Как мозг ограничивает нашу свободу: объясняет нейроэкономист Василий Ключарев
Как ваш мозг принимает за вас решения, насколько часто вы делаете выбор, исходя из того, как ведут себя окружающие, и сумеете ли вы обмануть полиграф. Беседа с нейроэкономистом Василием Ключаревым состоялась в рамках проекта InLiberty в парке «Музеон».
________________
Василий Ключарев
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, профессор, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ, доцент факультета психологии Университета Базеля
__________________
— Что такое нейроэкономика и нейробиология?
— Нейроэкономика — это наука о том, как наш мозг принимает решения, нейробиология принятия решения. Мы с вами поговорим о том, как мы решаем, солгать или не солгать, точнее, как наш мозг решает, солгать или не солгать. Иногда мы делаем это осознанно, а иногда не отдаем себе отчета в том, что обманываем себя и говорим неправду. Посмотрим на эту проблему с точки зрения нейроэкономики.
Нейроэкономика — новое направление науки. Почему оно появилось? Оказалось, что люди принимают очень странные решения и традиционная наука не всегда может их объяснить. Например, все мы знаем, что в Америке много ураганов, порой с большими человеческими жертвами. Статистика показывает, что от ураганов с женским именем страдает и гибнет больше людей, чем от ураганов мужским именем. Странное наблюдение! Оказывается, люди воспринимают ураган с женским именем как менее опасный. Для ученых, изучающих принятие решений, скажем, традиционных экономистов, такой феномен необъясним. Поэтому возникла нейроэкономика — область знаний, где экономисты, нейробиологи и психологи пытаются понять, как мы формируем решение, хотят выяснить, можно ли предсказать его по активности мозга.
Нейроэкономисты считают, что, когда мы принимаем решение, на самом деле его формирует наш мозг под воздействием множества факторов. Например, обратите внимание на свою руку: соотношение длины второго и четвертого пальца может предсказать вашу склонность к риску. Обычно у мужчины пальцы гораздо более асимметричны: один палец короче, чем другой. У женщин они гораздо ближе по длине. Этот феномен связан с гормоном тестостероном. Пока плод развивается в утробе матери, он находится под воздействием тестостерона мамы. Большой уровень тестостерона матери влияет на развитие мозга и по удивительному совпадению приводит к изменению длины пальцев. Любопытное исследование было проведено учеными на товарной бирже в Лондоне. У биржевиков, которые больше рисковали в принятии решения, оказалась выше асимметрия пальцев, так как их мамы во время беременности вырабатывали больше тестостерона! Нам порой кажется, что мы поступаем осознанно и свободно, а на самом деле мы находимся под влиянием сильных биологических факторов.
— Может ли нейробиология, и как она это делает, определить, когда человек лжет?
— Вопрос можно переформулировать так: можно ли по активности вашего мозга понять, что вы лжете? Можно, но надо рассказать кое-какие подробности. Я не специалист в детекторах лжи, не занимаюсь каждый день полиграфией, преступников не ловлю. Но в некоторых наших исследованиях мы изучаем, как люди говорят не то, что на самом деле думают.
— Из кинофильмов кажется, что детекторы лжи реагируют на эмоции, на пульс. А есть такой, который считывает активность мозга?
— По вашей зрительной экспрессии можно определить, обманываете вы или нет. Если вы медленно прокрутите видео с обманывающим вас человеком, вы увидите микродвижения на лице, которые почти невозможно сдержать в обычной ситуации. Например, внешняя улыбка, которую человек создает, обманывая окружающих, или истинные эмоции — их действительно можно увидеть в виде мимолетных (очень быстрых) выражений лица.
Потом технология пошла дальше. Можно, например, определить ложь по голосу. Тон голоса меняется, когда люди обманывают. Ложь можно в некоторых пределах определить по позе. Потом стали пользоваться более активно относительно старой идеей, которая возникла еще в Древнем Китае. Существует исторический анекдот, что в Древнем Китае лжеца определяли следующим способом: рот ему набивали рисом. И если человек врет, ему сложнее выплюнуть этот рис. У человека, который волнуется, пересыхает во рту — рис не выплюнуть, он прилипает. Это основной принцип современной полиграфии и детектора лжи — определить ваше эмоциональное состояние. Необязательно лезть в сам мозг, можно измерить ваше дыхание, проводимость кожи, сердцебиение и по этому определить (задавая определенные вопросы), что вы волнуетесь и, вероятно, обманываете.
