухнули на жилые постройки города. Погибли 9 чел. — члены экипажей. 26 сентября
в Балтийском море на подводной лодке «М-256» произошла авария энергоустановки (взрыв двигателя) и начался пожар. Лодка затонула, погибли 35 членов экипажа.
29 сентября
радиоэкологическая авария на Южном Урале: вблизи г. Кыштым на комбинате №817 при извлечении плутония из-за перегрева контейнера с ядерными отходами произошли взрыв и выброс в атмосферу радиоактивных продуктов, а также радиоактивной грязи с территории
Эта авария включена в «Книгу рекордов Гиннеса» как крупнейший выброс ядерных отходов.
дизель-электроход «Литва», следуя по Куйбышевскому водохранилищу, сталкивается с баржей «Кара» и получает повреждения.
12 ноября
трагедия в деревне Бусса Брестской области (Белорусская ССР): в школу приехала кинопередвижка. Механик сидел со своей установкой в дверях, разложив катушки нитрокинопленки на полу, и заправляя их при свете стоящей на столе керосиновой лампы, наполненной бензином. Лампу случайно опрокинул один из зрителей (находился в подпитии), произошло возгорание, огонь быстро распространился по бревенчатому помещению. В результате погибли 65 чел., многие получили тяжёлые ожоги. Сведения о трагедии были засекречены, однако в СССР запретили использовать нитроцеллюлитную кинопленку. Апрель
высокое половодье в Хабаровском крае: вышли из берегов рр. Амур, Уссури, Анюй, Хунгари, Бикин, затопив не только пойму, но и часть Среднеамурской и Уссурийской низменностей. Вода поднялась на 4 м выше ординара и сильно подтопила населённые пункты Вяземский, Бикин, низинные районы г. Хабаровск. Повреждены дома, хранилища, портовые сооружения, нарушена связь.
Май-июнь
пыльные бури на Северном Кавказе.
12-13 июня
катастрофический паводок в Предкарпатье из-за ливня, следствием которого стал огромный материальный ущерб: размыто железнодорожное полотно, затоплены сёла, снесены хозяйственные постройки, повреждены и погибли посевы сельскохозяйственных культур на больших площадях.
27 июня
землетрясение в Забайкалье (Муйский хребет). Интенсивность сотрясений в эпицентре — 10 баллов. Разрушения в гг. Чита, Бодайбо и других населённых пунктах, на поверхности земли разрывы длиной до 30 км, обвалы в горах. Июль
крупный пожар в пос. Щурово (Коломенский район Московской обл.): во время грозы молния попала в бак с нефтью, рядом находились также баки с бензином. Пожар гасили целые сутки, в процессе огнём и взрывами с берега р. Ока сбросило в воду команды пожарных. Горящая нефть плыла по воде, не давая возможности выплыть людям, которые лишь на мгновене выныривали, чтобы глотнуть воздуха и погружались снова. Погибло много московских пожарных, огромное количество людей получили ожоги и травмы.
Гоби-Алтайское землетрясение. Интенсивность: по разным данным от 8,6 до 11-12 баллов. Эпицентр пришелся на почти безлюдные районы Монгольского Алтая, толчки ощущались на территории Монголии, северных провинций Китая и в СССР (Бурятская АССР, Иркутская и Читинская области). Разрушения и серьёзные повреждения построек наблюдались на площади порядка 300.000 кв. км, на расстоянии до 300-325 км от эпицентра.
14 декабря
катастрофической наводнение в Восточных Карпатах: потоки воды от растаявшего в горах снега наполнили реки, русла которых претерпели значительные деформации: на некоторых реках размывы берегов достигали 12-15 м. В отдельных местах водотоков возникли вторые русла. Та же резкая оттепель вызвала катастрофическое наводнение на карпатских притоках Днестра, нанёсшее большой ущерб хозяйству ряда областей. Борьба с ним осложнялась сильным ветром, скорость которого достигала 25 м/с, а в бассейнах верхорвьев р. Прут — 40 +
– на металлургическом комбинате «Криворожсталь» (Днепропетровская область Украинской ССР) произошёл взрыв 60-тонного конвертора. Погибли 12 чел.
– ветровалы уничтожили в Украинских Карпатах 5 млн. кубов древесины.
В те годы замалчивали масштабы трагедии , помню говорили о невероятном стечении обстоятельств, многие в это верили . Но вспомните о "Адмирале Нахимове" , тогда точно так же было...
Кровавое было царствование у Мишки Меченого.