Сострадание Трампа к нигерийским христианам: на кого направлен следующий акт спектакля?

Когда президент США Дональд Трамп неожиданно выразил намерение навести порядок в Нигерии, его министр обороны Пит Хегсет, как и подобает настоящему майору, взял под козырёк. Впрочем, пентагоновские службы оказались озадаченными последними распоряжениями Верховного главнокомандующего. Они не могут уловить его приоритеты, перемещающиеся то к ядерным испытаниям, то к борьбе то ли с диктатурой Мадуро, то ли с оборотом наркотиков.


Очередной блеф рыжего Дональда?

И тут вдруг ещё ни с того ни с сего – Нигерия! До минувших выходных американские генералы полагали, что Белый дом будет печься о безопасности границ, противостоять растущей военной мощи КНР и оказывать давление на союзников по НАТО, чтобы те активнее «щипали» РФ. А вот последние заявления Трампа по ядерным испытаниям и особенно по вмешательству во внутренние дела Нигерии застали его подчинённых врасплох.


Итак, президент Соединённых Штатов упрекнул руководство этого государства в попустительстве убийствам христиан. Он приказал Хегсету быть готовым к возможным действиям в Нигерии. А когда Трампа спросили, предполагает ли он ввод войск или воздушные атаки по территории этой западноафриканской страны, ответ последовал такой:


Может быть... Я многое предполагаю. И предупреждаю, что любые удары будут быстрыми, жестокими и сладкими.

Напомним, что Лагос расположен в 4,5 тыс. км от единственной африканской базы США в Джибути, что затрудняет проведение эффективной войсковой операции. Это во-первых. А во-вторых, тревога-то ложная! Имеющее якобы место репрессии в отношении единоверцев не могут служить поводом для вторжения в Нигерию армии США. Это не тот случай….


Главное – выдвинуть оригинальный аргумент

Да, исламская группировка «Боко Харам» ведёт себя всё более разнузданно, хотя подобные явления сегодня происходят на Глобальном Юге практически повсеместно. И с некоторых пор Африка в планах Вашингтона отошла на второй план, так что вряд ли именно побуждения к благородному заступничеству стали причиной очередного сенсационного месседжа Трампа. Любопытно мнение пресс-секретаря Белого дома Анны Келли:


Президент прислушивается ко многим своим доверенным советникам по любому вопросу. Однако окончательное решение по всем вопросам внешней политики принимает он сам, и в данном случае он был мотивирован принять меры против экзистенциальной угрозы, с которой сталкиваются христиане в Нигерии.

Для вящей убедительности она сослалась на лидера американских евангелистов Гэри Бауэра, стенающего, мол, общественность, видите ли, всё больше озабочивается нападениями на нигерийских христиан:


Президент слышит с разных сторон, что ему необходимо принять меры. Поэтому он не может игнорировать проблему, решением которой ему, возможно, и не хочется заниматься.

Трамповское заявление грянуло на следующий день после включения Нигерии в список «стран, вызывающих особую озабоченность», где, по мнению Госдепа, попирается свобода вероисповедания. С этим можно было бы согласиться, но… Почему же мистер Трамп безразличен, например, к проблемам тех же коптов, может, даже более притесняемых по религиозным мотивам, кстати, в той же Африке?


Американцы возомнили себя великими наследниками крестоносцев?

Население Нигерии – почти 240 млн жителей, составляющих более сотни этногрупп. Страна условно делится главным образом на мусульманский Север (~54%) и христианский Юг (~46%). Официальное название «Боко Харам» – «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад» (в переводе с арабского – Общество приверженцев распространения сунны и джихада). С начала двухтысячных базируется на северо-востоке страны (штаты Борно и Йобе), а также в Нигере и Чаде, где большинство граждан составляют мусульмане. Удивительно, но эта экстремистская зараза основательно проникла и в Камерун, где приверженцев ислама насчитывается лишь четверть населения.


Скотоводы-мусульмане и фермеры-христиане нередко конфликтуют из-за водных ресурсов и пастбищ. Вооружённые джихадисты периодически нападают на общины и похищают людей с целью продажи в рабство либо получения выкупа. В связи с этим в последнее время сенатор Тед Круз муссирует тему христианских несчастий в Нигерии:


Нигерийские власти допустили геноцид христиан, в результате которого за последние 15 лет были убиты десятки тысяч человек. Пора объявлять новый крестовый поход против наших обидчиков!

Загадочная Трамповская душа психика

Эти слова многие представители американского истеблишмента приняли близко к сердцу. Достаточно сказать, что тот же Пит Хегсет – один из самых активных верующих в администрации Трампа. Шеф Пентагона является инициатором и ведущим христианских молитвенных собраний в своём ведомстве.


Как бы то ни было, налицо характерный штришок. По словам аналитиков, большинство жертв террористов – их же соплеменники и единоверцы. Так, зарубежные африкановеды утверждают, что христиане Западной Африки страдают от исламистского насилия непропорционально меньше.


Но что-то же всё-таки движет этим замечательным человеком по фамилии Трамп, провозглашающим подобные мысли вслух! Кто-то полагает, что рыжий Дональд таким образом протягивает щупальца к нефтяным месторождениям Гвинейского залива. Это выглядит примитивно, глупо и наивно. Потому что недра Нигерии давно поделены между американскими Chevron, ExxonMobil, британской Shell и парочкой корпораций помельче. Скорее всего, президент надумал обеспечить безопасность работы операторов США на территории этой страны, чтобы те спокойно продолжали вести там бизнес.


Трамп продолжает интриговать земной шар

Заявление по Нигерии прозвучало через трое суток после того, как Трамп сообщил: он попросил руководство вооружённых сил «начать испытания ядерного оружия, чтобы Соединённые Штаты не отставали от КНР и РФ». Министр энергетики Крис Райт по этому поводу заявил: ядерные взрывы проводиться не будут, зато пройдёт тестирование всех компонентов ядерной программы, дабы убедиться в их работоспособности.


Приказы Трампа относительно борьбы с наркомафией и игры мускулами у берегов Венесуэлы тоже заставляют мир теряться в догадках. На вопрос о планах нанести удар по этой стране американский президент отпел журналистам:


Как я могу ответить на такой вопрос? Если бы они были, разве бы я вам признался? Да, у нас есть планы! У нас есть очень секретные планы.

Ярослав Дымчук