Венгерский урок

Будапешт

 

Восстание в Венгрии в 1956 году стало одним из переломных моментов истории разрушения СССР, который провозглашал себя центром мировой пролетарской марксистской революции. Это было время после победы коммунистической революции в Китае в 1949 году и после нейтрального результата войны в Северной Корее, когда Китай и СССР не смогли нанести поражение США, хотя Китай и направил туда, по неофициальным данным, около 2 млн «добровольцев» (СССР направил 26 тысяч офицеров: летчики, зенитчики, советники и т.д.). Потери коммунистического «северного блока» в войне в Корее составили около 4 млн человек, потери американского блока составили 2 млн человек. Американцы сообщали, что сбили в воздушных боях около тысячи Миг-15, потеряв 78 самолетов F-86. То есть СССР и Китай проиграли войну в Корее в начале 50х годов из-за технического превосходства США.

Американцы потеряли около 60 тысяч солдат погибшими. Китайцы - более миллиона солдат, то есть половину своего экспедиционного корпуса. Сын Мао Цзэдуна Мао Аньин погиб в корейской войне. Китайцы были крайне недовольны действиями СССР в этой войне, особенно тем, что, как они считали, СССР использовал китайских солдат в качестве «пушечного мяса» и заставил Китай платить за оружие из кредитов, ранее направленных на развитие экономики Китая. Из-за войны в Корее Китай не смог провести десантную операцию на Тайване. США плохо относились к Гоминьдану и не планировали оказывать Чан Кайши вооруженную помощь, но после войны в Корее их мнение изменилось. Именно после войны в Корее начался рост антисоветских настроений в Китае. Интересно, что из 20 тысяч пленных китайских солдат 14 тысяч, две трети, решили не возвращаться в коммунистический Китай, а отправились на Тайвань.

Венгерские события стали точкой морального поражения советской системы и положили конец экспансии коммунизма в Европе. Компартии не смогли добиться власти через выборы ни во Франции, ни в Италии, а отставка Хрущева, конец «оттепели» и ввод войск в Чехословакию в 1968 году практически дискредитировали советскую систему перед демократической интеллигенцией. Это была полная моральная катастрофа, закончившаяся очень печально для СССР в 1991 году. Ввод войск в Чехословакию в 1968 году логически вытекал из жестокого подавления венгерского восстания в 1956 году. Потом был Афганистан, и ввести войска в Польшу в начале 80-х годов против польской «Солидарности» СССР уже не решился. Попытки решать идеологические проблемы жандармским путем окончательно провалились. Хотя сегодня вновь иногда начинаются рецидивы застарелой болезни Ивана Грозного и Сталина, которые стратегически неизбежно ведут к катастрофическим последствиям для государства. Слава богу, кажется, одумались и теорию «русского мира» отбросили, неожиданно осознав, что активное боевое большинство русской армии сегодня не русские. Да и вся олигархия в России на 80% не русская, и вряд ли ей импонирует теория «русского мира». Патриарх Кирилл, например, мордвин. Сурков - чеченец, по фамилии отца Дудаев. Вероятно, из клана Дудаевых. Мэр Москвы Собянин - манси, который всем доказывает, что он казак. Поэтому ему комфортно работать с дружественными татарами.

Непосредственной причиной восстания в Венгрии стал, конечно, доклад Хрущева против сталинизма на XX съезде КПСС. Руководство венгерской компартии раскололось на сталинистов и реформаторов. То есть тех, кто поддерживал Хрущева, и тех, кто его не поддерживал. Естественно, сам Хрущев поддерживал венгерских реформаторов. Но у Хрущева не было большинства в политбюро ЦК КПСС, и, несмотря на поддержку Георгия Жукова, он не смог противостоять сталинистскому большинству в политбюро. Которое, кстати, в июне 1957 года пыталось его снять, пользуясь, как писал Хрущев, «арифметическим большинством».

В Казань недавно приезжал Национальный театр Венгрии и показывал спектакль об Аттиле, который ведет свое имя от реки Итиль. Аттила правил не только современной территорией Венгрии, но и Поволжьем. Хунны и татары - родственники, некоторые исследователи пишут, что это в принципе единый народ, так считает, например, главный режиссер Национального театра Венгрии. Ему вообще нравится театр Камала, и он стремится его чаще приглашать в Венгрию. Поэтому история Венгрии чрезвычайно интересна для Татарстана, между татарами и венграми словно протянулась невидимая силовая линия сродства. Кстати, совершенно непонятно, почему Татарский общественный центр не откликнулся на 60-летие венгерского восстания. Да и Госсовет Татарстана тоже.

Николай I подавил венгерскую революцию 1849 года в Австрийской империи. Главным лозунгом венгерской революции 1849 года были децентрализация Австрийской империи и демократизация. В Австрийской империи государственным языком был объявлен немецкий. Большую роль в национально-освободительной борьбе играло движение «Молодая Венгрия». Дворянство Венгрии подняло восстание, Лайош Кошут требовал демократизации и отмены крепостного права.

