ЭТО ТО, ЧЕМ ВСЕ МЫ ЖИВЁМ -
ПОНЯТИЯ, ОБРАЗЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Виртуальность - особая философская категория, стоящая в ряду таких, как время, пространство, сущность и т.д.
Идея виртуальности получает все более широкое признание в психологии. Есть масса конкретных понятий, основанных на идее виртуальности: виртуальный объект, виртуальный субъект, виртуальный образ, виртуальный дисплей, виртуальный прототип, виртуальное поле зрения так далее.
Несмотря на сравнительно небольшой временной отрезок работы, с виртуальными реальностями уже осознано, что они есть особый тип реальности, требующий специального философского, культурологического, социологического и психологического анализа.
Свойства виртуальной реальности
Порожденность. Виртуальная реальность продуцируется активностью какой-либо другой реальности, внешней по отношению к ней. В этом смысле ее называют искусственной или сотворенной, порожденной, по-английски - designed. Психологические виртуальные реальности порождаются человеком.
Актуальность. Виртуальная реальность существует актуально, только "здесь и теперь". В виртуальной реальности - свое время, пространство и законы существования. В виртуальной реальности для человека, в ней находящегося, нет прошлого и будущего.
Интерактивность. Виртуальная реальность может взаимодействовать со всеми другими реальностями, в том числе и с порождающей как независимые друг от друга. У человека, находящегося в виртуальной реальности, создается впечатление, что он непосредственно участвует в событиях, что между ним и событиями нет никаких промежуточных звеньев; при этом зрительная перспектива виртуала всегда ориентирована на зрителя - главный участник событий всегда он сам, он видит все со своей точки зрения.
Психологическая виртуальная реальность - это один из частных видов виртуальных реальностей. Психологическая виртуальная реальность есть отражение в самообразе характера актуализации образа. Образ объективного мира является виртуальным, со всеми характеристиками виртуальной реальности.
А что есть личность, как не виртуальный человек, все время себя обретающий, сам себя порождаюший. Личность не достижима, а достигаема, следовательно, виртуальна как в пространстве, так и во времени.
Экологическая проблема в виртуалистической формулировке предстает проблемой сохранения виртуала, то есть сохранения личности. И эта проблема оказывается вовсе не внешней, не естественнонаучной и даже не социальной, а глубоко индивидуальной, почти интимной, решаемой исключительно собой, в себе и для себя.
Сужение обитаемого мира, его упрощение и есть проявление экологического кризиса, в эколого-психологическом понимании.
Переход от одного события к другому - это типичный пример виртуального перехода, при котором каждый раз заново переформатируется образ мира, образ Я и образ деятельности. Описанный подход позволяет перекинуть мост от экологической психологии к психологии виртуальных реальностей и к виртуалистике в целом.
Человеческие органы чувств - достаточно тонкие приборы, способные фиксировать весьма короткие временные промежутки. Однако уже на уровне восприятия трудно оценить минимальный временной интервал, который можно было бы связать с понятием “мгновение”. Образ мгновения как-то рассыпается при первых же попытках его фиксации.
Мифология мгновения достаточно богата, а психология ее практически отсутствует. Ситуация несколько проясняется, когда становится понятным, что человек измеряет время не по часам, а по пережитым событиям. Время воспринимается опосредованно и характеризуется насыщенностью переживаний. Чем более наполнен событиями временной интервал, тем он кажется продолжительнее. Отсутствие событий или их эмоциональная бедность приводят к утрате чувства времени. Человек, сидящий в одиночной камере, может ошибиться на годы в оценке продолжительности своего заточения. Событие же есть ни что иное, как акт совместного бытия с окружающим миром.
Чтобы это совместное бытие реально происходило, чтобы человек не погружался в мир своих иллюзий и фантазий, необходима привязка или соотнесение психологического “пространства - времени” с “пространством - временем” объективной реальности. Такая привязка осуществляется с помощью фиксации “здесь и сейчас”, но выполнение этой операции требует известных усилий.
Отличие иллюзорной (ложной) реальности от виртуальной реальности.
Во–первых, иллюзорная реальность есть продукт измененного сознания, работающего с внутренними телесными чувственными импульсами, это низшая реальность или, точнее, ирреальность. Психологическая виртуальная реальность это форма актуализации реальности, а иногда и высшей реальности.
Во–вторых, иллюзорная реальность обедняет личность и в конечном счете ведет к ее разрушению. Опыт существования в виртуальной реальности, напротив, обогащает личность новыми образами и эмоциями, а также знаниями.
В–третьих (экологический аспект), иллюзорная реальность разрушает эйкос, наполняя жизненное пространство человека химерами, в то время как виртуальная реальность расширяет жизненное пространство и усложняет его.
Иными словами, виртуальная реальность способствует освоению новых психологических территорий.
Комментарии