Есть ли над чем нам задуматься, россияне, русские, в том числе?
Отрывок статьи Александра Жилина на интернет-ресурсе «REGNUM.Информационное агентство»

«В марте 2015 года было заново образовано Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) С 2001 по 2015 год в России не было отдельного ведомства по вопросам национальностей. С чем связано формирование Федерального Агентства по делам национальностей ФАДН? Чем это обусловлено? Назрели нерешённые проблемы или обострилась внутриполитическая ситуация? Какие мины замедленного действия уже заложены на российском межнациональном пространстве, и как власти не подорваться на них?
На первом месте я бы назвал специфику системы управления огромной и разнообразной по природе территорией, богатой ресурсами. За последние лет 400 ни войны, ни революции, ни распад СССР не обеспечили Западу вожделенный прямой доступ к ресурсам России, как это было в европейских колониях. Тогда Западом был выбран и просчитан другой путь к цели. Это распад, дробление самой Российской Федерации на малые контролируемые территории, разрушение централизованного государства с помощью национализма и сепаратизма этнических групп. И тут специфика управления способствует осуществлению такого плана. Она заключается в неизбежном конфликте интересов центра-метрополии и федеральных образований — провинций, обособлении региональных элит. На примере СССР им это удалось. Факт, уже ставший банальностью. Осталось перенести ту же практику на Российскую Федерацию.
На второе место по степени опасности я ставлю советское порочное терминологическое наследие. В основу определения нации и национальности по умолчанию, априори заложен расово-родовой и культурно-языковый принцип, а не принцип экономической и территориальной общности, как принято в остальном мире и закреплено в международном праве, по которому только вся Россия это и есть нация, а ее образуют многие народы. По международному праву государство это и есть нация. Гражданство и национальность синонимы. У каждого государства, как субъекта международного права, есть свои национальные интересы, национальная экономика, национальные вооружённые силы и так далее. А вот у нас нация по имени Россия оказывается многонациональной. Что же тогда будем называть общенациональной идеей? В сознание российских граждан с советского времени заложена взрывоопасная мешанина из противоречивых понятий нации и многонациональности.
На третьем месте стоит принцип или основа федерализма в России. Наши «партнёры» очень хорошо знают эту проблему и учитывают в своей стратегии «продвижения свободы и демократии» в России. Суть опасности заключается в том, что субъекты РФ определены и по этническим признакам — это республики, и по территориальному разграничению — области и края, федеральные округа. Таким образом, в обыденном сознании населения и в риторике политиков есть русские и не русские регионы, коренное и не коренное население, государствообразующая или титульная нация и остальные. Прибавьте к этому бытовую ксенофобию, мифы о «тюрьме народов», и получается гремучая смесь предрассудков, подогреваемая провокаторами.
Есть немало и других заноз подобного характера, например, религиозного и культурного. Но мною названы главные, требующие основательной правовой корректировки гражданских отношений и разработки идеологии национального единства. То есть, корректировки общественного сознания, что является наиважнейшей составной частью процесса управления. А у нас идеологию отменили конституционно. Кому этим дали свободу?
Новое Агентство будет заниматься «разминированием» межэтнических отношений и их регулированием. На самотёк пускать эти процессы крайне опасно. До Агентства были варианты министерства по делам национальностей. Почему-то оно мне напоминало министерство по делам колоний Англии. Может быть, это было связано с приватизацией и провалом национальной политики в годы реформ. Потому и упразднили. А проблемы остались.
Итак, второй год существует и работает ФАДН. Вот-вот выйдет Закон о российской нации и межэтническом регулировании. Можно ли решить поставленные проблемы с помощью законодательных актов и по силам ли это чиновникам федерального правительства? На Украине мы видим результат формирования моноэтнического государства принятием статусных законов, тотальным насаждением чиновничьей властью националистической идеологии. Не сорвёмся ли мы в эту пропасть?
