Виталий Портников: Почему не нужно бояться Трампа

После своего вступления на пост президента США Дональд Трамп станет частью той системы — системы сдержек и противовесов.
Остается только поражаться тому, как буквально до сегодняшнего утра практически весь мир был уверен в победе Хиллари Клинтон на президентских выборах в Соединенных Штатах – и это при том, что опросы общественного мнения менялись со дня на день и очень часто приближались к статистической погрешности, пишет политический аналитик Виталий Портников на сайте espreso.tv.
Собственно, разрыв между Трампом и Клинтон – как раз в рамках этой самой статистической погрешности. Поражение Клинтон трудно назвать разгромом, она могла и выиграть эти выборы. Но победителем стал Дональд Трамп.
Это, естественно, вызывает опасение у тех, кто рассчитывал, что новым президентом Соединенных Штатов станет предсказуемый представитель американского политического истеблишмента и будет продолжен курс Барака Обамы.
А президентом будет тот, кто подавал себя как разрушителя основ, как борец против системы. Но парадокс ситуации состоит в том, что после своего вступления на пост президента Соединенных Штатов Дональд Трамп станет частью той системы, которую он так хотел разрушить.
США – не абсолютная монархия. Это страна, в которой власть построена на сложной системе сдержек и противовесов. И, разумеется, на взаимодействии главы государства и конгресса. В обеих палатах конгресса – и это тоже результат сегодяшнего дня – будет республиканское большинство.
И если президент США хочет добиться успеха – а такой честолюбивый человек, как Трамп, несомненно, хочет добиться успеха – он должен будет эффективно сотрудничать с конгрессом. С конгрессом, в котором большинство составляют представители его собственной партии. А такое сотрудничество – гарантия от любого авантюризма и эмоциональных решений.
Впрочем, с конгрессом будет взаимодействовать не только сам Дональд Трамп, но и члены его администрации, которых он тоже будет подбирать все из того же республиканского лагеря. И все эти люди на ответственных должностях тоже должны быть утверждены конгрессом.
Таким образом, у власти в Соединенных Штатах будет находится не некий эксцентричный бизнесмен, который решил попробовать себя в политике. У власти в Соединенных Штатах будет республиканская администрация. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И я не стал бы огульно считать эти последствия негативными. Во всяком случае, именно президенты-республиканцы на протяжении новейшей американской истории сообщали Америке ту энергию и жесткость, которая и сделала ее лидером современного мира.
Но тут есть одно но. Партийная принадлежность это важно, но у Трампа были совершенно четкие обещания людям, которые за него проголосовали. Он обещал им сделать Америку «снова великой» – то есть защитить их труд, вернуть им рабочие места. Но как?
А очень просто – защитой рынка. Протекционизмом. Барьерами в торговле. Таможенными пошлинами. А это означает замедление экономического роста. Как в той стране, которая будет защищаться, так и в странах, от которых будут защищаться. Это прежде всего сами США – ну и, конечно же, Китай.
Для мира это не очень хорошо. А для нас – неплохо. Потому что это будет означать дальнейшее снижение нефтяных цен. Еще один триггер снижения – стремление Трампа содействовать производству американских энергоносителей, развивать достижения «сланцевой революции» вопреки опасениям экологов. Вот говорят, что Трамп договорится с Путиным. Во-первых, не договорится. А во-вторых, этим снижением нефтяных цен он его доконает.
И, конечно, победа Трампа означает то, что люди все больше боятся глобализации и голосуют за решения, которые должны их от последствий этой глобализации защитить. Не случайно победу Дональда Трампа так часто сравнивают с голосованием британцев за выход из Европейского Союза – новый президент, кстати, был активным сторонником этого решения. Но теперь мир должен убедиться в том, насколько эффективна такая защита и что могут сделать облеченные доверием защитники.
Дональд Трамп и сам еще не знает, каким президентом он будет. Но историческое значение его избрания на высший пост в США состоит именно в том, что люди должны сами убедиться в эффективности своей веры в возможность повернуть время вспять. Кстати, Дональд Трамп может оказаться первым, кто пересмотрит постулаты этой веры.
Комментарии
Интересно - она не подавилась от 300 выборщиков? :)
Если кратко - то США ищет выход из тупика. Не Народ США, конечно, а спекулянты и мошенники с Уолл-стрит.
