Когда деградируют наука с образованием

На модерации Отложенный

Самое страшное — это упадок науки и образования на Западе, начавшиеся вослед за уходом промышленности. А ведь именно наука и образование служат основой могущества западных стран. 

Один пример. Австралия — белая англосаксонская страна между Тихим и Индийскими океанами, находящаяся близ мира «азиатских тигров» с их сверхиндустриализацией и дешёвой рабочей силой. И что же? Университеты лишаются исследовательских работ. Раньше их наполовину финансировали местные промышленные корпорации, модернизировавшие производство, и наполовину — государство. Теперь заказов всё меньше и меньше, ибо производство из белой Австралии стремительно побежало в Малайзию, Индию, Китай, где работники дешевле, а налоги — ниже. Государство не в силах остановить этот исход, страна деиндустриализуется, народ превращается в люмпенов. Падают налоговые поступления, и власти вынуждены повышать налоги, только усиливая процесс бегства капиталов в азиатские страны.

Мало того, белые в Австралии 2000-х годов практически не идут учиться на инженеров и учёных, предпочитая получать дипломы менеджеров, экономистов, юристов, рекламщиков и финансистов. Научно-технические факультеты и вузы плотно оккупированы индийцами, иранцами и китайцами. Они же составляют основной корпус преподавательского состава в центрах подготовки технократии. Скоро азиатские люди возьмут в руки всё жизнеобеспечение Австралии — и начнут активно вытеснять белых англосаксов с руководяще-менеджерско-финансовых постов. Впрочем, уже вытесняют! Что будет дальше? Смотри пример погибшего СССР и участь русских в отколовшихся нацреспубликах.

То, что происходит в Австралии — всего лишь концентрированное выражение тех же процессов, что идут в Европе, США и России.

(«Американский университет есть место, где русские профессора учат китайских студентов за счёт американских налогоплательщиков» — грустная шутка наших дней.)

Падение качества западного образования становится закономерным итогом ухода промышленности из стран Запада. А если ты не производишь инженеров и учёных экстра-класса — то потеря лидерства становится лишь вопросом времени. Причём лидерства всякого — и военного, и научно-технического, и культурного, и финансового.

Китай выпускает в год 325 тысяч инженеров с отличной подготовкой (данные на 2004 г.). А что Соединённые Штаты? В том же 2004-м Национальный научный совет США с тревогой отметил, что число американских граждан, обучающихся научно-инженерным специальностям, опасно снижается, тогда как потребность страны в работниках такого рода постоянно растёт. По числу молодых людей 18-24 лет, имеющих научные степени, Америка скатилась на 17-е место в мире (в 1972 г. США держали третью позицию). В 2003 г. из 2,8 миллионов начальных университетских степеней по научно-инженерным специальностям (американская степень бакалавра) 1,2 миллиона достались учащимся азиатских университетов, 830000 — студентам-европейцам и только 400 тысяч — студентам американских университетов. Если в КНР доля «технарей» в общей массе студентов — 60%, в Южной Корее — 33% и на Тайване — 41%, то в США — всего лишь 31%. Если взять только инженерные науки, то в США доля бакалавров по этой части — всего 5%. Это очень скромно на фоне 25% в РФ (наследие СССР) и 46% в красном Китае.

Сами американцы прогнозируют, что к 2020 году США утратят своё преимущество в деле подготовки научно-инженерных (НИ) работников. Пальма первенства перейдёт к азиатам.

«…Многие из тех, кто пришёл в расширяющуюся НИ-отрасль в 1960-е и в 1970-е (поколение бэби-бума), в течение следующих 20 лет должны будут уйти в отставку, и их дети не стремятся следовать примеру своих родителей в тех же объёмах… «Показатели 2002» демонстрировали, что число докторских степеней в научно-инженерной отрасли США снизилось с 29000 в 1998 году до 27000 в 1999-м. Совокупное число студентов инженерных факультетов за период между серединой 1980-х и 1998 годом упало на 12%...

Начиная с 1980-х годов другие страны наращивали финансирование образования и обучения работников НИ-отрасли более быстрыми темпами, чем Соединённые Штаты. Между 1993 и 1997 годами члены ОЭСР увеличили число исследовательских вакансий в своих НИ-отраслях на 23%, что более чем вдвое превосходит 11-процентный аналогичный показатель для США» — пишет Томас Фридман в «Плоском мире».