Так в этом и кроется причина массового беспокойства представителей всех народов России по поводу Закона. По результатам перестройки, неясных реформ чиновничеству и политикам не доверяют. Заслуженно причём.
Сравнение с религией напоминает об американской саентологии. Эффект манипуляции сознанием поражает. Это возможный путь решения проблемы межнациональных отношений в России? То есть, приёмы массовой психологии и политических технологий могут её решить?
Это было бы слишком просто и ненадёжно. По этому пути пошла Украина, другие республики. Там антикоммунизм и антисоветизм переросли в русофобию в результате манипуляции общественным сознанием в драке за власть. Русофобия стала лейтмотивом и западной пропаганды. Но началось все это здесь, в Москве, с безоглядной критики КПСС, советской истории, шельмования государства, что и привело не к осмысленным реформам союзной экономики и демократизации общества, а к развалу СССР вопреки экономическим предпосылкам в виде выгод от реформ.
В российской Конституции определено, что Россия — многонациональное федеративное государство, и все нации равны в правах. А вот понятие нации юридического определения не имеет и его значение толкуется энциклопедическими словарями. То же и с национальностью. Более того, в личном плане каждый гражданин России определяет свою национальность сам, а гражданство получает по праву, по закону. А как мы на бытовом уровне различаем национальность? По форме глаз? По фамилии? Одежде и цвету волос? Языку? Термин нация появился относительно недавно в Европе, всего лет 200 с небольшим назад, и обозначал территориально-экономическую суверенную общность людей, а не этнокультурную. Этот фактор был не главным. Во всем мире началось движение от династического и феодального к буржуазному национальному государству.
В Советском Союзе проблема народов и наций в советском понимании решалась успешно потому, что в экономическом и правовом отношении все народы были равны, и никто не ставил вопрос о преимуществе так называемой титульной, то есть русской, нации перед другими или о подчинении не русских народов русскому по признаку расы.
Принцип интернационализма и равенства был незыблем. Делить нациям было нечего. Значит, внутри государства в экономическом и правовом смысле нации объективно сливаются, ассимилируются в одну коммунистическую нацию. Плохо? Кому?
В чем особенности межнационального устройства РФ сегодня?
Прежде всего, эти особенности отражают терминологическую, смысловую путаницу в правовых определениях, которых мы коснулись в начале беседы. Эта путаница искажает в сознании человека и общества то, что называют национальной идентичностью. Культурная автономия народов в своём развитии привязывается к территориальной автономии этнических групп, зафиксированной Конституцией, правовыми нормами. Этим нагнетается какое-то неосознанное состояние подспудного ожидания распада, очередного дележа власти и собственности. Ролевое место союзных республик теперь уже в России заняли национальные республики и автономии. Очень подходящая ситуация для провокаций и диверсий информационно-идеологического плана.
Институты Восточной Европы, занимающиеся межнациональными проблемами, получили большие заказы от англосакских спецслужб по России. Так называемые учёные активно работают на Кавказе, на Урале, в Татарстане, Башкирии. Это разведпризнаки, чего и почему мы закрываем на это глаза?
Это традиция колониальных метрополий Западной Европы и когда-то Ватикана. На основе научных и экспертных знаний строится политика экономической экспансии, которая предваряется экспансией культурной, а иногда и военной. Так построена и стратегическая разведка США, Великобритании. Все необходимые знания приобретаются легально там, где это возможно. Учёные из университетов Восточной Европы, особенно слависты, хорошо знают Россию, их информационные модели и прогнозы более близки к действительности. Значит, и политические решения заказчиков на основе такой информации будут более успешными. Повышение подобного интереса к нашей стране является признаком роста политической и военно-политической активности ЕС, НАТО, США в отношении России. Мы не закрываем на это глаза. Если иностранцами нарушается закон, то принимаются меры в рамках закона. Если же государство станет препятствовать легальной работе иностранных учёных, то такие же препятствия будут созданы за рубежом для наших специалистов.
