О бедных ментах замолвите слово
Гайдпаркер Genry Gensar разместил у себя статью «О бедных ментах замолвите слово», где автор рассуждает о преступности и героизме в милиции, о тех, кому приходится работать с тотальным недоверием большей части народа:
«Порылся в Интернете и узнал, что всего зафиксировано 100 000 средних и мелких правонарушений, которые совершили сотрудники милиции. Сама по себе цифра – СТО ТЫСЯЧ, пусть будет на совести тех кто эту цифру озвучил. Ну да ладно… пусть будет 100 000. Сейчас в РФ насчитывается около 2-х миллионов милиционеров. Т.е. получается, что нарушил закон каждый двадцатый милиционер. А остальные 19 из двадцати…. Они кто?... Потенциальные мусора-беспредельщики?!... Почему в наших СМИ никто и никогда не говорит о тех милиционерах, которые ценой своей жизни спасают людей? Что, таких нет?... Ну не поверю я. Почему о них никто не говорит? Спрашиваю одного знакомого милиционера – «Когда с преступностью покончим?» А он и говорит мне – «Мы знаем всех. Мы знаем где чьи хазы, кто убивает, кто ворует, кто сутенёрствует, кто крышует. Известны явки и конспиративные квартиры. Мы знаем легенды бандитов и их клички. Мы можем навести порядок за две недели. Но тут нужна политическая воля. Нужен приказ». Потом он добавил, что это наведение порядка демократическим не назовёшь, а по другому нельзя – всё очень запущено».
«Можно много говорить о милиции, но по большому счёту, они – наше отражение. Отражение нашего общества. Общества, которое подвержено деградации и полной монетизации совести и нравственности. Так какими они тогда могут быть, являясь членами нашего общества? Многие из них так же как и мы живут от зарплаты до зарплаты (которые кстати не высокие), так же болеют, так же питаются, так же унижаются начальством и чиновниками, так же воспитывают детей, так же живут в маленьких квартирках. Разница только в том, что они имеют ПОЛНОМОЧИЯ и ОРУЖИЕ. А ещё имеют посаженную нервную систему и разбалансированную психику от постоянных нареканий своего начальства и смачных плевков населения и СМИ в свою сторону. Каким может быть человек, который понимает, что он ненавидим всеми. Который понимает, что он не милиционер, а – мусор. Не может быть часть системы лучше, чем вся система. Я не представляю себе ситуацию, когда ржавчина разъедает образование, медицину, промышленность, духовные и нравственные ценности, а милиция сияет на небосклоне как начищенный доллар, и являет из себя образчик полного порядка. Не могу себе такого представить!»
Наши читатели рассуждали, как можно переломить ситуацию с отрицательным отношением к милиции, и заслужили ли ее сотрудники другого к себе отношения:
Магомед Рамазанов
О бедных ментах замолвлю словечко! Вы уважаемые просто не понимаете политической ситуации, ей богу не понимаете. Что значит менты поганые берут взятки? А с кого собственно мент может взять взятку? С преступника естественно. А как мент может требовать взятку с честного человека, разве честный человек не огражден от мента? Еще как огражден ему- честному человеку не зачем к менту обратиться, разве что когда преступник наехал. Так опят мент возьмет с преступника. Судите сами разве мы с вами не приказали ментам охранять нас от преступного элемента? Или разве мы не радуемся когда менты преступников приструнивают? Тогда возникает вопрос с кого могут брать взятки чиновники? Разве бандиты пойдут к чиновникам с протянутой рукой? А вот честный человек вынужден пойти к чинуше с протянутой рукой! Ты хоть головой о стенку, пока не подмажешь чинуша тебе не помощник. Вот и подумайте на досуге кто враг народу а кто преступнику! Думаю Нургалиев допустил ошибку обращая свои высказывания в сторону бедного мента когда рядом щеки надуты у другого кандидата.
Павел Cкворцов
Статистика хитрая штука-что захочешь, то и разглядишь! Особенно "поправленная" умелой рукой. Наверное есть честные милиционеры, но уж слишком много, слишком часто, практически везде - примеры, которые говорят об обратном.