Венгрия создала свою армию в 200 тысяч солдат. Кошут нанес поражение австрийцам, но в Венгрию вторглись русские войска и подавили революцию. Лайош Кошут и правительство Венгрии эмигрировали в Турцию. Султан не стал его выдавать по требованию русского правительства, заявив, что «религиозный долг запрещает выдавать гостя». Австрийцы приговорили его к смертной казни через повешение. Тем не менее революция пользовалась столь мощной поддержкой, что в Австрийской империи была подтверждена ликвидация крепостного права в 1853 году. В 1860 году венгерский язык был объявлен официальным на территории Венгрии. В 1867 году была создана «дуалистическая монархия» Австро-Венгрия как компромисс.

Это несколько похоже на ситуацию Татарстана и России в начале 90-х годов. Татарстан и Россия тоже заключили договор о разграничении полномочий, содержание которого во втором договоре уже было существенно выхолощено. А летом 2017 года он должен в принципе прекратить свое существование. Возможно, кто-то надеется на его пролонгирование? Это вряд ли, судя по вектору движения внутренней политики к унификации в России. Попытки его пролонгирования со стороны Татарстана могут привести и к смене администрации в Татарстане. На республику и так любят спускать всех собак в «патриотической» прессе.

В Москве любят решать все политические проблемы силовым решением. Как там говорили цари: единственные союзники России - ее армия и флот. А единственный союзник Татарстана - его народ, поэтому руководству республики срочно необходимо форсировать политику расширения политической базы своей поддержки. Например, чтобы в случае возможной отставки, по решению Москвы, президента Татарстана на улицы вышло не менее миллиона человек, как в Венгрии и Прибалтике. Реально, думаю, народ в республике готов отстаивать свои права, зачем нам вновь становиться фактически крепостными? Чтобы еще и наши дети были бессловесными рабами? Перефразируя поэта, лучше умереть стоя, чем умереть на коленях. Как выглядела «дуалистическая монархия»?

Сферы государственной власти, которые были переданы на имперский уровень: внешняя политика, оборона и военные вопросы, финансовая и таможенная системы. Общие министерства не имели права вмешиваться в компетенцию правительства Венгрии. Для обсуждения единых для обеих частей монархии дел также созывались коронный совет и совет общих министров, включающие, помимо общих министров, глав правительств Австрии и Венгрии и приглашенных императором лиц (глава Австро-Венгерского банка, начальник Генерального штаба). Функции общего для монархии представительного органа выполняли делегации, чей состав формировался ежегодно обоими парламентами государства на паритетных началах. По соглашению 1867 г. Австрия брала на себя 70% общеимперских расходов, Венгрия - 30%. В случае России и Татарстана это может составить, соответственно ВВП, 98% и 2%. Конечно, мы отстали на 150 лет. Но когда-то нужно начинать равноправную и справедливую жизнь в общей стране. Если хотим, чтобы она оставалась общей.

 

                                                                                                                          Рашит АХМЕТОВ

 

Газета “Звезда Поволжья” № 40, 27октября 2016 года, Казань

Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/  

 

Мнение публикатора статьи:

Как всегда, у Рашита Ахметова острый взгляд на событие, на ход истории. Помню, у нас на юрфаке МГУ тогда эти события вызвали немалое шевеление мозгов. Ведь надо было преломить их через Монбланы пропагандистских заповедей о непогрешимости СССР и наших великих принципов. Оказалось, что всё не так, что всё иначе… Спасибо венграм, тогда и у меня спала пелена с глаз и вся дальнейшая жизнь уже проходила с надёжной венгерской прививкой!.. Вот что у меня написалось о том отчаянном восстании лет надцать тому назад в романе “Вчера”:

“В конце ноября прошли слухи, что в Венгрии антисоветское восстание, которое утоплено в море крови. Враз зашевелились и венгерские студенты. Одни спешно паковали чемоданы и трезвонили в посольство, пытаясь поскорее уехать, чтобы успеть покрасоваться на баррикадах, другие ходили, понурив головы, но так длилось недолго. Впрочем, это особенно не бросалось в глаза. Хотя однажды утром, придя на лекции, советские студенты установили, что из МГУ и других столичных вузов куда-то одномоментно подевались венгры. Не зря, получается, предусмотрительный Ольгерд Кутафьин долбил в прошлом году венгерский язык. Или ему старшие товарищи подсказали, что знатоки венгерского скоро понадобятся?..”

А теперь, по прошествии шестидесяти лет, ясно видно, что венгерские события были одним из приговоров истории капээсэсовской клике СССР. Советую прочитать статью Р. Ахметова внимательно…