Что бывает за врачебные ошибки?
Гайдпаркер Наталья Балова разместила у себя статью «Что бывает за врачебные ошибки?», где автор задается вопросом, получают ли врачи сколь-нибуть реальное наказание:
«Вчера увидела по ТВ репортаж о том, как маленькой девочке ампутировали ручку из-за врачебной ошибки. Из-за плохо сделанного укола в вену. В больнице не стали проводить никакой проверки, никого наказывать, отстранять от работы... И мне стало интересно : у нас существует практика наказания за ошибки врачей? Хоть кто-то реально наказан ( не лишением премии, а отозванием лицензии, запретом заниматься проф. деятельностью или реальным сроком) за непрофессионализм или халатность? а то как-то страшновато...»
Наши читатели высказали свое мнение, нужно ли карать врачей за ошибки и халатность и какое наказание будет максимально эффективным и справедливым:
Василий Гончаров
НИЧЕГО! Максимум погрозят пальчиком. Срок для таких деятелей не имеет значения, реальный результат даст только запрет на профессию до конца жизни, только в этом случае подобные коновалы задумаются над тем что они творят.
Махмуд Абас
У маленьких детей иногда аномально располагаются артерии и вены. Врач не обладает рентгеновским зрением и не может знать заранее, и процент таких трагических случайностей всегда будет. И вообще, судить о врачебных ошибках должны профессионалы, которые чуть-чуть в предмете разбираются, а не досужие болтуны, которые насмотрятся каких-нибудь программ, и думают, что все знают и все для них очевидно. Че-то мало показывают только, скольких врачи спасают и в каких условиях они работают и какие нищенские зарплаты получают, несмотря на все показушные нацпроекты. А будет продолжаться травля, те девочки и мальчики, которые решаются сейчас идти в медицину после медвуза, которых и так процентов 40 всего, передумают и лечитесь тогда просмотрами этих самых разоблачительных программ
Галина Дрюкова
Отвечать никто никогда не будет, убедилась на своем примере. В марте текущего года попала в онкологию с доброкачественной опухолью, документально все подтверждено, но все врачи какие делали осмотр, на ощупь, сказали что надо удалить орган, иначе будет через год 4 стадия .При этом не информировали о видах лечения, о всех тонкостях операции, о послеоперационном лечении, провели три курса химии и вежливо объяснили ,что необходимо теперь лечить осложнения после химии, и вот теперь живу и не знаю был ли у меня рак или, как я думаю что меня подвели под рак чтоб получить премию за раннее диагностирование рака.
Пыталась выяснить на счет проверки послеоперационного материала на наличии в нем раковых клеток и на принадлежность мне, но увы, ни Росздравнадзор ни "Лига защиты прав пациента" ни страховая компания НИКТО не хочет связываться с официозом т.к. все от Минздрава живут, а независимой экспертизы -бесплатной у нас нет, т.к. нет у нас денег на платную вот и сидим и проклинаем таких врачей-рвачей которые нас калечат. Я думаю и суды будут на их стороне.
Тамара Пономарева
Зачастую у родственников погибшего пациента нет сил и возможности разбираться есть вина врача или нет. Сколько врачебных ошибок проходят незамеченными. Как говорится: у каждого врача есть свое кладбище.
нурлан кузенбаев
Реальный случай, в 90-е моя бывшая пришла с работы сама не своя. У неё на работе, в детской инфекции ,поддатая медсестра уронила на пол грудничка, насмерть Матери что то проехали по ушам про тяжёлую болезнь и замяли всё. Руководство больницы единственно уволили эту тварь и то кажется по собственному. И многие ещё сочувствовали этой, ведь правда не выплыла наружу и за что её наказывать?
Ильдар Нигматуллин
Мне кажется, что у многих врачей атрофировано чувство сострадания. Отсутствие сострадания - неотъемлемая часть профессии и прививается еще в мединституте. Я давно уже об этом задумывался. Возможно это связано с неким "самосохранением"? - каждый день видеть чужую боль и сострадать - так и свихнуться можно? И студентов "обучают"... Моя двоюродная сестра будучи студенткой мединститута рассказала историю, от которой дрожь меня пробила до пяток: по поручению преподавателя должна была принести какую-то часть человеческого тела на занятия. А поскольку лопаты у чана с формалином не оказалось, она орудовала человеческой ногой, которую подцепила в этом самом чане. Рассказывала совершенно спокойно. А вот потом... в соседнем доме умерла бабушка. И сестренка забилась в дальний угол своего дома. На мой вопрос"Что случилось?" ответила:"Очень боюсь покойников!"- "А как же нога?" - "Так там был ТРУП, а тут ПОКОЙНИК" - ответила она. Вот этого аргумента я до сих пор понять не могу. Аргумента врача.
Комментарии