Размышление о мировоззрении.
Размышления о мировоззрении.
Если внимательно посмотреть на историю человечества,то мы увидим эволюцию общества и человека.Это и есть смысл жизни.Касательно человека она заключается в новых взглядах на мир,другими словами мировоззрением.Каждый новый виток развития,осуществлялся новым видением прошлого,настоящего и будущего.На этой основе развивались религии и философии,социальный и экономический строй.Они плавно а иногда и не очень,вытекали из предыдущих знаний человечества.Сейчас мы подошли к черте,которую перейти пока не можем и обречены итти путём экстремизма и конфронтации.
"Экстреми́зм — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике)."
"Конфронтация - противоборство, противопоставление,столкновение социальных систем, классовых интересов, убеждений "
Поскольку новой,мировоззренческой или цивилизационной идеи пока нет,будет всё как обычно.Война,разрушение и поиск новых взглядов на мир.
Что такое мировоззрение в общих чертах.
"Мировоззрение у каждого человека разное.Считается что самое сильное мировоззрение это философское.Как наиболее систематизированное, максимально рационализированное мировоззрение.Но оно создаётся самостоятельно,то есть,является сознательным действием и доступно исключительно людям с философским складом ума.В остальном оно создается под влиянием мнений,убеждений,взглядов и адаптируется под жизненный опыт,причём формируется хаотично.
"Мировоззре́ние — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нём человека, а также — его жизненные позиции, программы поведения, действия."
Что касательно самого общего понимания мира,то это явно ошибка.По скольку нормальное мировоззрение это достаточно чёткое понимание мира с устоявшимися догмами(законами).
Если мировоззрение рассматривать как сингулярность(точка,в целом) то напрашивается вывод,что это основная ПРОГРАММА, человека разумного.Без неё он бы был животным с зачатками разума.
Типы мировоззрения.
"Обыденное мировоззрение, научное, философское, религиозное. С точки зрения исторического процесса выделяют следующие ведущие исторические типы мировоззрения: мифологическое, религиозное и философское."
Преобладает обыденное(есть у каждого,примитивное),обыденное-религиозное. Стоит заметить что бывают разные комбинации.Но дело в том,чем больше комбинация,тем хуже человек ориентируется в окружающем мире.
Знаний больше,но они не систематизируются.К примеру обыденное-научное-мифологическое (религиозное) трудно уживаются в голове а бытовое-научно-философское или бытовое-религиозно-философское лучше.Потому что одни основываются на фактах и логике а другие на на чувствах и эмоциях.Такие не совпадения очень вредят разуму.Поскольку исходят из разной мировоззренческой склонности к субъективному или объективному мышлению.
Не у всех мировоззрение складывается за время взросления.Сказать точнее,не формируется правильный фундамент мировоззрения.Первый симптом,это чувство не реальности происходящего в мире.Мысли о не соответствии эпохи (времени) и личности.По этому человек не находит себе места в обществе или находит с трудом.Что не редко приводит к радикализму,агрессии или пассивности и умопомешательству.В процессе жизни некоторых люди могут привести в порядок своё мировоззрение но не все.
Мировоззрение это прежде всего СИСТЕМА.Нет системы,значит нет нормального мировоззрения.
Даже у животных есть примитивное мировоззрение,формируемое с помощью инстинктов,примитивного воспитания,(принуждение к общим нормам поведения(рефлексии)) в стаде,стае или семье и личного жизненного опыта.
Как доказательство существования мировоззрения у животных, могут служить опыты проведенные "В опытах Го Цзин-ян кошки не могли самостоятельно научиться убивать крыс, но это легко происходило, если они видели, как это делает мать."
"Некоторые учёные этот процесс называют социальными рефлексами но суть в том что они входят в систему мировоззрения.Мировоззрение это стема,состоящая из инстинктов,рефлексов,приобретённого знания.
Мы отличаемся от животных, более развитым мировоззрением а уж потом всем остальным.Примитивное мировоззрение и как его составная часть черты характера, формируется до 6-8 лет,без него не возможно дальнейшее интеллектуальное развитие.В этом есть некоторая проблема.Хотя с другой стороны,временные рамки являются защитой разума от вредоносных мировоззрений,способных разрушить социум.
Как пример,одичалые дети."Те, кто жил в обществе животных первые 3,5—6 лет жизни, практически не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведённые в последующем в обществе людей, где они получали достаточно заботы. Это лишний раз показывает, насколько важными для развития ребёнка являются первые годы его жизни".
Без создания нового фундаментального мировоззрения,нейтрального ко все предыдущим,несущем объединяющие и просветительское начало,дальнейший цивилизационный путь не возможен.Поскольку оно будет итоговым,сознательным переосмыслением приобретённого опыта человечества,то этот шаг ,будет сравним с переходом человечества от первобытного(дикого) до первобытно общинного(начало цивилизации) строя.Конечно переход на новый уровень разумности человека и начало нового витка самосовершенствования общества с помощью мировоззрения не будет мгновенным а только началом новой эры.
В конце замечу,что базовое мировоззрение не является философией а есть системой логически упорядоченных взглядов на мир,целей и программой саморазвития человека.
Виталий Ушаков.
Комментарии
Мировоззрение это матричная система,через которую мы видим,оцениваем мир,
действуем и мыслим(видим мир в целом). В каком то смысле,мы живём в матрице своего сознания,где мировоззрение играет ключевую роль.У каждого оно своё,но есть и множество общих понятий.Без них мы бы не понимали друг друга.Вот их и нужно переосмыслить и расширить с учётом достижений науки.
Религиозность для меня не актуальна.По этому,насчёт неё я с Вами скорей согласен,чем нет.
Религия даёт базовое мировоззрение.В дальнейшем человек сам адаптирует свои инстинкты,рефлексы,образование и жизненный опыт под базовое мировоззрение и создает конечную картину мира.Это и есть программой саморазвития,заложенной в Библии,Коране и так далее.Именно это и делает человека соучастником веры.
Духи не всегда и далеко не всю свою информацию могут донести до ума человека, потому религии основываются на интуитивном(невыразимом) ведении мира, определяемом как "вера".
Этические вопросы входят в систему мировоззрения.
Образно говоря мышление это вечно работающий двигатель,стоит только его запустить и лишь смерть или болезнь может его остановить.
Вообще то объектом моего исследование является мировоззрение а не философия "тонких материй".
2. Тонкое - первично; грубое - вторично: без знания тонкого мира, представления о грубом будут ошибочными.
///////////
Если внимательно рассмотреть сущность человека и понять, что он представляет собой организацию меньших живых организмов, то легко прийти к выводу о невозможности эволюционного развития организаций. Эволюционировать могут лишь конечные сущности-духи, из которых состоят все организмы всех размеров и сложностей. А так называемые "эволюционные изменения" организмов, являются лишь результатом изменения конечных сущностей, их составляющих.
По этой причине, "мировоззрение человека" = уровню познания истины главным духом человека("Я" человека), сформировавшего данный организм и управляющего им.
Дух человека - вечносущ, и его мировоззрение - результат познанной им истины на протяжении множества воплощений, в том числе и в тела животных, растений... . У каждого духа - свой личный опыт, а следовательно, - свой уровень познания истины, потому и мировоззрения людей так сильно отличаются в мелочах, при незначительном различии в основном.