Новость которую никто не заметил.

Тихо и без пафоса, свойственного представлению успехов в "сделано у нас". ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» выпустила партию армейских компьютеров «Восход» на архитектуре КОМДИВ64. 
Image Hosted by PiXS.ru 

 Компьютера «Восход» создан на основе разработки «НИИАА им. Академика В.С. Семенихина». В первую очередь, он рассчитан на российскую армию, где его уже применяют применять для обеспечения работы командных пунктов различного уровня управления.
«Восход» выполнен в ударопрочном корпусе с системой пассивного охлаждения внутренних компонентов, защищён от попадания воды, пыли или песка и способен функционировать в штатном режиме в жару до +55°C и в мороз вплоть до -60°C. Кроме того, он не боится тряски, а для его стабильной работы достаточно источника питания мощностью 35 Вт, что существенно меньше, чем потребляют даже самые маломощные офисные системные блоки.


Элементная база «Восхода» опирается на отечественную разработку — двухъядерный 800-МГц процессор 1890ВМ8Я, спроектированный в ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» на архитектуре КОМДИВ64. Одной из особенностей этой архитектуры является возможность объединения процессоров в кластеры с суммарным числом ядер больше тысячи штук, доводя тем самым вычислительный потенциал машин до уровня суперкомпьютеров. Объём оперативной памяти на борту «Восхода» может варьироваться от 4 до 8 Гбайт, тип ОЗУ — DDR3-1200.
Армейский вариант компьютера работает под управлением сертифицированной по требованиям безопасности информации Министерства Обороны РФ операционной системы МСВС (основана на GNU/Linux) и может быть использован для обработки данных, составляющих государственную тайну. Кроме модификации для вооружённых сил существуют также промышленное и гражданское исполнения «Восхода».