NASA предупредило об опасности запусков ракет SpaceX с астронавтами

WSJ отмечает, что ситуация напрямую затрагивает аварию ракеты-носителя Falcon 9 в начале сентября
Запуск новых ракет-носителей американской компании SpaceX с экипажем на борту чреват возникновением опасной ситуации и противоречит технике безопасности пилотируемых полетов в космос, которые действуют более 50 лет. С таким предупреждением обратились к Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA члены комитета советников NASA по вопросам Международной космической станции (МКС), сообщила в минувшие выходные газета Wall Street Journal. Основные положения публикации излагает ТАСС.
Издание пояснило, что охлажденное до сверхнизкой температуры топливо, которое использует в своих носителях SpaceX, требует совершить пуск ракеты в течение получаса после начала заправки.
Это обстоятельство не позволяет членам экипажа вовремя занять места в корабле-капсуле, установленной на борту ракеты. Ни в одной стране мира никто не размещает астронавтов в корабле до завершения процедуры заправки топлива. SpaceX до сих пор осуществляла запуски своих кораблей без людей на борту, однако, в будущем собирается делать это.
Газета ссылается на письмо, опубликованное NASA в минувшую пятницу и датированное 9 декабря 2015 года. В этом документе члены комитета советников по вопросам МКС поделились своими опасениями. Космическое ведомство США обещало разобраться и дать ответ в декабре 2016 года. «У комитета сложилось единодушное мнение о том, что плановое помещение экипажа на борт» до начала заправки «противоречит критериям безопасности разгонного блока, действующим в течение более 50 лет, как в США, так и в других странах мира», приводит издание текст письма.
Документ состоит из одного листа и подписан бывшим американским астронавтом, генерал-лейтенантом ВВС США в отставке Томасом Стаффордом. Он председательствует в данном комитете NASA.
С 2012 года SpaceX уже несколько раз успешно доставляла грузы на МКС с помощью корабля Dragon.
Как планируется, через 2-3 года он сможет брать на борт и людей. Компания использует для вывода аппарата на орбиту Земли ракету-носитель Falcon 9. SpaceX четыре раза удавалось осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу в Атлантическом океане.
Помимо МКС, ситуация напрямую затрагивает аварию ракеты-носителя Falcon 9 в начале сентября. Как сообщало ранее издание, проблема была связана с процедурой заправки топливом, а не с производственным браком.
По сведениям газеты, главная задача состоит в том, чтобы понять, каким образом резервуар с гелием взаимодействует с окружающим его жидким кислородом, охлажденным до сверхнизкой температуры. Как поясняет издание, в космической промышленности до сих пор жидкий кислород не использовался в таких тяжелых ракетах, как Falcon 9. Поэтому главе компании Илону Маску придется полагаться только на собственный не слишком большой опыт в данной области и не рассчитывать на помощь смежников, например, NASA.
Версия аномалии при заправке топливом предпочтительна для компании, так как в этом случае она сможет без длительных проволочек возобновить запуски ракет-носителей. Производственный брак или дефект конструкции чреваты массой проверок качества всех узлов носителей. А это может затянуться на долгие месяцы, поясняет издание.
1 сентября на стартовом столе на мысе Канаверал взорвалась ракета с израильским спутником связи Amos-6. В результате ЧП никто не пострадал. Владевшая уничтоженным спутником компания Space Communication подтвердила намерение потребовать от SpaceX компенсацию в размере $50 млн или бесплатный пуск в связи с потерей Amos-6.
Маск назвал аварию наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования своей компании. По предварительным данным, произошло повреждение в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом на второй ступени ракеты. Гелий служит для поддержания давления в баке.
С учетом последствий аварии SpaceX отложила на неопределенный срок все запуски тяжелой ракеты Falcon 9.
Комментарии
Ранее точно такая же статья гласила, что "опасна ЗАПРАВКА этих ракет топливом с экипажем на борту".
И это логично объяснялось.
Но дебилы из http://politikus.ru/events/86214-nasa-predupredilo-ob-opasnosti-zapuskov-raket-spacex-s-astronavtami.html
решили, что ничего страшного, если заменить слово "заправка" на слово "запуск" - так похлеще будет.
И вышла точно такая же статья (просто один к одному), где вместо "заправка" поставили "запуск".
Но звучит-то как, одно загляденье!
Как сказал один известный, "Ну, дебилы, бля!" (с)
ПС. А Гвоздев подтвердил свою гнилую сущность - он тролль, правда непрофессиональный.
Копипастит все, что может принести какие-либо копейки.
требуя чтобы я объяснил как посмел перенести его
публикацию со страниц сообщества "Новое про новое"
в его личный блог. Сильно обиделся на меня Гвоздев.
Вот на ХайНьюс Ларионов тиснул статейку под заглавием:
"Эксперты NASA сомневаются в безопасности ракет Илона Маска".
http://hi-news.ru/research-development/nasa-zapusk-raket-space-x-s-ekipazhem-protivorechit-texnike-bezopasnosti.html
На самом деле Томас Стаффорд возражал лишь против посадки
астронавтов в корабль до заправки ракеты топливом. О безопасности
ракет Falcon Стаффорд вообще ничего не говорил.
"Повторение новости не является новостью.
Повторная публикация - провокация бардака.
Статья в политикус.ру политически ангажирована."
?
Хотите опровергнуть - пожалуйста, опровергайте! Но опровергайте аргументами! Техническими!
Если письмо Стаффорда посвящено ЗАПРАВКЕ ракеты с астронавтами на борту,
то не ЗАПУСК чреват, а ЗАПРАВКА. Иначе фраза выглядит бессмысленной,
как если бы Стаффорд предостерегал НАСА от запусков ЛЮБЫХ новых ракет.
Почему Вы предпочли худший перевод, тому который предложен в моей статье?
Почему Вы не отвечаете на мои комментарии здесь, а продолжаете писать
мне в личку?
И чуть выше: "Издание пояснило, что охлажденное до сверхнизкой температуры топливо, которое использует в своих носителях SpaceX, требует совершить пуск ракеты в течение получаса после начала заправки."
Неужели непонятно, что за полчаса доставить экипаж на старт, разместить его в корабле, и провести полную предстартовую проверку просто нереально?
То есть Томас Стаффорд вовсе не предостерегает НАСА от запусков новых ракет. Он просто призывает соблюдать при этом общепринятые нормы безопасности экипажа.