Есливы начинаете выводить мозг из обычного состояния, все технологии определения лжи теряют свою эффективность
С развитием технологий дело пошло дальше. А можно ли заглянуть в мозг, сканировать его и обнаружить, что человек обманывает? Да. Человека кладут в МРТ-сканер и регистрируют активность мозга. Как это делают в лабораториях? Просят человека обмануть. Он может запомнить одну цифру.
Когда его спрашивают, помнит ли он эту цифру, участник исследования говорит, что не помнит. Действительно, по активности мозга можно определить, обманывает он или нет. Есть по крайней мере две области мозга, выдающие обман. Это инсулярная (островковая) кора, небольшой участок внутри височных областей нашего мозга. Если вы понюхали что-то отвратительное или вас укололи иголкой, инсулярная кора проявляет активность, потому что вы эмоционально переживаете, она сигнализирует остальным областям мозга об этом. Вторая область — это цингулярная кора, участок коры между нашими полушариями, она тоже реагирует, когда мы обманываем......
.......................................................
Для нашего мозга отличаться от окружающих — это ошибка
В наших лабораториях мы также изучаем, как на нас влияют окружающие. Мы часто говорим неправду, потому что нам не хочется выражать мнение, отличное от мнения окружающих. Многие помнят классические исследования Соломона Эша. Представьте, что в комнате сидит человек, ему на экране показывают 3 линии разного размера. Ему надо определить, какая из этих линий соответствует тестовой линии, которая также приведена на экране. Ответ в этой задаче очевиден. Человек всегда легко даст правильный ответ в стандартной ситуации, но Соломон Эш подсадил в комнату еще 6 испытуемых. Все шестеро дали неправильный ответ. Оказалось, что в такой ситуации наш герой (седьмой испытуемый) хотя бы раз, но даст неправильный ответ, несмотря на очевидную ложность того, что он произнесет. Нам очень сложно высказаться против мнения группы. Мы этот феномен конформизма очень подробно изучаем.
Напомню, про эксперимент Стэнли Милгрэма. Этот эксперимент потряс общественность, так как показал, что большинство из присутствующих здесь убьют другого человека, если человек в белом халате настойчиво потребует этого. Удивительное исследование!
Мы изучаем, что происходит в мозге человека, когда он понимает: «Мое мнение отличается от мнения окружающих». Оказывается, в момент, когда ваше мнение отличается от мнения окружающих, в мозге формируется интересный сигнал, который можно зарегистрировать нашими приборами. Это ровно тот сигнал, что возникает, когда вы ошибаетесь в чем-то. Все наши ошибки мозг пытается отметить, чтобы в следующий раз их не повторять. Для нашего мозга отличаться от окружающих — это ошибка.
— При этом считается, что классно быть нонконформистом и независимым, свободным человеком.
— Эксперимент Милгрэма показал, что очень мало кто из нас действительно нонконформист. Мы конформисты, и это, похоже, зашито в нас биологией. Для нашего мозга очень важно быть похожим на нашу группу.
— В таком случае выходит, что наши решения легко поддаются манипуляции. Если большинство считает так, то мы сами начинаем считать так.
— Я нейробиолог, я всю свою профессиональную карьеру изучал, как работает мозг, изучал нашу биологию. Оказывается, что мы не так уж часто решаем самостоятельно, скорее решают за нас. Мы не осознаем, как на нас влияют окружающие. Есть классический эксперимент, показывающий силу влияния окружающих. Мы часто даем монетку уличному музыканту. В этом эксперименте перед человеком, который шел по улице, шел подставной ассистент и давал монетку уличному музыканту. Количество прохожих, дававших монетку в этой ситуации (когда кто-то давал монетку на их глазах), увеличивалось в 7 раз. Очевидно, что большинство людей, которые давали монетку, делали это только потому, что кто-то перед ними сделал ровно то же самое. Когда людей останавливали и спрашивали, почему они дали монетку, никто не сказал: «Потому что монету дал кто-то другой». Все объяснили это самыми разными причинами: тем, что музыка хорошая, что у них такое настроение, еще что-то. Никто не осознавал, что поступает так же, как и окружающие.