И вот победа Трампа - это красивый выход.
Дескать - в США демократия, Обама накосячил, это косяк демократов, они во всём виноваты, сейчас республиканцы придут и порядок наведут!
В общем - посмотрим. :)
русскому человеку нужна черствая булка хлеба заместо... всего
Ближе к мААскве метит...
Не его ли рук дело?
У него получится с адыгейским акцентом пробормотать типа "Гжепшепшем, паны, косорыльська щнапса пшем гже ж?" :)
правильно - у унитазе
хочешь на Брайтон? :)
Не понять вам русских: мы не окраинци, Родину не продаём ни за какие печенюшки.Как мать,богатую—ли,бедную-ли.Живём уже ничем не хуже вас, не бросив Родину в трудные времена.
А теперь, если Трамп пресечет антирусскую истерию,и будем жить с Америкой в равноправии,
Россию,через 50 лет без разрушительных нашествия ,будет вообще не узнать.Доживи,раз кажется тебе,что ты не урод и проверь!
Брай-тон,Брай-тон!!! Я рыжики-боровики люблю,чернику -землянику лесную,степи бескрайние,горы в снежных шапках,реки широкие,а ручьи студеные! Представь: ключи настолько чистые даже в пригороде,что народ в лес приезжает ,начерпывают целые багажники емкостей,и вода за всю зиму не зацветает.Можно пить не кипитя.Осадка в чайник- вообще не даёт.
А он - про какой-то городской квартал !
Вот замечено: кто уехав,добился успеха,независимости,свою Родину любит.
Критикует-так за дело,успехам- радуется.
Но ежели лузер-неудачник,обязательно расхваливает новое место и льет помои со своей посудомойки.
Мне, русскому, действительно вас не понять. Ибо не русские вы, вы - быдло, а у него национальности нет.
Трамп говоришь, вас выручит? Работать не надо будет? Ну ну... убогие...
Все,чему удивлялись в Америке, теперь здесь,и это ,не смотря на старательные " санкции "против возрождающегося Союза народов.
Раз в злобе-ненависти живешь,-какой ты ,к шутам русский?!
Трапм поможет уже тем тем,что мощь Америки, направит на ее развитие ,зато-перестанет мешать развитию России.
Дальше- мы все сделаем сами тебе на зависть,остальным- на диво.
Это не мне надо к вам ехать и смотреть, как вы умеете чужим пользоваться да за свое выдавать, это вам нужно ехать сюда и смотреть, что такое правильная работа и как жить не смотря в рот всяким путиным и трампам, которые "порядок наведут". Рабы сраные.
"Сделаем" - хорошо сказал! За сто лет нихрена не сделали, а вот Трамп придет - все сделаете... Клоуны хреновы.
===================
Потому что это пассивный педорас.
Комментарий удален модератором
http://kordon.org.ua/?powerpress_pinw=175-podcast
Трамп является представителем Республиканской партии.
В Америке внешнюю политику определяет не столько президент, сколько Администрация Президента. Администрация республиканских президентов, это очень жесткий всегда наезд на различного рода диктаторов в мире. Именно Маргарет Тетчер и Рональд Рейган добили загнивающую империю зла.
Чего ватники-то ликуют? При Трампе Путин снимет с них уже не трусы, а шкуры.
Но,с сюрпризами.
Учитывая ,что Республиканцы-партия Рокфеллеров , то противостояние Демократам будет по многим площадкам в мире. В России это приведет к жесточайшей полемике ,как и при Буше...но с большими уступками (госпредательство под очередными путинскими объяснениями почему мы им не можем ответить..((()
Есть неоспоримые факты агентурной принадлежности Путина ,партии Республиканцев.
И если вы поймете эти фото от 2007 г, то можно понять что ожидать от связки Путин-Трамп.
...
Факты неумолимы.
Не помню...
Давай ещё раз ткну тебя твоим усцатым рыльцем в тот факт, что ты - лузер по жизни и вечно ставишь не на ту лошадку. :)
Комментарий удален модератором
http://sputnikipogrom.com/people/54847/trump/#.WCM_vS0rJaR
Ведь если послушать патриотов-киселей, для страны нет более благоприятного периода, чем режим санкций))
И не слишком ли рано губы раскатали?