Победа Трампа, IQ и прочий сумбур

Сегодня только самый ленивый не обсуждает победу Трампа. И что ждать нам всем от нового президента огромной страны.
А мне, в связи с его победой, захотелось порассуждать об IQ.
Все-таки это очень заманчивая штука: вынести раз и навсегда вердикт и точно определить: кто перед тобой – гений, серый невзрачный обыватель или вообще полный, простите, идиот.
И относиться к нему соответственно, зная, чего ожидать.
Итак, IQ.
Все знают, зачем и с какой целью были разработаны первые тесты по измерению интеллекта.
Ганс Айзенк, "человек-термометр", как прозвали его коллеги, написал тесты в рамках нацистского проекта, предполагавшего создание расы безупречных людей – красивых, умных и генетически совершенных. Что из этого получилось – мы все знаем.
В нескольких анатомических лабораториях он маниакально, с огромным упорством, проводил опыты с человеческим мозгом, желая понять, влияет ли размер и вес мозга на умственные способности человека. Добавлю, что впоследствии, многими учеными были опровергнуты эти выводы. В частности, хотелось бы упомянуть академика Бехтереву, внучку знаменитого врача, всю жизнь посвятившую изучению мозга. Она, эта знаменитая женщина-ученый, заслуживает отдельной заметки...
Но вернемся к нашей теме.
Так вот, Айзенк считал, что для каждого возраста есть свои нормы интеллектуального развития, что тоже вызывает у меня большие сомнения. Если говорить о детстве и юности – то да. Но вспомните, сколько есть примеров, когда люди сохраняют ум и интеллект до глубокой старости. А многие из умнейших и образованнейших людей с возрастом теряют свои незаурядные способности, как, например, Маргарет Тетчер, страдающая болезнью Альцгеймера. Идея Айзенка стала основой для разработки теста IQ. Пригодились ему и астрологические познания, которые Айзенк начал «впитывать» еще в тридцатых годах. Кстати, Гитлер тоже увлекался астрологией и оккультизмом.
Айзенк переписывался со знаменитыми астрологами Европы и Америки, собственноручно составил гороскопы для верхушки Третьего рейха и перед самым началом Второй мировой войны отправил в рейхстаг письма Геббельсу и Гиммлеру с их индивидуальными астрологическими картами. Вот интересно, что же было в этих картах?
Через несколько лет во всей Европе начался просто бум IQ.
Его определяли при приеме на работу, друг другу на вечеринках – везде и всюду.
Мне стало любопытно, и я нашла данные тестирования некоторых известных людей. Правда, совершенно не понятно, каким образом проводят тесты давно умершим людям. Мне кажется, что на основании их творческого наследия, не пообщавшись вживую, достоверно это сделать невозможно.
Например, известно, что человек, имеющий незаурядную фантазию, феноменальное образное мышление, но совсем не выдающееся логическое, по общей характеристике IQ – вполне заурядная личность!!!! Тут же есть о чем подумать, не правда ли?
Когда-то читала об одном известном российском ученом, который проходил тесты при приеме на работу в какую-то престижную американскую академию. Он получил совсем плохой результат, не найдя правильный ответ, например, на вопрос, какую корову лучше видно с высоты, летя на самолете. Ответ был: пеструю.
Ученому это просто в голову не пришло.
Среди знаменитых людей самый высокий IQ у великого Альберта Эйнштейна – 200 баллов (по другим источникам – 160).
А вот несколько примеров IQ великих людей прошлого.
У Гёте 200, у Ньютона и Вольтера 190, Галилея 185, Франклина 160, Леонардо да Винчи 150, Баха и Дарвина -140, Коперника 130. Опять же, не могу взять в толк, как это определили? Тоже задавали вопросы о корове?
С нашими современниками проще.
Гарри Каспаров 190, программист, бизнесмен Билл Гейтс 160.
Кстати, Билл не имеет образования, которое, по мнению многих, так важно. Мне кажется, что образование и образованность, интеллект и заурядность, отнюдь не зависят от наличия тех или иных "корочек". И, часто бывает, человек, обладающий широкими познаниями в какой-то сфере – очень узко направлен и не имеет широкого круга интересов. Такая личность выполняет свою, предназначенную именно для нее, задачу на земле. Впрочем, как и каждый из нас с вами.
Читала о баснословно высоком IQ у актрисы Шерон Стоун. Не знаю, правда ли это. Данные очень колеблются, и разные источники называют отличные друг от друга цифры. Быть может, это пиар?
Живет в Америке обладатель кинематографического "Оскара", бывший харьковчанин, Евгений Мамут.
Когда его дочь была в 3 классе, то получила как-то раз "пятерку". Отец спросил: " За что"? Она ответила: " Учитель поинтересовался, чем я пользуюсь, когда кушаю: ложкой, ботинком или мячиком". Она, как истая дочь украинца, дала правильный ответ и получила "отлично".
Так вот, я думаю, что если американские тесты для IQ составляют подобным образом, то крашеная блондинка Шерон, сводящая с ума миллионы мужчин по всему миру, вполне возможно даст фору самому великому Эйнштейну.