Потому что русские по образному определению доблестной интеллигенции являются «цементом, скрепляющим российское государство». Царский премьер Пётр Столыпин выразился более образно и резко, назвав русский народ «навозом, на котором произрастают другие народы», мол, до каких пор русские будут оставаться в таком положении? Потому русские и находятся под постоянным прицелом врагов России, что они являются основной опорой российской государственности. И в этом же кроется причина атаки Запада на русское православие со времён великого князя Владимира Крестителя. Вряд ли тут что-то изменится. Русских и православие будут атаковать всегда. Не станет русских — не будет России. Остальные народы оказываются как бы под общим зонтом безопасности, но этот зонт держат русские.
Часто можно слышать, что все основные народы РФ имеют свою территорию, своё жизненное пространство, свои столицы, свои символы государственности. У русских ничего такого нет: ни территории, ни столицы, ни символов и даже бюджета! Эта колоссальная историческая несправедливость когда-нибудь будет устранена? Как её устранить без потрясений?
Можно ли найти обоснование, механизмы реализации отказа России от федеративного устройства? Тогда бы решилось много вопросов, включая обустройство русских.
Наверное, со временем так и произошло бы в результате естественной ассимиляции народов сначала в регионах, а потом и объединения культур во всем государстве, если речь идёт о федерации народов, а не территорий. Но это очень долгий процесс эволюции, хотя современные коммуникации этот процесс ускоряют и стимулируют. Но реально и по существу федерального устройства любого государства определяющими являются не этнокультурные, а экономические факторы, которые мотивируют стремление субъектов федерации к самоуправлению, а в особых случаях и к отделению в самостоятельное государство-нацию.
А как быть с самобытностью России, с утверждением, что у неё свой путь и Запад нам не пример? На самом деле мы разные, и сближение не имеет перспективы?
Как только мы ушли от коммунистического определения нации и интернационализма, стали на путь буржуазных, капиталистических преобразований в годы реформ, так тут же национальная буржуазия стала метить свои территории и обособляться, а общество расслаиваться, раскалываться. Это универсальная причина распада СССР и угроза для России. Все закономерно. На эти локальные, местные процессы накладывается глобализация финансов и экономики, отрицающая национальные интересы как таковые и заменяющая их интересами свободных от государственного контроля финансов. Деньги решают все.
Да, у России свой путь. Потому что своя история и своё особое строение общности народов федеративного государства. Нельзя потерять ни одного. Всех надо обустроить. Если мы говорим о привязанности судьбы народов России к русскому народу, то надо сказать и о зависимости судьбы русского народа от других народов России. В каждом русском есть что-то от других народов, а в них много русского. Не сбиться бы с этого пути. Это не пафос, а реальность. Европа, которая практиковала жестокий геноцид иноверцев и инородцев, аборигенов, конечно же нам не пример. Совсем другая ментальность. Даже войны на Кавказе не могут сравниться с колонизацией Америки, например, или англо-бурской войной.
К сожалению, столица нашей Родины все ещё находится в плену иллюзий от европейских ценностей. И эти иллюзии распространяются по России, как образец для подражания через столицу. Русский язык засорён, на этом языке пишет и говорит Москва. На телевидении нет России, на первом месте жизнь Москвы, «партнёры» и шоу их формата. Странами Южного полушария наши СМИ не интересуются. Такая информационная политика, помимо ядовито-либеральной массовой информации, отрицательно сказывается на формировании национального самосознания, как личности, так и всего общества».
Источник.
Есть над чем нам задуматься, россияне, русские, в том числе?
Комментарии
Административно-территориальное устройство современной России, каждый их типов субъектов Российской Федерации имеет свой конституционно-правовой статус, который закреплен соответствующими статьями Конституции России.
Вы же предлагаете - мечтаете - конституционные изменения в России, хаус.
Не дождётесь!
Экспериментируйте у себя в Украине - там сейчас всё возможно.
На государственном уровне идёт работа по выработке Закона о российской нации и межэтническом регулировании.