И он же отмечает: белые работники уже уступают азиатам и по производительности труда.

«Этот неприличный секрет высокопоставленные лица корпоративной Америки выдавали мне только шёпотом: когда они пересылают работу за рубеж, они экономят не только 75% на зарплатах, они получают 100% роста производительности…» — отмечает Фридман. Что это, как не угасание белой расы?

Фридман приводит и слова архитектора компьютерных систем Майкла Аргелло (Сан-Антонио, США), что пробовал преподавать в местном университете и искать там перспективных работников:

«…Меня обескураживало отношение к учёбе многих студентов. Из всех, кто прошёл через мои руки за шесть семестров, я смог бы нанять к себе на работу максимум двух. У остальных не было ни творческой жилки, ни умения решать проблемы, ни элементарного учебного энтузиазма…

…Индийцы очень умны, и, находясь в постоянном взаимодействии с нашими системными архитекторами, они быстро схватывают, как части ИТ-головоломки складываются в единое целое… Если бы Конгресс принял закон, запрещающий ввоз индийских кадров, у нас на руках остались бы крупные программные системы без единого человека, который понимал, что в них к чему…

…Низкий уровень образования равняется низкому уровню жизни, вот и вся наука, и американцы сегодня всё чаще узнают это на себе. Многие никак не поймут, что для высокой зарплаты у них слишком низкий потолок…»

В 2004 году 65% американских школьников, показавших лучшие результаты на математических межшкольных олимпиадах, — дети недавних иммигрантов. По части математических знаний (а это — основа научно-технологического развития) сингапурские и тайваньские школьники в 5-6 раз превосходят американских сверстников. В университете имени Джона Гопкинса 60% аспирантов (на начало нового века) — иностранцы, причём в основном азиаты. В 2000 году оказалось, что все аспиранты-математики в университете — это китайцы. И ни одного американца — ни белого, ни чёрного, ни еврея!

Вот вам ещё одно свидетельство деградации западного белого человека. Особенно — под действием потребительства, массовой культуры и «постиндустриального» оболванивания. Например, Фридман восхищается тем, что в Китае Билла Гейтса встречают восторженные толпы, жадно слушающие его лекции:

«В современном Китае Билл Гейтс — это Бритни Спирс.

В современной Америке Бритни Спирс — это Бритни Спирс.

Вот в чём наша проблема…»

Вслед за бегством промышленности и падением качества образования Запад постигает третья беда: сокращение затрат на высокую науку. Например, в 2004-м общественная Рабочая группа по перспективам американских инноваций сообщила, что для дальнейшего развития США нужно ежегодно увеличивать на 10-12% ключевых научных агентств: Национального института науки и техники, Национального научного фонда, Управления науки Департамента энергетики, исследовательских структур Министерства обороны. Но на деле происходит регресс: между 1970 и 2000 годами ассигнования государства на физико-математические и инженерные исследования сократились на 37%! Вместо увеличения затрат на фундаментальные исследование идёт их урезание. С 1992 по 2003 годы доля научных статей в ведущих научных журналах мира, написанных гражданами США, упала на 10%, а доля американских статей, опубликованных в «Физикал ревю», с 1983 до 2003 годы упала с 61 до 29%. Американская доля промышленных патентов, что берутся в мире, с 1980-го по 2003 год уменьшилась с 60 до 50%.

Словно спохватившись, верхи США в 2006 году заголосили о том, что они принимают грандиозные программы космической экспансии. Но уже поздно. Кадры утрачиваются, промышленность утеряна. А самое главное — тяжело больно общество. В нем больше нет духа дерзновенного порыва. 

В западном мире после крушения СССР всё сильнее идёт раскол общества на богатых и бедных (конкурентоспособных и неконкурентоспособных), на коренных и пришельцев, на «глобалов» и «локалов». Обостряется конфликт между растущей армией стариков, поглощающих всё больше средств на своё содержание, и уменьшающейся долей белой молодёжи, чувствующей себя обделённой. На Западе ширятся неокоммунистическое, неосоциалистическое и неонацистские движения. Всё больше людей отрицают либерализм. Громыхают социальные бунты. Полыхают межрасовые столкновения. Но они не решают накапливающихся проблем, а лишь усугубляют их. 

Угасание белой расы порождает борьбу за место нового лидера. Борьбу жестокую. Кровавую и опасную.