Кому-то может быть интересно, что экс-президент США Джордж Буш младший имеет IQ 91. И это вполне нормальный, среднестатистический уровень для обычного человека. Хотя, на мой взгляд, у президента большой державы, провозглашающей себя самой великой в мире, он должен быть все же повыше. И, думаю, что главы государств, считающих себя великими и не очень, государственные чиновники высокого и не очень ранга, все-таки должны подвергаться какой-то процедуре на предмет адекватности, интеллекта и психических заболеваний. В их руках наши судьбы. Но это – только для тех людей, кто взял на себя функцию вершить судьбы мира.
Нормальным уровнем, который находится в пределах от 86 до 114 единиц, обладают 50% людей. Правда, много? Я не ожидала, что эти цифры будут такими высокими.
IQ от 115 до 124 ед. – интеллект выше нормы, 125-134 ед. – высокий уровень, более 135 - гений. Например, средний показатель IQ лауреатов Нобелевской премии составляет 155-165 единиц.
Обратный отсчет IQ от 0 единиц до 19 свидетельствует о тупоумии, 20-36 ед. – нехватка разума, 69 - 85 ед. близко к норме. Хотя, опять же, а что такое норма вообще? И кто ее определяет?
Вычитала, что в мировой юридической практике известен случай, когда по решению суда о попечительстве жителю Британии официально запрещено заниматься сексом. Основанием для запрета послужил тот факт, что коэффициент умственного развития у мужчины (IQ) составляет всего 48 баллов. Суд установил, что у мужчины слишком высокое сексуальное вожделение, но он не понимает природы секса и не представляет последствий занятия сексом.
Он, будучи взрослым и половозрелым человеком, до сих пор считает, что детей приносит аист либо их находят в капусте или покупают в магазине, а секс может привести к появлению на теле разве что прыщей и сыпи. Видимо, так говорили ему в детстве родители. Первоначально защита предлагала назначить Алану курс уроков секса. Но, однако, судья не согласился и постановил преподать ему только курс сексуальных знаний (то есть без практического пособия). Учитывая дух англосаксонской правовой системы, этот вердикт должен вызвать опасения у 4 миллионов британцев. Коэффициент интеллектуального развития ниже 50 баллов зафиксирован примерно у 10% населения Земли, а в Великобритании — у 4 миллионов из 61 миллиона граждан!!!!! Вы представляете?
Мне кажется, что если рождаются РАЗНЫЕ люди, значит, это кому-то нужно. Значит, нужны умные и глупые. Нужны физики и лирики. Нужны логики и интуитики. Может, все вместе, мы и составляем гармонию? Или не составляем?
И вообще. Что-то мне совсем не нравятся тесты такого рода. Есть в них унизительное. Я могу себе представить, какой результат теста получит ребенок Даун - добрейшее в мире существо. Когда-то читала, как один такой подросток снял и отдал другому ребенку хорошую дорогую куртку, потому что тот попросил его об этом. Можно ли сравнить этого ребенка с его ровесником, способным обмануть, слицемерить, украсть?
Не знаю, стоит ли вообще измерять в людях те или иные параметры и кто тут судья.
А теперь по поводу новоизбранного президента США. Он не производит впечатление умного.
Так что же ждать миру?
Шумят СМИ и ТВ. Эмоционально обсуждают тему блогеры на сайтах.
Я думаю, мы переживем Трампа. Мало того, это не провал и не опустошенность, как пишут многие. Трамп – это толчок палкой в бок много лет сонной и безразличной Европе, с ее крайней и не-крайней обеспокоенностью. Это – повод для размышлений всем нам.
Возможно, именно новый президент с сомнительным с моей точки зрения IQ, станет катализатором событий, которые развернут мир на 180 градусов. Окурок будет придавлен к земле и мировой пожар так и не начнется.
После сказанного.
И еще одна мысль приходит мне в голову.
Не существует ни одного теста, ни одного параметра, ни одной единицы измерения, с помощью которых можно было бы достоверно и точно определить нашу нравственность, душевную чистоту, способность сопереживать, любить...
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=DFObQgoQhvM
Трамп, безусловно очень умный человек, прирожденный лидер, хороший организатор, имеющий предпринимательское чутье, разносторонен в своих предпочтениях и талантах. Разорялся, и возрождался, как обычно, в миллиардерах.
Сумасбродство Трампа легко объяснимо, он самодостаточный человек, невероятно энергичен, но отдает предпочтения только тем занятиям, что ему интересны. В России он бы считался самодуром.
Каким он будет президентом? Он будет президентом от республиканской партии, которые всегда относились к России лояльнее чем демократы. Но он будет американским президентом, а Трамп настоящий патриот своей страны, понимающий взятую на себя ответственность. Именно поэтому он будет править в рамках установленных Конгрессом и партией, которую он представляет.
Поэтому быстрых изменений отношений между США и Россией не будет.
а первая леди очень быстро облажается, ибо не хватает многого,чтобы быть Леди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
имея всегда жесткую опеку, народ вообще никогда не предпримет попыток думать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
почему? потому что программа Хиллари слишком сложна для обывателя, которого интересует пиво и чипсы.)
но я оптимист.
и мы тут причем? ) среднестатистический обыватель прислушивается к основным обещаниям и прикидывает - а как это коснется лично меня. геополитика от Клинтон, пути к демократии и все прочее его мало заботит. а вот выкрики вольфо... ой... трампа - более близки.
а он просто и не умен, и выглядит чудовищно. вид редкостного идиота. впрочем, тут всё идёт от личных предпочтений)
Наверное, опечатка, по логике должно быть 100... Ведь 10 не находится в пределах от 86 до 114 единиц. Или я не прав?.. :)))