«Охота» на «болванки»

На модерации Отложенный

20 ноября 2010 года в «Российской газете» было опубликовано постановление правительства РФ «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Согласно этому положению государство получило право взимать с производителей и импортеров мультимедийного оборудования один процент от стоимости продукции. Этот процент будет направлен в пользу исполнителей и изготовителей музыки и кино, а также в пользу авторов контента. Еще до своего появления законопроект получил второе название – «налог на чистые болванки»

Стоит напомнить, что для подготовки законопроекта были привлечены организации по защите авторских прав. Также организации по защите авторских прав подавали заявки на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, и чистых медиа-носителей. Естественно, к завершению сроков подготовки законопроекта, в июле 2010 года, осталось двое претендентов, сообщает газета «Коммерсант». Этими претендентами стали: Российский союз правообладателей (РСП) и Российское общество по смежным правам (РОСП).

Дело запахло деньгами и довольно большими, ведь по заявлению Президента "Евросети" Александра Малиса, оборот сотовых телефонов с стране составляет около 4,1 млрд. долларов в год. По его подсчетам, только с данного вида продукции можно собрать около 32,8-34 млн. долларов в год, сообщает «Коммерсант». Соответственно, через организацию, получившую государственную аккредитацию, будут пропущены миллиарды долларов.

В итоге, государственную аккредитацию получает РСП во главе со знаменитым режиссером Никитой Михалковым. На страницах Российской газеты и делового издания Коммерсант за 20 ноября 2010 года можно встретить перечень мультимедийных средств, которые будут облагаться налогом в 1%. В этот список вошли практически все носители информации, за исключением бумаги и самого человека.

Таким способом Михалков решил побороться с пиратством в России. Стоит отметить, что последний фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2» с треском провалился, сообщает «Коммерсант».

Это должно быть связано с высоким развитием пиратства в нашей стране или просто зритель «не понял» картину Никиты Михалкова, в которой он к тому же сыграл главную роль. Хотя вряд ли великим режиссером движет обида на пиратов, а скорее всего дело в деньгах.

Процесс прохождения средств, собранных с продажи мультимедийной техники, следующий: 40% — авторам, 30% — исполнителям, 30% — изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений. Вроде бы все хорошо, но есть одна оговорка, эти средства, это всего 85% от всех сборов. Остальные 15% уходят на издержки и расходы аккредитованных организаций, которой является РСП Никиты Михалкова. Таким образом, если учитывать только сборы от мобильных телефонов, то 15% от 4,1 млрд. долларов составляет довольно крупную сумму.

Интересно то, что налог будет выплачиваться из карманов продавцов и импортеров техники и информационных носителей, следовательно, это приведет к росту цен на данную продукцию. Выходит, что государство пытается бороться против пиратов при помощи потребителей, а точнее это можно сформулировать так: «Если мы не победим пиратов, то что бы оплатить наше творчество побольше сдерем с наших слушателей».


Если авторы и правообладатели устали терпеть убытки от пиратов, то стоит обратить свое внимание на западный опыт. В той же Германии нарушителям авторских прав грозят огромные штрафы и преследование по закону. В США созданы специальные организации, которые контролируют распространение носителей информации, а так же следят за соблюдением авторских прав.

Лучше всего пытаться изменить образ жизни людей, отказаться от использования пиратской продукции, это может стать интересной и актуальной задачей для авторов кино и музыки. Такой способ станет куда более целесообразным, чем взимание большого количества бессмысленных налогов, часть от которых уходит в карманы третьим лицам.

http://www.sankt-petersburgpost.ru/stuff/sjuzhety/okhota_za_pravami/11-1-0-239