Госдума составила список причин для депутатских прогулов
Комитет Госдумы по регламенту составил "исчерпывающий" список причин, по которым депутаты могут передать свой голос, пишет газета "Коммерсант".
В этот перечень, помимо прописанных в Трудовом кодексе уважительных причин, вошли "участие в выполнении поручений Госдумы и совета Госдумы, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, а также обстоятельства непреодолимой силы". По словам главы комитета Отари Аршбы, к форс-мажорам относится, например, задержка самолета, автомобильная пробка и "коммунальная авария в квартире".
Окончательная версия списка причин для прогулов будет утверждена 24 ноября. Как заявил изданию депутат от КПРФ Сергей Решульский, принять поправку в регламент могут в пятницу, 26 ноября, на пленарном заседании.
Борьбу с прогульщиками в Госдуме начали весной после того, как президент Дмитрий Медведев обратил внимание на большое количество пустых кресел в парламенте. Для контроля за посещаемостью час голосования перенесли на вечер, изменили график пленарных заседаний, а также ввели обязательное панорамное фотографирование.
Эти снимки передаются руководству Госдумы. Правда, как отмечает "Московский комсомолец", методов воздействия на парламентариях нет даже в новой редакции поправок.
В июне Общественная палата собиралась опубликовать списки сенаторов и депутатов, которые чаще остальных пропускали заседания. В результате от публикации отказались, однако перечень попал в СМИ. В него вошли сенаторы Сулейман Керимов, Сергей Пугачев и Владимир Федоров, депутаты от "Единой России" балерина Светлана Захарова и совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, представитель ЛДПР Леонид Слуцкий. Кроме того, назывались фамилии сенатора Людмилы Нарусовой, депутатов Александра Тягунова, Александра Бабакова, Алины Кабаевой и Светланы Хоркиной.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В подобном случае надо включить такие причины, как "троллейбусы встали" и "можно я пораньше уйду, а то ТСЖ до 5 работает, а мне справочку взять"
И депутаты ежедневно должны находиться на своих рабочих местах. Естественно, должна учитываться специфика их работы - встречи с населением, исполнение своих депутатских обязанностей вне стен Думы (командировки, встречи....) Но всё это должно происходить не спонтанно... захотелось им вдруг и они пошли. А заблаговременно, все должно быть запланировано и утверждено руководством фракции.
Иначе - порядок не навести. Всех депутатов нужно табелировать и за прогулы - вычитать зарплату, а злостных прогульщиков - увольнять, гнать из депутатов.
И еще, неплохо бы сократить число депутатов, хотя бы наполовину. Все равно большинство депутатов ничего там не решают. Все решают 50-60 основных депутатов, остальные как попки, просиживают и охотно соглашаются с тем, что им подсовывает руководство. Если нельзя сократить, то хотя бы разделить их работу на две части... Первую половину депутатского срока заседают одни, вторую - другие.
Представляете себе размер экономии... сотни миллионов и не в рублях.