Зюганов фальсифицирует Ленина

Зюганов фальсифицирует Ленина

Российское информационное агентство «Новый день» растиражировало ряд бредовых высказываний главаря российских коммуно-фашистов Зюганова по случаю годовщины Октябрьской революции. Большинство этих высказываний, разумеется, не заслуживает рассмотрения. Но мы считаем своим долгом прокомментировать перл Зюганова о том, что Ленин в работе «Развитие капитализма в России» якобы «пришел к выводу, что в России периферийный капитализм, что мы зависимы на 90% от банкиров Парижа, Лондона и Нью-Йорка, что они неизбежно втянут нас в мировую войну, и что в этой войне сгорит Российская империя. Он призывал сделать все, чтобы не допустить втягивания страны в войну, и, тем не менее, царизм пошел на эту войну и спалил державу».

В действительности Ленин никогда не писал такой галиматьи. Неудивительно, что Зюганов, в отличие от партийного идеолога брежневских времён Суслова, даже не утруждает себя поиском ленинских цитат в подтверждение своих заявлений.

Напротив, Ленин уже в 90-х годах XIX века считал российский капитализм окрепшим и созревшим для завоевательной политики:

«Печалования о рынках появились в русской литературе только тогда, когда капиталистическое производство наше в известных своих отраслях (например, хлопчатобумажная промышленность) достигло полного развития, охватило почти весь внутренний рынок, сложилось в немногие громадные предприятия. Что материальным основанием толков и «вопросов» о рынках являются именно интересы нашей крупной капиталистической промышленности, — лучшим доказательством этому служит тот факт, что никто еще в нашей литературе не пророчил гибели нашей кустарной промышленности вследствие исчезновения «рынков», хотя кустарная промышленность производит ценностей более чем на миллиард рублей и работает на тот же самый обнищавший «народ». Вопли о гибели нашей промышленности по недостатку рынков — не что иное, как сшитый белыми нитками маневр наших капиталистов, которые таким образом производят давление на политику, отождествляют (в скромном сознании своего «бессилия») интересы своего кармана с интересами «страны» и оказываются способными толкнуть правительство на путь завоевательной колониальной политики, вовлечь даже его в войну, ради охранения таких «государственных» интересов. Нужна именно вся бездонная пропасть народнического утопизма и народнической наивности, чтобы принимать вопли о рынках — эти крокодиловы слезы вполне окрепшей и успевшей уже зазнаться буржуазии — за доказательство «бессилия» нашего капитализма!» [1].

Как же эти разоблачённые Лениным вопли русских народников конца позапрошлого столетия поразительно похожи на сегодняшние зюгановские вопли!

Вот такой у Ленина в России был «периферийный» капитализм.

Далее. Ленин не просто считал Россию империалистической державой и жандармом Европы, но и в черновом наброске плана «К вопросу об империализме», разделив великие державы на три группы по степени их веса в мире, причислял Россию к той же группе империалистических держав, что и Францию:

«I.

Три главные (вполне самостоятельные) страны Англия, Германия, С. Штаты; II. Второстепенные (первоклассные, но не вполне самостоятельные) Франция, Россия, Япония; III. Италия, Австро-Венгрия» [2].

Вот так у Ленина Россия «зависела на 90% от банкиров Парижа, Лондона и Нью-Йорка».

Наконец, Ленин выступал не против втягивания России в войну, как это утверждает Зюганов, а против России:

«Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие» [3].

Это была цитата 1913 года.

А вот что Ленин писал уже во время войны, в 1915 году:

«Победа России влечет за собой усиление мировой реакции, усиление реакции внутри страны и сопровождается полным порабощением народов в уже захваченных областях. В силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом» [4].

Вот так Ленин «призывал сделать все, чтобы не допустить втягивания страны в войну».

А вообще-то хорошо писал Ленин. Если бы он сам после прихода к власти не возобновил политику так пламенно разоблачаемого им царизма по удушению Украины и других угнетённых Россией стран, мы бы, украинцы, не только не сносили его памятники, но и понаставили бы ему ещё миллион таких. Однако Зюганову и прочим коммунякам в любом случае пора перестать прикрываться иконой Членина, если они не хотят снова попасть в такое же глупое положение, как сейчас.

Напомним, что Александр Гачикус ещё в 2001 году в «Манифесте Российской партии большевиков» разоблачил зюгановскую фальсификацию взглядов Ленина:

«Из ленинизма Зюганов взял только то, что ему выгодно: усиление государственной власти (хотя Ленин не раз подчёркивал, что буржуазный госаппарат надо сломать полностью, а не усиливать; а про усиление он говорил уже после победы Октября, когда государство было пролетарское), и то, что западные империалисты — злейшие враги России (хотя Ленин учил бороться в первую очередь со своим, отечественным империализмом, а не отвлекать внимание на злодеяния чужого)».


[1] В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, стр. 96—97.

[2] Там же, т. 28, стр. 178.

[3] Там же, т. 48, стр. 155.

[4] Там же, т. 26, стр. 166.