Культурная революция в СССР: была ли она?
Как известно, термин «культурная революция» был введен в оборот В. И. Лениным. Позднее, при Сталине, проблема строительства социализма была сведена к решению трех основных задач: индустриализации, коллективизации и культурной революции. До начала 90-х годов в научной литературе активно разрабатывалась тема культурного строительства по таким ее аспектам, как цели и задачи, хронологические рамки, итоги культурной революции. И хотя Ленин употреблял это понятие в контексте кооперирования производителей, цель культурной революции трактовалась историками значительно шире — как формирование новой, образованной, сознательной, приверженной социализму личности. Исходным пунктом и условием культурной революции считалась социальная революция, отсюда начальный ее этап — Октябрьская революция 1917 года, а завершающий — построение социализма.
Долгое время среди историков культуры шли бурные дискуссии о том, завершилась ли в СССР культурная революция с построением «основ социализма», а тем более — «развитого социализма». Расширительное толкование целей культурной революции — воспитание нового человека — давало основание одним говорить «нет». Другие, видевшие ее цели в ликвидации неграмотности, введении всеобщего начального, семилетнего, а затем и среднего образования, определенном прогрессе в науке, литературе, искусстве, росте численности интеллигенции, отвечали на этот вопрос положительно. Поскольку в настоящее время очевидно, что социализм в СССР не состоялся, то в каком смысле можно говорить о культурной революции? Кроме того, сам термин «революция» с большой натяжкой можно применить к культурному процессу. В революциях происходит слом старого и утверждение нового. Культура же не может развиваться, не опираясь на предыдущие достижения, не вбирая в себя культурного наследия прошлого в технике, науке или в художественной сфере. Таким образом, укоренившиеся клише «культурное строительство», «формирование социалистической культуры» и т. п. подразумевали искусственно направляемый и управляемый процесс, в то время как культуры не строятся, а зарождаются и развиваются. Поэтому термин «культурная революция» следует, вероятно, рассматривать как политизированный, идеологический лозунг, как выдвижение на первый план в культуре всеобъемлющего идеологического императива. Более того, надо иметь в виду, что не существует единой, однородной человеческой культуры. Культура любого общества — это симбиоз разных, порой весьма отличных друг от друга субкультур, которые сосуществуют, взаимодействуют, что является условием культурного прогресса.
Ни одна из субкультур не может претендовать на доминирующую, господствующую роль, так как это может привести к культурной деградации общества. В процессе же «культурной революции» в сталинской интерпретации в литературе и искусстве был насажден «единственно плодотворный» метод «социалистического реализма», в общественных науках — «единственно верный диалектический метод» в крайне упрощенной трактовке и т. д. Тем не менее нельзя отрицать, что за годы строительства «государственного социализма» в СССР были достигнуты определенные успехи в развитии культуры. Кардинально выросло число грамотных людей. Начиная с 1930/31 учебного года повсеместно вводилось всеобщее обязательное начальное обучение детей. Высокими темпами развивалась система среднего специального и высшего образования. Значительные успехи были достигнуты в естественных и технических науках, в литературе и искусстве. Успехи культурного развития объективно были связаны с очередной попыткой социально-экономической модернизации российского общества, что обусловливало необходимость соответствующего роста образованности населения. Но эта политика была деформирована ее целями (достижением индустриально-экономического и военного паритета, а затем и превосходства над наиболее развитыми странами Запада для победы мировой революции, повсеместного насаждения социалистического строя), а также методами проведения с помощью тоталитарного режима, монополии одной партии на власть и господства в духовной жизни общества коммунистической идеологии.
Гнетущая атмосфера тоталитарного государства, несовместимого со свободой творчества, тормозила развитие культуры. Перспективные научные направления — генетика, кибернетика, педология — подверглись гонениям, процветали лжеученые типа Т. Д. Лысенко. Были репрессированы многие выдающиеся ученые, писатели, актеры, режиссеры, музыканты, художники. Вопреки ленинским утверждениям о необходимости бережного отношения к наследию прошлого и преемственности в развитии культуры, дореволюционная интеллигенция (военная, техническая, научная, художественная и т. д.) была или выслана из страны, или репрессирована. Та же участь постигла русскую православную церковь и ее служителей. Таким образом, можно сделать вывод, что, во-первых, так называемая «культурная революция» была политическим лозунгом и служила идеологическим целям партийно-государственной элиты первого в мире государства победившего социализма, а во-вторых, она обеспечила в заданных границах неоспоримое повышение культурного уровня трудящихся и развитие образования и науки.
