Сиреневый Монмартр.
Оставляю "за скобками" все,что происходит сейчас в городе Париже.А именно :наплыв мигрантов абсолютно меняющих картину города. Когда гид предложила на выбор осмотреть районы Парижа- вспомнились красочные и очень колоритные картинки Монмартра .Здесь обосновались импрессионисты.Они определили не только стиль поведения и культуру квартала на тот период ,но так и остались в истории Парижа художниками -революционерами, отвергающими старинные традиции. Пуантилистический ( точечный ) метод нанесения изображения открыл дорогу модернизму ,и далее кубизму.
Монмартр расположен на холме.
Перед подъемом одна из знакомых в детстве каруселей. Ускакали деревянные лошадки....



Холм Монмартр высотою 130 метров, по старинке, называют просто Холм. Он остаётся самым колоритным местом Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Церкви и часовни, музеи и галереи, площади и скульптуры, театры и кабаре – всё это Монмартр.
Первые поселения на холме относятся ….очень давно это было. Возвышенность на берегу Сены, долина которой в каменном веке достигала более пяти километров в ширину, была сложена почти из чистых гипсовых отложений, пригодных для производства гипса .Это был незаменимый строительный материал. В это время было сооружено множество церквей, часовен, храмов и как писал А. Доде: «Частица Монмартра есть в любой точке Парижа…».
До сих пор точно не известно от чего произошло название холма, то ли от имени римского бога войны Марса , то ли от святого мученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика). Согласно преданию Дионисий Парижский стал первым лицом, имеющим высшую степень священства (епископ) в Париже. За распространение христианства в Риме, Германии, Испании, а затем и в Галлии он, был обезглавлен в 272 году на вершине горы Монмартр. Легенда гласит, что после того как Дионисия обезглавили, он подошёл, взял свою голову, обмыл её в источнике и двинулся в путь. Там, где святой Дионисий упал замертво, основали поселение, которое называется сейчас Сен-Дени в честь святого Дени.
Начинается все с Базилики Сакре-Кёр (Святого Сердца ).
Первый камень в строительство базилики был заложен в 1875 году. После поражения Франции в 1871 году в войне с Пруссией на средства граждан. в память о жертвах войны и избавлении от бед прусского вторжения .
К подножью ведёт широкая лестница с 237 ступенями, отсюда открывается потрясающий вид на Париж и на Монмартр в первую очередь, со своими милыми садиками и маленькими улочками. Главный фасад базилики смотрит на город,
2 

Красоту храму придают пять барельефов на евангельские темы. Внутри он украшен витражами, а над кафедрой в мозаике изображена сцена поклонения Святому Сердцу Христову.







С живописью импрессионистов на Монмартре сложно не соприкоснуться.Франция 60х лет-время упадка, кризиса. На фоне этого изменениям подвержено все- в том числе и классическое искусство живописи.Начинается пересмотр жанровых границ в сторону их размывания и взаимопроникновения. Именно импрессионисты и стали основоположниками этого нового.Они увидели мир пульсирующим, меняющимся, мимолетным, динамичным. Теперь их кредо : "Вот так я вижу мир " 15 апреля 1874 г. в Париже на бульваре Капуцинок состоялась выставка 30 молодых художников, картины которых были отвергнуты официальным жюри Салона. Центральным произведением этой выставки явилась картина Клода Моне "Впечатление.Восход солнца".
.
Один из досужих репортеров этой скандальной выставке, Луи Леруа, сотрудник "Шаривари", презрительно назвал Моне и его товарищей "импрессионистами". Впоследствии это ироничное имя закрепилось за художниками и очень быстро потеряло свой первоначальный отрицательный смысл.
В кабаре "Ша-Нуар" ("Черная кошка") в конце XIX века собирались "жрецы" культа кошек.










Площадь Пигаль (place Pigalle).
Раньше площадь Пигаль, была местом, где художники могли выбрать себе натурщицу. Район красных фонарей, который раскинулся вокруг площади Пигаль Рядом находится музей эротики, студия художника Тулуза Лотрека, человека прославившего кабаре «Мулен-Руж».Также здесь расположен музей испанского живописца, скульптора, режиссёра, самого яркого представителя сюрреализма Сальвадора Дали .

Если двигаться от площади Пигаль на запад, попадаешь на бульвар Клиши, а затем на площадь Бланш с известной Красной Мельницей.

Каждый вечер в кабаре «Мулен-Руж» начинается знаменитое шоу «Феерия» с легендарным, френч канканом.