Предлагаю внимательно вчитаться в материалы дискуссии, которая была недавно на Заседание Совета по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года
Ниже цитирую высказывания В.В. Путина на этом заседании, которые, на мой взгляд, не вызывают сомнения, что национальный вопрос для современной России будет решаться скоропалительно, необдуманно. Прямая ссылка на запись дискуссии: http://kremlin.ru/events/president/news/53173
«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства. Здесь у нас есть основа, фундамент. Это многовековой опыт. При этом мы видим, что межнациональные отношения – это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения.
В результате почти 80 процентов граждан страны – я это отмечаю с удовлетворением – считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными. Несколько лет назад такую оценку, как показывают опросы, давали только 55 процентов наших граждан.
То, что их количество, количество людей, которые так оценивают ситуацию в сфере межэтнических отношений, растёт, – безусловно, хороший знак. Но это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряжённости. Тем более что в современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни, противоречия.
Однако формирование российской идентичности – процесс сложный и небыстрый. Но, безусловно, он идёт, и в последние годы достаточно активно идёт. Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся всё более устойчивыми. Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и просто фиксировать то, что происходит.
Здесь требуется планомерная, настойчивая, целеустремлённая работа: и просветительская, и организационная. Требуется участие в ней всех уровней власти, политических партий, общественных организаций, в том числе религиозных и этнических объединений.
При этом вновь подчеркну, что межнациональные отношения – область очень тонкая и чувствительная. И действовать нужно предельно деликатно, аккуратно. Косность, формальное и бюрократическое отношение к делу не просто недопустимы, но и чреваты опасными, а иногда и разрушительными последствиями.
Очевидно, что нам нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Их пока явно недостаточно. А потребность в них колоссальная, особенно на религиозном направлении. Здесь нам нужны не только религиозные деятели, но и люди светские, те, которые разбираются в проблемах и могут донести до всех слоёв общества своё понимание того, что в этой сфере происходит и что достойно нашей поддержки. Хотел бы, конечно, услышать ваши предложения, в том числе о разработке профессионального стандарта для подготовки таких специалистов.
Как будут решаться эти вопросы? Знаю, что определённые надежды возлагаются на профильную госпрограмму, которую сейчас готовит Правительство Российской Федерации.
Конечно, её нужно разработать так, чтобы она стала действительно единым магистральным документом для всех, кто занимается реализацией Стратегии национальной политики. Но решить эту проблему можно только, как я уже говорил, объединяя усилия, координируя усилия всех соответствующих структур. Вопрос, как это сделать, остаётся открытым. Хотя не думаю, что здесь есть какие то непреодолимые сложности.
Необходимо определить федеральный орган, отвечающий за это направление. Нужны и профильные специалисты. Уже касался этой проблемы и хотел бы добавить: при её решении нужно обязательно учитывать потребность в специалистах, которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию.
Ещё одна важная тема – поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, с сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, с социальной адаптацией мигрантов. Услуги, которые они оказывают, пока не включены в перечень общественно полезных. И, следовательно, на них не распространяются те преференции, которые имеют социально ориентированные организации. Это может быть проблемой; во всяком случае, сдерживающим фактором».
"У каждого государства, как субъекта международного права, есть свои национальные интересы, национальная экономика, национальные вооруженные силы и так далее. А вот у нас нация по имени Россия оказывается многонациональной. Что же тогда будем называть общенациональной идеей? В сознание российских граждан с советского времени заложена взрывоопасная мешанина из противоречивых понятий нации и многонациональности".
Автор как раз и поднимает вопрос - что такое сейчас НАЦИЯ в современной МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ России, опасаясь за скоропалительные решения в межэтнических вопросах при выработке Закона о российской нации и межэтническом регулировании.
Настораживает, что не житель России пытается за нас - граждан России - решать наш национальный вопрос.
Спасибо. Но ваши услуги нам не нужны.