Комментарии
А что в США и Европе не было массового образования? ))
В Российской Империи шло массовое строительство школ, пока жидокоммуняки не уничтожили страну.
"Когда дети холопов стали иметь доступ к вершинам социальных благ"
Ну и какие социальные блага были в стране не могущей обеспечить себя ни хлебом, ни туалетной бумагой?
"Королёв, Курчатов, Жуков, Ильюшин, Микоян, Яковлев и бесчисленное множество других людей, у которых в противном случае была только одна перспектива - БАТРАЧИТЬ. "
1) все перечисленные частично или полностью получили образование в Российской Империи, и в любом случае обучались не совковыми учителями.
2) Совок методично уничтожал лучших - заморили голодом великого Вавилова, что по итоги привело к полному упадку сельского хозяйства. Посадили/растреляли советский космос (ГИРД, в том числе Королева) в итоге косомс нам делали немцы на базе украденной ФАУ-2.
Как отблагодарили создателей "Катюши"? Правильно расстреляли! и т.д.
Источник - БСЭ (1929-30гг)
я служил в СА в начале 80х, так чурки были почти поголовно неграмотные.
Ну как неграмотные, читать то они умели ) Армяне из Еревана не могли на карте найти свою республику )
https://www.drive2.ru/b/1583314/
Королева посадили 27 июня 1938г
http://relax.ru/post/104596/S-Korolev-dvazhdy-geroy-SSSR.html?feed=new
Ты ходишь обосранный и подтираешь жопу пальцем?
Может на худой конец газетой "Правда" как делали в ссср?
в 44м королев был освобожден. все время заключения продолжал заниматься конструкторской работой в конструкторском бюро.
Комментарий удален модератором
Разве была создана с "нуля" советская наука, производство?
Разве заводы для СССР не покупались в Америке?
Разве СССР не приглашало иностранных инженеров?
Разве величайшие достижения в науке и технике СССР не были сделаны руками и умом выджающихся учёных царской Росии.
Великие фильмы СССР сняты режиссёрами, воспитанными ещё при царе, или у них учителя были ещё те, царские.
Королёв, Ильюшин и др. были репрессированы. Про них вспомнили только тогда, когда совсем прижало.
А сколько уничтожено, сколько изгнано из страны?
Не смогли пролетарии строить самолёты. Не могли пролетарии изобрести атомную бомбу! И опять же, ни Королёва, ни Ильюшина не выпустили на свободу. Они работали в "щарашке", а семьи их были заложниками.
Россия одарила своими талантами весь мир. Писатели, деятели культуры...практически все мосты, построенные в США были построены не без ведущей роли русских инженеров. А авиация, телевидение... перечислять можно до бесконечности.
Теперь вернёмся к преемственности поколений. Посмотрите на уровень сегодняшнего образования, Вас он не ужасает? Меня-ДА!
Почему так произошло?
Потому, что советская власть разорв...
Вы не задумывались, почему достижения СССР сравнивали с уровнем развития царской Россий 1913г?
Выкиньте штампы из головы. При Николае II была принята программа народного образования, программа оснащения техникой села, в частности, производства тракторов. Советские пропагандисты об этом просто умалчивают.
Комментарий удален модератором
Так именно при Лысенко совок стал закупать хлеб, и чем дальше тем больше.
А ничего, что всё сельское хозяйство было в частных руках?
Ссылку на информацию будьте любезны, иначе вы просто тролль!
Комментарий удален модератором
Лысенко был директором ИГ до 1965 г. Подскажите, как этот институт влиял на госзакупки зерна?
Именно поэтому совок ничего не создал своего, а только воровал у буржуев!
Русские которым удалось вырваться из совка творили, двигали науку и технику наравне с другими нациями.
Ага ) только вот за границу выехать не могли и туалетной бумаги купить свободно )
"Тарковский "великий режиссер"?"
Безусловно! Но тебе это не понять, для тебя снимают сериал "Реальные пацаны"
А кепка тебе идет )
https://youtu.be/WJ9wbrGFFP8
Кстати в совке это и не скрывали, возьмите любой советский справочник по микросхемам, там прямо указано с чего своровано.
Создание автомобилей начиналось с покупки западных образцов, их тщательно копировали, а потом сильно упрощали под убогую советскую промышленность.
За всю историю ссср только два автомобиля были содраны частично - Победа и Нива.
Особняком стоит Жигули, модель и сам завод мы купили официально.
