После Сталина
Гайдпаркер Олег Модестов разместил у себя статью «После Сталина», где автор рассуждает о политическом пути, по которому пошло государство, после смерти Иосифа Сталина:
«В последние месяцы жизни Сталина почти все представители правящей верхушки чувствовали, насколько уязвимым сделался каждый из них. Никто не был в безопасности: ни Ворошилов, которого обозвали «агентом иностранных разведывательных служб», ни Молотов с Микояном, смещенные диктатором с постов в Президиуме Центрального комитета, ни Берия, вокруг которого плелись зловещие интриги в органах госбезопасности, инициируемые лично Сталиным. Руководители средних эшелонов власти тоже испытывали страх перед всесильной политической полицией, представлявшей практически единственную угрозу стабильности их карьеры. Нужно было начать с разрушения того, что Мартен Малья справедливо назвал «машиной, созданной покойным диктатором для обеспечения своих личных целей», дабы никто уже не смог воспользоваться ею, чтобы утвердить верховенство над своими политическими товарищами и конкурентами».
«Вторая куда более существенная причина, побуждавшая к переменам, состояла в том, что все лидеры партии (Хрущев, Маленков и другие) прекрасно отдавали себе отчет в необходимости проведения экономических и социальных реформ. Управление экономикой, основанное исключительно на репрессивных методах, произвольном изъятии почти всего сельскохозяйственного продукта, криминализации общественных отношений, гипертрофии ГУЛАГа, привело к тяжелейшему экономическому кризису и застою в социальной области, которые препятствовали повышению производительности труда. Экономическая модель, внедрявшаяся в 30-е годы против воли подавляющего большинства населения, уже явно себя изжила. Не прошло и двух недель со дня смерти Сталина, как ГУЛАГ был в корне реорганизован. Он перешел в ведение Министерства юстиции. Что же касается экономических инфраструктур, то они были переданы под юрисдикцию соответствующих гражданских ведомств. Еще более поразительно, что все эти административные перемены, которые означали явное ослабление всесильного Министерства внутренних дел, сопровождались объявленной в «Правде» от 28 марта 1953 года широкомасштабной амнистией. В считанные недели ГУЛАГ покинули почти 1 200 000 заключенных, или около половины всех заключенных лагерей и исправительных колоний.
Большинство из них были либо мелкими правонарушителями, осужденными за незначительные кражи, либо рядовыми гражданами, оказавшимися жертвами одного из бесчисленных репрессивных законов, которые предусматривали наказания практически в любой сфере деятельности, начиная с «самовольного ухода с рабочего места» и кончая «нарушением паспортного режима».
Наши читатели рассуждали, что изменилось в СССР со смертью Сталина, и насколько шаги власти были оправданы:
Роман Калугин
Букафф много, а итог один, пора поднимать массы и восстанавливать Социализм, хватит, нажились при капиталистах, один живёт, а миллион голодует, все на баррикады!!!
Валерий Мамонов
Сталин стрелял коммунистов пытаясь спасти партию от гниения, но с его смертью процесс гниения пошел по нарастающей и кончилось громким и позорным развалом. Нынче зюгова КПРФ тщится изобразить из себя что-то, но ничего не получается. Народ в основном ее в упор не замечает.
Инна Кондаурова
У Ельцина было много ошибок.. Но самая главная, что он так и не решился устроить публичный процесс над сталинизмом.. Видимо, ветеранов пожалел.. А зря...
Андрей Yu
Очередная брехня и передергивания. Никита сотоварищи отважно шлепнул Лаврентия Палыча, который готовил реальный переход от тоталитарного общества к многоукладной экономике и мирному сосуществованию с западным миром. И благодаря Никите-чудотворцу, который со страху за себя кинулся развенчивать "культ личности", к власти в стране пришел Суслов - настоящий идеолог. СССР проворонил нужный поворот..
Николай Цветов
"Осознание необходимости перемен" - действительно, перемены были нужны. В рамках социализма и при сохранении Союза. А потом массированный накат махинаторов от политики привел к власти мародеров. Народ не смог понять, что можно так лгать, наивность вопиющая. Купились, как дети - а работали профессионалы от манипуляции. А что это за определенные круги политической элиты? Горбачев с Ельцыным, или Гайдар с Чубайсом и Яковлевым?
Комментарии