Складывается впечатление, что милиция превратилась в ОПГ, шайку, если хотите, сотрудники которой либо принимают правила игры и тогда занимаются тем, что крышуют предпринимателей, проституцию, наркоторговлю, занимаются рейдерством и ... неустанно "ВЫРАВНИВАЮТ СТАТИСТИКУ", чтобы некоторые остыв, озаботились бы словом "за бедного мента". Те, кто не принимают "правила игры", не уживаются в этой системе и покидают ее тогда, когда их внутреннее состояние уже не может принимать творящиеся там "порядки". Те, кто пытаются бороться - кончают плохо. Так же нехорошо кончают те, кто выносит "сор из избы". Теперь, вот , приняли закон, запрещающий распространяться о положении дел в милиции. ( Интересно, в полицию перейдут милицейские законы ?) Исходя из изложенного можно предположить, что оставшиеся в милиции достойны внимания "Приморских партизан", выразивших "как могли" мнение об этой "стрктуре власти".
михаил алехин
А кто идет в органы и зачем? Был такой случай - работал грузчиком, пришли к нам в бригаду два молодых парня (грузчиков тогда не хватало) поработать 2 месяца (заработать характеристику для работы в милиции), грузим ящики с цитрусовыми с холодильника на машину, женщина-учетчик считает, один "проголодался" открывает ящик и берет лимоны, учетчица начала кричать, зачем воруешь? тот ей за пазуху внагляк засунул несколько холоднючих лимонов, она жалуется начальнику, тот собирает бригаду, разбор полетов, как и чего... он нагло обвиняет ее, что она врет и я ничего не делал... через месяц начальник дает положительную характеристику и зтот ублюдок уже в органах много лет... как он может защищать честного труженика. А шел он в милицию - получить бесплатно (нахаляву) квартиру, которые и до сих пор мы, и наши дети покупаем , а этим - халява...
Юрий Семенюк
Были среди знакомых следователей нормальные, честные люди, они ушли из милиции в начале 90х,со словами"мы бандитов ловим, рискуя жизнью, а на следующий день встречаем их на улице".Нет у меня добрых слов милиции.
Александр Куменко
Не надо спекулировать на теме. Вор (коррупционер) должен сидеть в тюрьме. Если б "государство захотело", оно бы в 2-3 года решило бы эти проблемы. Для этого у нас есть все и "КГБ" и полномочия и худо-бедно, кой-какие законы. Нет только одного, совести высшего руководства. Один треп. Пока петух в задницу в Кущевской не клюнет, никто не пошевелится. Еще 2-3 года и начнется гражданская война между криминалом и чиновниками с одной стороны и крепкими работящими людьми с другой. Кто победит, не знаю. В 65 году в Калуге за поборы пьяных посадили половину вокзальной милиции, через 8-10 лет все повторилось. Чистки в этой структуре раньше нужны были раз в 5-10 лет, сейчас нужны ежемесячно или хотя бы раз в год. А лучше непрерывно. В первый заход убрать 80 % и заменить их временно военными. Через год снова почистить - убрать 50 %. Через год еще почистить процентов на 30. Глядишь и поумнеют. Тех кто совершил противоправные вещи - желтый билет и прописать только физический труд на благо капитализма. Те, кто знал и ничего не предпринял, уволить навсегда из рядов милиции (полиции) и вообще силовой структуры. Никакими охранниками (бандитами в законе) они работать не должны.
Галина Попова
Однозначно надо менять всю систему . а не только ее часть, что бесполезно. Автор прав. Менты такие же люди нашего общества с о всеми прибамбасами характера. только публичные и облеченные властью. что обязывает вести себя примерно! Что в этом обществе практически не возможно!
Игорь Шведов
Прочитав статью , захотелось встать и снять шляпу. Может хорошей милиции стоит поинтересоваться и изучить опыт и методы работы своих капиталистических коллег ,работающих в Российской империи до 17-го года. Полицмейстер Трояновский, возглавляющий калужскую полицию 25 лет, организовал работу так ,что раскрываемость преступлений была 100%.Человек ,без корыстолюбия, служил отечеству ,которое его расстреляло в 17-м.
Комментарии