Парад двуглавых орлов. Сакральное значение и история

Строя Русский Мир, мы, в первую очередь, собираем его символы. И осмысливаем их. А, пожалуй, самым ярким и узнаваемым из таковых является тот, что изображён на гербе России – двуглавый орёл. Но как он попал на Русь? Какова его история? Насколько далеко вглубь веков она уходит и какие сакральные смыслы в себе таит? На этот вопрос пытается ответить в своей новой статье донецкий историк и религиовед Евдокия Полищук.
Существует множество гипотез о причинах появления двуглавого орла в России. По одной из гипотез, основной государственный символ Византийской империи – двуглавый орел – появился на Руси более 500 лет назад в 1472 г., после брака Великого князя Московского Иоанна III Васильевича, завершившего объединение русских земель вокруг Москвы, и византийской царевны Софьи (Зои) Палеолог – племянницы последнего константинопольского императора Константина XI Палеолога-Драгаса.
В XVIII веке первый русский историк В. Н. Татищев, ссылаясь на «старую историю Соловетского монастыря», писал: «Иоанн Великий (Иоанн III), по наследию своей княгини Софии, принцессы греческой, принял за государственный герб орел пластаной с опушенными крыльями и двумя коронами над головами, который и сын его употреблял».
В подтверждение версии Татищева обнаружилась печать, привешенная к жалованной грамоте великого московского князя Ивана III Васильевича князьям Волоцким Федору и Ивану. На лицевой стороне печати был изображен всадник, пронзающий шею дракона, а на обратной стороне двуглавый орел. Грамота и соответственно печать датировались 1497 годом.
Версию Татищева поддержал Н. М. Карамзин, в «Истории государства Российского» написав: «Великий князь начал употреблять сей герб с 1497 года».
Давайте продолжим небольшой экскурс вглубь веков, дабы более детально исследовать «родословную» двуглавого орла.
Итак… Сохранилось некоторое количество монет Золотой Орды, отчеканенных во времена правления ханов Узбека и Джанибека, с изображением двуглавого орла. Это дало повод утверждать, будто двуглавый орёл являлся золотоордынским государственным гербом. Однако, герб, как правило, ассоциируется с государственной печатью; а к настоящему времени не сохранилось ни одного документа (ярлыка) с печатью улуса Джучи, поэтому большинство историков не считает двуглавый орёл гербом Золотой Орды.
Но то, что двуглавый орел – древнейший символ цивилизации – это бесспорный факт.
В "Словаре международной символики и эмблематики" говорится, что "римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией". Позднее орел "был превращен в исключительно императорский знак, символ верховной власти".
Двуглавый орел был распространен и в Персии как символ победы. Персидские шахи из династии Сасанидов (первые вв. н.э.), а затем пришедшие им на смену арабские правители помещали эту эмблему на своих монетах.
На арабских монетах Зенгидов и Ортокидов с XII по XIV в. тоже имеются изображения двуглавых орлов.
В арабском мире двуглавый орел являлся также популярным элементом восточного орнамента. В средневековье турки-сельджуки изображали этот символ на своих штандартах, а также украшали им подставки для Корана.
Конечно, арабам символ достался «по наследству» из более ранних культур. Известно, что он был широко распространен в Шумерской культуре. Одно из самых ранних изображений двуглавого орла было обнаружено при раскопках шумерского города Лагаш в Месопотамии.

Еще более древний двуглавый орёл был выточен из дымчатого нефрита ольмеками; сейчас он находится в Музее Коста-Рики.
Древнему индоевропейскому народу – хеттам также хорошо был знаком этот символ, как атрибут главного бога Тещуба - бога грозы.
Неподалеку от турецкого селения Богазкёй, где когда-то находилась столица Хеттского государства, было обнаружено древнейшее изображение двуглавого орла (XIII в. до н.э.), высеченное на скале. Двуглавый орел с распростертыми крыльями держит в лапах двух зайцев.
Современная интерпретация этого изображения такова: царь бдит, взирая по сторонам, побеждает своих врагов, которых изображают зайцы, животные трусливые, но прожорливые.

Изображения двуглавого орла встречались и в древнем Египте и на ассирийских памятниках, где они, по мнению специалистов, символизировали соединение Мидийского царства с Ассирийским в VII-VI вв. до н. э.

Как мы помним, древнегреческий бог Солнца Гелиос перемещался по небу в колеснице, запряженной четверкой коней. Но есть и более редкие, не предназначавшиеся для широкой публики изображения Гелиоса на колеснице, запряженной двуглавыми орлами. Их было два, голов четыре. Возможно, это был знак более древнего, тайного символа.
Считается, что европейцы впервые узнали изображение двуглавого орла во время крестовых походов. Этот символ использовался как герб многих первых тамплиеров, отправившихся на завоевание Гроба Господня в Святой земле, и, скорее всего, был заимствован ими в их путешествиях по территории современной Турции. С тех пор двуглавый орел стал часто использоваться в европейской геральдике.
В XV в., при императоре Сигизмунде или незадолго до него, двуглавый орёл был принят в качестве государственной эмблемы Священной Римской (Германской) империи. Он изображался чёрным в золотом щите с золотыми клювами и когтями, головы орла были окружены нимбами.
Двуглавый орел был изображен в прошлом на гербах Австрии, Германского Союза, Королевства Югославии, Сербии и Черногории, а также на Гербе Шаханшаха Ирана Мохаммад-Реза Шаха Пехлеви. Он также присутствовал на монетах средневековой Болгарии.
На груди Орла со времен Петра I был помещен древнейший герб Москвы. На нем – изображение Всадника Небесного, олицетворяющего образ Святого Великомученика и Победоносца Георгия, поражающего копьем Змия, что символизирует извечную борьбу Света и Тьмы, Добра и Зла. В лапах Орел прочно удерживает скипетр и державу – незыблемые символы державности, единства и целостности государства.
Несомненно, что символизм двуглавого орла глубоко сакрален и уходит корнями в далекое прошлое человеческой цивилизации.

Многие исследователей этого символа считают, что орел связан с солнцем. Логика здесь такова: орел — царь птиц, Солнце — царь всех планет; орел летает выше всех, то есть ближе всех к солнцу. Орел является символом с множеством смыслов. Орел всегда олицетворяет власть и благородство, напоминая человеку о его возвышенном происхождении и божественной природе. Большие распростертые крылья являются символом защиты, острые когти – символом непримиримой борьбы со злом, а белая голова символизирует справедливую власть. Помимо этого, с орлом всегда ассоциируется сила, храбрость, нравственность и мудрость. Орел с глубокой древности известен как царский символ. Он знак верховенства. Он знак царей земных и небесных. Орел — посланник Юпитера. В орла превращается Зевс, чтобы похитить Ганимеда.
А двуглавый орел означает возможность усиления власти, распространение ее на Запад и Восток. Это аллегория недремлющего стража, который видит все и на востоке, и на западе. Орел всегда был солярным символом, атрибутом солнечных богов во многих культурах. Его рассматривали как священную эмблему Одина, Зевса, Юпитера, Митры, Нинурты (Нингирсу), Ашшура – ассирийского бога бури, молнии и плодородия. Двуглавый орел символизировал Нергала (Марса), божество, олицетворяющее испепеляющую жару полуденного солнца. А также бога подземного мира.
Орла также рассматривали как посланца богов, который соединял земную и небесную сферу. В христианстве орел служил воплощением божественной любви, справедливости, храбрости, духа, веры, символом Воскресения.

Двуглавый орел на полу Церкви Святой Гробницы в Иерусалиме
Евдокия Полищук, религиовед
Комментарии