Новость которую никто не заметил.
Тихо и без пафоса, свойственного представлению успехов в "сделано у нас". ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» выпустила партию армейских компьютеров «Восход» на архитектуре КОМДИВ64.
Компьютера «Восход» создан на основе разработки «НИИАА им. Академика В.С. Семенихина». В первую очередь, он рассчитан на российскую армию, где его уже применяют применять для обеспечения работы командных пунктов различного уровня управления.
«Восход» выполнен в ударопрочном корпусе с системой пассивного охлаждения внутренних компонентов, защищён от попадания воды, пыли или песка и способен функционировать в штатном режиме в жару до +55°C и в мороз вплоть до -60°C. Кроме того, он не боится тряски, а для его стабильной работы достаточно источника питания мощностью 35 Вт, что существенно меньше, чем потребляют даже самые маломощные офисные системные блоки.
Элементная база «Восхода» опирается на отечественную разработку — двухъядерный 800-МГц процессор 1890ВМ8Я, спроектированный в ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» на архитектуре КОМДИВ64. Одной из особенностей этой архитектуры является возможность объединения процессоров в кластеры с суммарным числом ядер больше тысячи штук, доводя тем самым вычислительный потенциал машин до уровня суперкомпьютеров. Объём оперативной памяти на борту «Восхода» может варьироваться от 4 до 8 Гбайт, тип ОЗУ — DDR3-1200.
Армейский вариант компьютера работает под управлением сертифицированной по требованиям безопасности информации Министерства Обороны РФ операционной системы МСВС (основана на GNU/Linux) и может быть использован для обработки данных, составляющих государственную тайну. Кроме модификации для вооружённых сил существуют также промышленное и гражданское исполнения «Восхода».
Комментарии
Всего доброго.
Профессор В.К.
Чьи комплектующие?
А всякая мелочь, вроде мелкосхем,
транзисторов, сопротивлений, переключателей,
разъемов и пр. уже нигде не закупается
и производится у нас? Все своё?
Достаточно ответа "да" или "нет".
В мои 344 года приятно сознавать,
что что-то делаем сами.
А то много было охотников
отучить..
)
А по конкретному вопросу "да/нет", конкретно не могу сказать... Не я проектировал. Разъёмы - вижу, наши. Работал с такими. А "потроха"... Надо смотреть... Я - не Кашпировский.
Вы - это вы,
А мы - это мы.
Я - это я.
Все равно - всяческих успехов!
)
Ведь открытая цена и характеристики дает возможность сравнить и кому-то деятельному, предложить более совершенный вариант.
Защемляет меня такой факт, знаете ли.
Убожество - это военный компьютер до +55 Цельсия. Столько бывает внутри танка летом. И unix - это никак не отечественная разработка.
http://linuxoidblog.blogspot.ru/2015/11/linux_20.html
Выбирайте на любой вкус.
ОС - это загрузчик, диспетчер задач, файловая система и драйверы.
По вашей ссылке рассказано лишь о некоторых прикладных утилитах, которые частью ОС не являются. А сами русские дистрибутивы говорят лишь о переводе некоторых фраз на нужный язык. Правильнее сделать просто выбор языка, оставив дистрибутив мультиязычным.
С лёгкого языка Колумба пошло - он ить двигался на Запад.
Так что историю тоже надо знать.
А вот системный велосипед зачем городить, если есть юниксоидные платформы?
Тем более инфа сюда капнула через журналистов - они люди не шибко грамотные, но с апломбом!
где наше ограничение +55 Цельсия там все 80 градусов выдержит, что я не знаю допуски на военной технике :)
это они так говорят, чтобы успокоить уши у пендосов, чтобы те над нами посмеялись
Почему не востребованы?
системный велосипед зачем городить, если есть юниксоидные платформы?
Например, затем, что unix - далеко не лучший вариант.
https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B
или http://www.micromax.ru/solution/ready/onboard/?gclid=Cj0KEQjwhvbABRDOp4rahNjh-tMBEiQA0QgTGuhd_3ipkQB-DEVVfPTHR4V8PuSInEOK8rJY3SbGdzAaAnJN8P8HAQ как видим - до +65 градусов Цельсия при пассивном охлаждении
Компьютер не имеет каких-либо вентиляторов охлаждения, но способен надежно работать при температуре воздуха от -40 до +71 градуса. Корпус защищен от пыли, влаги, вибрационных и ударных нагрузок. На TFL2701 могут быть установлены операционные системы Windows 7, Windows Embedded Standard 7 или ElinOS Linux.
Эти вещи хорошо известны, Вам в том числе, не придирайтесь, Григорий, по пустякам.
Лучше скажите, как специалист, что лучше unix'a? А то я отстал. И скиньте мне, пожалуйста мануалы, описания. Заранее благодарен.
2. Смотря где и для чего. На персоналках пока явно Windows побеждает. Причём, победа была сразу и оглушительна (вот прямо с Windows NT 3.5 начиная).
Неплохо держится и Apple
2. О материальной помощи с Вашей стороны - не мечтаю!
3. Рад, что знакомы с творчеством Оруэлла (Я бы его(Ферма животных; 1984) ввёл в обязательную школьную программу и Трое в лодке... тоже(для позитива))
4. Меня напрягает то, что я физически ощущаю как кто-то посторонний шарится в мозгах моего компа на базе Винды - и это не паранойя.
NT ставил в своё время как альтернативу 95/98, хотя 98 мне нравился - время от времени приходилось переустанавливать народу - поэтому без работы не оставался.
А сейчас системы - хрен поймёшь, куда они уйму ресурсов сливают - на выходе для пользователя - сущий пшик!
Вот если взять тот же Chiwriter - то это уже псевдографика и коды, а как понимать Ваше заявление в отношении Линуха?
тип ОЗУ — DDR3-1200
И кто это делает?
а для разъёма SP/2 под мышку написано МЫШЬ
так что всё по-военному!
никаких крутящих моментов быть не должно - иначе на первой канаве головка вспашет борозду на диске ))
а разъёмов достаточно, чтобы подключаться к чему только можно подключиться
А вот для военной техники это главная характеристика - удароустойчивость
Сердито!
Но а дёшево ли?
Сколько стоит это железо?