Люди копируют поведение окружающих. Когда их спрашивают напрямую о причинах их поступков, последнее, что они говорят: «Я поступаю так, потому что так ведут себя окружающие».
Меня в свое время поразила книжка Роберта Чалдини «Психология влияния». Эту книгу сочинил психолог, который подробно изучал, как на нас влияют люди в самых разных естественных ситуациях. Он сформулировал несколько очень простых принципов социального влияния. Первый — это наша тенденция возвращать добро людям. Если кто-то сделал нам что-то хорошее, мы хотим отплатить тем же. Это объясняет, почему компании так любят дарить какие-то подарки, маленькие сувенирчики, футболки. Они аккуратно запускают внутренний бессознательный процесс. «Мне что-то подарили, и я стану лучше относиться к тем, кто мне сделал подарок». Это вполне работает.
Следующее важное наблюдение психологов: мы склонны к тому, чтобы избегать внутренних конфликтов, мы любим быть последовательными. Например, реклама может кричать: «Каждый интеллектуальный человек должен прочесть эту книгу!» Это заставляет людей, считающих себя интеллектуальными, быть последовательными и прочитать предлагаемую книгу.
Есть важнейший фактор воздействия на нас — авторитет. Когда мы видим человека в белом халате, мы склонны ему верить
ВСЯ СТАТЬЯ >>
Комментарии
И как оказывается, реагирует наш мозг на мнение, отличающееся от окружающих. Воспринимает, как ошибку.
Нужно много духовных сил, чтобы противостоять мнению большинства.
Человек - существо социальное, очень зависит от окружения людей, особенно с теми , с которыми наиболее часто приходится общаться.
Противостояние своего мнения мнению этого близкого круга людей, наиболее трудно. И как правило, корректируется этим кругом людей.
Так мы устроены. И поэтому, так важно понимать, что только в обществе людей формируются все мысли, идеи, действия человека. И насколько значимо научиться воспринимать весь род человеческий, как Единую Семью, как единый организм.
Насколько гармоничней, безопасней, да и счастливей стала бы наша жизнь
И выйти на такой вывод: исток нашей взаимосвязи реально больше, чем мы чувствуем всеми своими чувствами; мозг представляет собой не исходный компьютер, а промежуточный. Иными словами, оба направления выводят меня за рамки материального мира. К Богу? К Творцу? Туда, откуда я прихожу и куда я ухожу?
Но тогда давайте я возьму материальный мир в кавычки и скажу, что "материальный мир" не есть истина в последней инстанции. Вы меня понимаете?
Наука приходит к вывыводу, что все это мы воспринимаем из вне, из космоса. А ВНУТРЬ, оказывается, заглянуть СЛАБО... Стандарты, традиции, обычаи не пускают изменить мышление и по - НОВОМУ взглянуть на человекоустройство.
А наш мозг -"локальный компьютер" только обрабатывает эту информацию в зависимости от наследственных данных, воспитания, образования и пр. ограничений, свойственных человеку.
В статье, что привела ниже Римма, как раз объясняется, как объединяясь общим стремлением познать, постигнуть Высший слой реальности - Духовные миры, в которых властвуют силы отдачи, любви, совершенно разнообразные люди начинают ощущать Единство всего мироздания.
Постепенно раскрывают внутри себя, в отношениях между собой эту Высшую Силу, становятся подобным Ей.
Наш мозг - это творение высшего порядка, и к нам самим не относящееся, не принадлежащее нам.
Так что, каждый человек говоря Я, доолжен понимать, что это вовсе даже не он ))
Факт!
Вот тоже замечательная лекция.
https://www.youtube.com/watch?v=nEGmdlJEr8M
http://www.laitman.ru/soul-and-body/196708.html
Рекомендую всем прочитать её.
Спасибо!