Сутягин рассказывает об этом в публикации на сайте "Права человека в России". По его словам , на допросах в "Лефортово" ему якобы давали "растворенный в коньяке" некий психотропный препарат, делающий человека "податливым" и заставляющий выполнять любые приказы. Как говорит Сутягин, после этого у него появились провалы в памяти.
Ученый утверждает также, что спецсредства применялись против его соседа по камере - бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. После одного из допросов Пичугин вернулся в камеру в странном виде.
"Мутные желтовато-серые белки глаз. Остановивший взгляд, не способный сфокусироваться ни на чем. Неестественно распрямленные, не сгибающиеся руки и ноги. И полная заторможенность - лишь безжизненным механическим голосом односложно отвечает на вопросы". В такое состояние Пичугин пришел после того, как выкурил на допросе сигарету, описывает его состояние Сутягин.
В официальных структурах заявления Сутягина опровергают. В частности, представитель одной из российских спецслужб, знакомый с "делом Сутягина", заявил РИА "Новости", что утверждения Сутягина о том, что против него на допросах в РФ использовали психотропные препараты, не соответствуют действительности.
"Нет ничего странного в том, что Сутягин начал эту пиар-кампанию именно сейчас, когда надо привлечь к себе внимание и попытаться развить тему недавнего шпионского скандала. Эти заявления - заказ тех, на кого давно работает Сутягин", - добавил представитель спецслужбы.
Между тем брат Игоря Сутягина подтверждает его слова: "В это не верится, когда это происходит не с тобой. Когда нам предоставили эти записи во время судебного процесса над Игорем, мы поняли, что это реальность", - цитирует его NEWSru.com. Адвокаты Сутягина заявляли о применении препаратов, содержащих психотропные вещества, еще во время следствия, однако доказать этот факт очень сложно, поэтому попытки приобщить эти материалы к делу были прекращены.
Игорь Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, весной 2004 года был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа, а в июле этого года был отправлен в Вену как один из участников обмена на десятерых "российских шпионов", задержанных в США.
Комментарии
Также хотелось бы уточнений, что предлагается сделать с тандемом, лужком, абрамовичем, чубайсом, и др.
Лучше общественно полезный труд отправить (урановые рудники и тп), тут глядишь и польза будет.
Есть люди. К ним применимы и права человека и все такое. А есть люди которые из категории "люди" выходят. Ведь в США не чурались пыток террористов? Не чурались. А ведь это даже не пытки.
Но если "бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН" начинает качать права человека, то вероятно ему следует напомнить что не все так гладко и у них.
Разведка - это не война. Это ПОЛИТИКА.
Разведорганы есть во всех странах.
А для того, чтобы вам немного понять это.
Посмотрите фильм "Мертвый сезон". В конце
фильма очень хорошие слова говорит адвокат
нашего разведчика.
Я тоже думаю также.
Ответ мы может быть узнаем лет через 20,
если конечно доживем.
Договорились. В следующий раз шпионом назначим Вас.. Затейник..
Передавал информацию по темам:
«Развитие цифровых средств правительственной связи и системе связи и боевого управления», «Ракета Х-31», «Состав космического эшелона предупреждения о ракетном нападении», «Состав и дислокация соединений постоянной готовности», «Обобщенная структура военного бюджета СССР/РФ за десятилетие 1989-1998гг», «Состав космического эшелона предупреждения о ракетном нападении», «Состав и дислокация соединений постоянной готовности», «Обобщенная структура военного бюджета СССР/РФ за десятилетие 1989-1998гг», «Разработка новой техники для Сухопутных войск», «Обсуждение планов создания Объединенного главного командования Стратегических сил сдерживания (ОГК ССС)», «Факт завершения разработки новой зенитной ракетной системы С-400», «Слабые стороны отечественных вооружений», «Министерству Обороны РФ не удалось в полном объеме реализовать планы по созданию в 1998 году соединений постоянной боевой готовности», «Проблемы противоракетной обороны», «Планы и направления создания комплексов 5-го и 4-го «с плюсом» поколения», «Перспектива развития в ближайшем будущем состояния флота ракетных подводных крейсеров стратегического назначения»
PS
ты список этот из его дела прямо копи-паст сделал или в своей личной коллекции хранишь обвинения на всех "предателей"?
И на случай если человек не виновен не будет неприятных последствий (переломов, отрезанных пальцев и т.п.). А суд над невиновными - это иногда бывает.
Теперь ищет поводы для моральной реабилитации:)
Мне это напоминает суд над Ходорковским- как у самого себя можно украсть нефть и деньги за нее.
Шпиона́ж — противозаконная разведывательная деятельность органов (их агентов) иностранных государств, что, как правило, предполагает похищение официально засекреченной информации (государственной тайны) спецслужбами недружественных государств.
Шпион — человек, который занимается скрытым сбором информации об одной из конфликтующих сторон в пользу другой стороны. Близко по значению к слову «разведчик», но отличается от него некоторыми особенностями употребления и общей негативной коннотацией. В международном праве статус шпиона и разведчика существенно различается[источник?].
Расстрел советского диверсанта финским солдатом в 1942 году
Шпионом обычно называют того, кто добывает информацию о противнике либо различными тайными способами (подсматривание, подслушивание, в том числе с использованием специальных технических средств), либо путём внедрения на стороне противника, то есть представления себя как его сторонника, либо сочетанием обоих этих путей. Шпионом может называться как штатный работник иностранной разведки, так и гражданин государства, завербованный иностранной разведкой
Статья 276. Шпионаж Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Любого разведчика учат пользоваться открытыми источниками.
Комментарий удален модератором
Чего он там якобы под действием препаратов наговорил?
"Сутягин: - Надя Локк обещала задавать вопросы об успехах наших подводников в деле обнаружения иностранных судов... Но дальше речь пошла и о неакустических методах обнаружения целей. Меня это насторожило, ведь для того, чтобы задавать такие вопросы, мой собеседник должен обладать специальной подготовкой... Надя вызвала у меня сильное подозрение в том, что является сотрудником какой-то спецслужбы. Несмотря на довлеющий надо мной экономический фактор, я почувствовал себя дискомфортно, душа не лежала к такому сотрудничеству. Я решил отказаться от этих встреч и связей..."
"Во время одной из встреч Надя спросила меня о неких весьма специфических вещах, связанных с вооружением на российских атомных подлодках нового поколения. Мне было неприятно. Потом она дала мне листок с вопросами, по которым я должен был составить аналитическую справку. Один из вопросов касался модернизации самолета МиГ-29. Каковы намерения России в отношении его - является ли модернизация самолета еще одной экспортной программой или речь идет о перевооружении российской авиации?
Собирал он информацию, естественно только из открытых источников. За что получал немалые деньги. Просто у спецслужб США нет возможностей книги и газеты на русском языке читать и специалисты по анализу информации то-же закончились, вот и пришлось Сутягина нанимать.
Являясь экспертом в области проблем ПРО и военно-морских вооружений, он помимо своей основной работы в ИСК РАН читал лекции и давал консультации сотрудникам целого ряда закрытых военных учреждений - таких, как Обнинский центр переподготовки экипажей атомных подводных лодок, Учебный центр ракетчиков имени Петра Великого, Морской научный комитет Главного штаба ВМФ. За время сотрудничества с фирмой "Альтернатива будущего" он посетил десятки таких объектов, причем, как правило, не по приглашению, а по собственной инициативе.
"...каждый раз ему задавалось множество вопросов самого разнообразного характера, поскольку аудитория считала Сутягина человеком, облеченным доверием самых высоких военных инстанций. Все наши вопросы он тщательно вносил в блокнот"