Проворный Кролик ".
Au Lapin Agile – в прошлом деревенская таверна на Монмартре. Появилась она в 1860 году и сразу получила название «Встреча воров», а позднее – «Кабаре убийц», по фр. Cabaret des Assassins. На стенах помещения были изображены портреты серийных убийц. Это и повлияло на выбор его названия. В 1880 году хозяином заведения была заказана новая вывеска, копия которой по сей день находится на фасаде здания. На ней Андре Жилю изобразил кролика («Лапин»), который живо выпрыгивает из кастрюли повара. После этого кабаре переименовали, и он стал называться «Проворный кролик» (фр. Le Lapin Agile).
Начиная с XIX века, здесь собираются композиторы, стихотворцы, художники. Гораздо позже «Кабаре убийц» стал известен как местный дом творчества, где встречались за чашечкой кофе художники парижской школы, поэты и писатели, проживавшие в соседнем «Бато-Лауаре». Хозяин кабаре неплохо относился к молодым и бедным постояльцам общежития, иногда давал обеды авансом или кормил бесплатным супом.
Всего ветряных мельниц на Монмартре было около тридцати, они придавали особый шарм живописным окрестностям холма. Когда ветряная машина перестала приносить доход, ее хозяин, «папаша Дебре», приспособил к ней навес и переделал под ресторан. Танцевальный зал находился в деревянном сарае. В теплую погоду гости выходили танцевать во двор, где хозяин расставлял столы и лавки. Заведение тогда получило название «Галетная мельница».
По вечерам и выходным дням сюда стекались потанцевать молодые художники, актрисы, литераторы и все веселые люди с Монмартра. Здесь можно было увидеть и юного Пабло Пикассо, Ван Гога, Жоржа Мишеля, Ренуара, Коро, Теодора Руссо. У многих из них на картинах изображалась популярная мельница. Ее писали на своих полотнах Пабло Пикассо, Ренуар, Рамон Касае. Нидерландский художник Ван Гог запечатлел ее в своей одноименной картине.

Музей Монмартра.

Бульвар Клиши.Наиболее пикантная особенность Клиши – это музей эротики. Открыт он был в 1997 году антикваром Аланом Плюми и учителем Джо-Калифом.

Памятник человеку,выходящему из стены.У Эме есть рассказ о простом бухгалтере, наделённом способностью проникать через стены. Он проникает в дом к женщине, которую ревнивый муж запер на замок.Неожиданно действие магии кончается, герой навсегда замирает,зажатый между камней, стиснутый стеной.Отсюда и выводы мужчинам надо делать:)) 

В этом доме жил великий актер Жан Марэ.

На самом холме нет станций метро, с холма нужно спуститься по лестнице , по крутым улочкам( можно на фуникулере ) И в это время можно щелкать и щелкать камерой.





В этом доме проживала любимица Франции певица Далида.
В парке. Вернее в сквере Жан- Ристус.
Автор песен и композитор Фредерик Барон имел свое, несколько необычное хобби — коллекционирование слов «Я тебя люблю», на самых различных языках мира. Во всех поездках, в посольствах, на улицах, ему никто не отказывал, все соглашались исполнить его маленькую просьбу — написать эти волшебные слова в блокноте. Без малого 10 лет ушло у него на то, что бы собрать 1000 таких надписей на более чем 300 языках мира и их диалектах. В 1997 году Фредерик встретился с каллиграфом Клер Кито , и тогда и родился на свет проект «Стена любви» 10-ти метровое панно, 4 метра в высоту,
Состоит из 511 плиток .Оно было смонтировано в маленьком парке Парижа. На этой стене каллиграф написал слова признаний не только на имеющихся в распоряжении языках, но и на языке Брайля для слепых и на языках знаков. Возведена была 15 октября 2000 года в честь празднования начала XXI века. Да, это район парижского высокогорья, который некогда был любимым центром французской богемы..


Нашла надпись на русском.Но мое удивление все же вызвало расположения слов. Как-то неаккуратно, между строками получилось. А впрочем, этому есть наверное объяснение.Это по-русски. Размашисто и растянуто , крупными буквами.Ведь самое главное- .....,чтобы у каждого в жизни была необходимость и желание написать ( сказать ) эти три слова.
А еще подумалось об умении французов строить отношения и выражать чувства и о том, что
Франция издавна считается страной, где любовь возводится в сан незыблемой ценности, где история и культура насквозь пропитаны эфиром романтики. Сами французы не стесняются увековечивать свою национальную черту в искусстве, создавая подобные памятники, которые способны затронуть в душе самое сокровенное .

"Прогулявшись" поняла, что это дало повод лишний раз убедиться, что районы (кварталы ) Парижа абсолютно разные, но сумевшие сохранить и донести до наших времен отрывки истории.Бережливые они,французы....

Комментарии
Особенно умение французов хранить свою культурную историю.
Эта история безмерно обогащает всеобщую историю не только Франции, но и мировую.
Есть чему поучиться и над чем подумать.
Спасибо.
Только подумала, выходящему из стены нужно было руку подать, а вдруг бы прошёл. )
https://www.youtube.com/watch?v=ephahS2bEA0