Российская псевдодемократия.
На модерации
Отложенный
Политический режим России оценивается рядом международных экспертов как авторитарный. Организация Freedom House, занимающаяся изучением состояния прав человека и гражданских прав в разных странах мира, ставит Россию в один ряд с репрессивными государствами бывшего СССР, такими как Туркмения, Узбекистан, Таджикистан и Белоруссия. Начиная с 1989 года Freedom House ежегодно из трёх возможных вариантов («свободное», «частично свободное» и «несвободное») присуждало России (до 1991 года — СССР) статус «частично свободной» страны. В 2004 году России впервые с 1989 года была причислена к категории «несвободных стран» (всего «несвободных стран» на тот момент было 49). «Частично свободными» были признаны 54 страны, а «полностью свободными» — 89. В 2004 году из стран бывшего СССР в категорию «несвободных стран» также вошли Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Основными причинами того, что Россия из «частично свободной» страны превратилась в «несвободную» стали:
- усиливающиеся тенденции к концентрации политической власти;
- устрашение и запугивание СМИ;
- политизация правоохранительной системы страны;
- возросший контроль Кремля над национальным телевидением и другими СМИ;
- ограничение полномочий местного руководства;
- внесение существенных изменений в избирательное законодательство.
Особую критику вызвало то, что Кремль воспользовался трагическими событиями в Беслане в качестве повода для отмены выборов губернаторов и депутатов Госдумы по одномандатным округам. Также учлось «откровенное вмешательство» российских властей в выборы на Украине.
На 2008 год рейтинг свободы в России согласно Freedom House составил 5.5 (наилучшее значение в этом рейтинге составляет 1.0 (например, Канада), наихудшее 7.0 (например, КНДР)). Согласно этому рейтингу, Россия по прежнему относится к категории «несвободных стран», наряду с такими, как, например, Пакистан, Таджикистан, Азербайджан или Египет.
По данным организации «Репортеры без границ», в 2008 году Россия заняла 141-е место из 173 возможных в рейтинге свободы прессы.
Свобода слова в России
Согласно данным Международного комитета защиты журналистов, по итогам последних 15 лет Россия занимает третье место после Ирака и Алжира по числу убитых журналистов — а именно 44 журналиста, убитых «при исполнении». За последние 15 лет в России был убит 261 журналист, — это данные Союза журналистов России.
Пытки и изнасилования
Международная организация Международная амнистия в своих ежегодных докладах сообщает о случаях пыток в российских тюрьмах, а также об избиении милицией подсудимых в подследственных учреждениях.
Пытки в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания в Российской Федерации — факт, который невозможно отрицать.
Страна демонстрирует неспособность соблюдать свои обязательства в рамках международного и внутреннего права в части защиты прав граждан.
В официальном докладе организации за 2005 год организация получила улики и медицинские доказательства более 100 пыток в 11 из 89 российских регионов (без учета Чечни и других горячих точек).
Также «Международная амнистия» описывает случаи, когда для пыток использовались заключенные тюрем. Одним из примеров данных нарушений прав человека является избиение уголовниками около 30 подозреваемых в Екатеринбурге. Некоторые жертвы рассказывали о специальных камерах, где подозреваемые насиловались.
В январе 2006 года Россия была приговорена к выплате 250 тысяч евро по делу о пытках током жителя Нижнего Новгорода, который, как признал Европейский суд, стал из-за этого инвалидом.
Россия по решению Европейского суда по правам человека обязана выплатить 35 тысяч евро за издевательства и пытки жительницы Ростовской области Ольги Менешевой. Милиционеры избивали ее ногами и дубинками в течение 5 дней, требуя дать свидетельские показания. Ей угрожали изнасилованием и расправой над родственниками, запрещали кому-либо звонить. Незадолго до суда девушка сообщила, что ей угрожают, но дело было рассмотрено.
По словам директора движения «За права человека в республике Башкортостан» Ильдара Исангулова, в Башкортостане с 2007-го года не расследуются десятки уголовных дел, в причастности к которым потерпевшие или родственники убитых подозревают сотрудников милиции. Среди таких дел — убийства 17-летней Светланы Карамовой и 15-летней Елены Александровой.
Массовое избиение в Благовещенске
В российском городе Благовещенске, а также в 20 селах вокруг города в декабре 2004 года органы милиции совершили массовое избиение жителей, от которого, по данным правозащитников, пострадало более 1000 человек (по данным следствия пострадало около 300 человек). Людей избивали, пытали, заставляли давать ложные показания. После того как правозащитники и «Новая газета» рассказали об этих противоправных акциях, милиция пыталась скрыть свои издевательства, предлагая жертвам крупные взятки, и пытаясь отозвать иски пострадавших.
Торговля людьми
По данным доклада международной организации Amnesty International, ежегодно около 50 000 женщин и девушек из 15 бывших советских республик увозятся и принуждаются к занятиям сексом. Российскими правоохранительными органами периодически пресекаются международные каналы торговли людьми.
Ситуация в Чечне
Из-за многократных нарушений прав человека в Чечне Россия более ста раз осуждалась Европейским судом по правам человека, в самой России состоялся ряд дел, касающихся нарушений прав человека в ходе военного конфликта (дело Буданова, дело Аракчеева и др.); отмечались также нарушения прав человека со стороны сепаратистов. Критика высказывается также в адрес гражданских властей Чечни по поводу положения женщин в республике.
Комментарии