Читайте, вся инфа доступна... впрочем вам не доэтого... вон дед опять обосрался, да и курям еще не вынесла... )
Ну какое может быть сознание у человека живущего в коммуналке, подтирающегося газетой, жрущего в лучшем случае колбасу с хлебом, окруженного дефицитом и постоянными очередями?
- Половина из показанного - западники скопировали у СССР, или СССР сделала это раньше.
Комментарий удален модератором
И забыл что лучшие артисты, ученые, спортсмены, писатели, поэты и т.д. при первой возможности драпали за границу.
А открыли бы границы так все бы сбежали. Вот открой сейчас границы С. Кореи, что будет?
Социализм рабов возможен только за колючей проволокой.
Просто брехня с потолка )
"лучшее в мире образование "
Тож брехня, страна с "самым лучшим" образованием ничего не создала.
Ракеты? украли! реактивная авиация? украли! атомные технологии? украли! электроника, ЭВМ, телевидение... украли!
даже парад победы снимали на трофейную пленку, а автоматическая телефонная станция в кремле украдена у Гитлера.
Основные недостатки советского образования -
1) Полное отсутствие понятия об экономике и политике. А тот бред что преподавали никакого отношения к реальности не имел. Поэтому и разворовли все после краха ссср те кто хоть что то понимал.
2) уравниловка. мне понять тему урока нужно было 5-10мин, но пол класса дебилов ничего не понимали, в результате училка повторяла одно и тоже без особого результата, а я изнывал от тоски.
3) материальная обеспеченность учебного процесса никакая. Мы в институте все еще дырявили перфокарты, когда весь мир уже сидел на персоналках.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вывод ... ПОЛлукс в очередной раз обгадилась как ее любимые сша и бриташка ))))))))))
ссср потратил огромные средства на стройки в Монголии, за спасибо.
Фотки из Дархана -
http://ulanbator.ru/simple.htm
Комментарий удален модератором
Сколько Монголия помогла в ВОВ я в курсе с тех времен. Но Англия и США помогли несравненно больше, что не мешает вам, ура-патриотам их проклинать. Видимо это из за отрицательного IQ.
И если ты думаешь что монголы были нам благодарны то обломись. со сверстниками мы дрались постоянно и нещадно, у меня до сих пор шрам на пояснице от укуса монголенка.
Взрослые относились терпеливо, но видно было как они нас ненавидят когда стояли у "русских" магазинов и просили купить что нить съестное. Меня просили купить муку.
Мы там создали копию совка, в магазинах для местных практически ничего не было, обычно только молоко, мороженое, хлеб и леденцы в железных банках.
в "русских" магазинах было хорошее снабжение, низкие цены при больших зарплатах да еще "чеки" давали.
Китайский шелк из Монголии до сих пор у мамы есть, недавно они с женой пошили себе новые халаты.
Ну тут как обычно ) что ни совок то безграмотное, завистливое, бездарное и ленивое...
Может укажешь когда и сколько мы заплатили за помощь США?
Совку вообще реальные знания были ни к чему, поэтому совок и развалился )
Только вы теперь визжите что всякие "абрамовичи" имевшие хоть какие то знания об экономике приватизировали страну, причем совершенно законно )
"...в 1982 году импорт зерна достиг 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год..."
или может США воспитали этих бандюганов, убийц и проституток?
А США не дали нам помереть с голоду, "ножки Буша" забыл?
Комментарий удален модератором
Но таким, как вы - хоть в глаза ссы!
Конечно же американские шпионы засели в наших колхозах с 1962г и не давали им производить хлеб.
так это было единственное развлечение в совке )
и читая Дюма умным не станешь.
"Практически все наиболее значимые изобретения были созданы русскими или гражданами СССР."
Ну например какие значимые изобретения сделаны в совке?
По поводу изобретений в СССР:
(на вскидку) ПК, СВЧ печь, пилотируемый космический корабль (как так получилось, если рассуждать по вашей логике, что "сворованные" изобретения в СССР входили в строй намного раньше, чем у тех, кто по вашей версии их разрабатывал с нуля???) АЭС, ОКГ (лазер), да и много чего ещё. Просто вы настолько зашорены тем, что мы "всё своровали", что даже не потрудились проверить эти факты. Не отрицаю, многое было скопировано, только вы на причины копирования взгляните немного под другим углом...
Комментарий удален модератором
Затем потихоньку улеглось. Спасибо, что ввели всеобщее обязательное образование.
Лысенко, кстати не был лжеучёным, несмотря на отвратительную внешность.
"Кстати, современные японские и китайские университетские программы для будущих агрономов построены на изучении «Лысенковской лженауки»...
Вот , что важно...(