НАСА планирует построить "международную" базу у Луны к 2023 году

© Фото: Lockheed-Martin
МОСКВА, 4 ноя – РИА Новости. Представители НАСА и ряд специалистов из космической отрасли из РФ, Европы, Японии и Канады обсудили на закрытом заседании в штаб-квартире агентства в Хьюстоне возможность постройки постоянной лунной базы на орбите Луны к 2023 году, сообщает Планетологическое общество.
"Текущая идея этого проекта подразумевает постройку многомодульной станции, по сути, уменьшенной копии МКС, которая будет вращаться не вокруг Земли, а вокруг Луны. На нем будут использоваться более продвинутые технологии, чем те, которые были применены при постройке МКС, в том числе полностью автономные системы жизнеобеспечения и ионные двигатели", — пишет Анатолий Зак, владелец портала Russian SpaceWeb и популяризатор космоса.
Через лунные прерии к Марсу
Как рассказывает Зак, недавно прошла закрытая встреча Международной группы по разработке космических кораблей ISCWG, в рамках которой представители этих пяти космических держав обсуждают международные планы по освоению космоса и тому, куда будет двигаться человечество после вывода МКС из эксплуатации в середине 2020 годов.
Текущие планы этой группы подразумевают постройку лунной орбитальной станции, которая послужит отправной точкой для более далеких экспедиций в космос, в том числе для пилотируемых полетов к астероидам и на Марс. По замыслам НАСА, данная станция будет своеобразным тестовым полигоном для технологий, которые будут использоваться для путешествия и колонизации Марса.
На наличие подобных планов НАСА намекало и раньше, однако их детальная проработка откладывалась. Сейчас появились первые детали этого проекта – строительство станции, по текущим планам аэрокосмического агентства, начнется в 2023 году, и оно будет осуществляться при помощи двух инструментов – космических кораблей Orion и сверхтяжелых ракет-носителей SLS.
В 2023 году НАСА планирует отправить к Луне несколько беспилотных экспедиций, в рамках которых корабли Orion доставят на орбиту модули будущей станции, которые будут постепенно собраны на орбите в единое целое.
База с луноходом и шлюзами
Первым к луне отправится 8,5 тонный энергоблок и двигатели будущей "лунной МКС", которые по текущим планам НАСА будут отправлены к Луне в ходе третьей исследовательской миссии Orion. Часть ионных двигателей этого модуля, возможно, будет разработана Европейским космическим агентством, имеющим опыт создания подобных ускорительных установок. Канада, традиционно, будет отвечать за создание "руки"-манипулятора для достройки лунной станции и разгрузки прибывающих кораблей.
Две последующих миссии Orion, EM-4 и EM-5, доставят и подключат к центральному блоку станции ее жилые модули, которые на МКС были созданы в России и в Европе. Новые версии этих модулей на этот раз будет создавать Япония, которая сделает их полностью автономными и независимыми от поставок воды и кислорода с Земли.
В свою очередь, Россия в лице "Роскосмоса" разработает ключевое звено станции – шлюзовой модуль, который будет использоваться для выходов в открытый космос и который повезет с собой большое количество припасов для первой экспедиции станции. Он будет запущен или на борту одного из "Орионов", или же будет доставлен к Луне, но уже без припасов, при помощи новой российской ракеты-носителя "Ангара-5".
Помимо всего этого, в более далеких планах ISCWG есть идея по постройке 10-тонного "челнока" для этой станции, который сможет спускаться на поверхность Луны, собирать пробы грунта и возвращать их назад на станцию. В самом лучшем случае этот робот будет построен и отправлен на "лунную МКС" только в 2026 году.
Как передает Планетологическое сообщество, сейчас "космическая пятерка" очень близка к заключению формального соглашения по постройке этой базы. Первая фаза ее проектирования может начаться уже в следующем году или через два года. Постройка станции, по текущим планам "пятерки", должна будет завершена в 2028 году.
Комментарии
Можно будет спуститься на Луну в лунном лендере, выполнить исследование и вернуться обратно.
Это большое преимущество по сравнению со стационарной базой в конкретном районе на поверхности Луны.
тк прежде всего необходима разведка.
а дорог для авто как мы знаем нет, воздуха для возд. транспорта - тож, ... а орбиту можно сделать совершенно низкую.
т.е - с орбиты будет разведано всё-всё, причём абсолютно роботически, что геологи на земле искали с рюкзачками.
а затем уже, в точнейше определённы координатах и по точнейшим выгоднейшим маршрутам будут садиться-отправляться почво-транспорты для сбора нужных металлов ( метеоритов ), минералов, постройки необходимого итд итп.
при робо- комп- координации с орбиты.
Выходит игра стоит свеч?
Но Лунный Орбитальный Зонд (LRO), не требует регулярного снабжения, в отличии от обитаемой, или посещаемой станции. Если необходимо "забросить" на экваториальную ЛОС 6 грузовиков с расходными материалами, то для полярной ЛОС - требуется 7 таких грузовиков. + К этому сама ЛОС будет по массе 6/7 от аналогичной экваториальной, Либо потребует на 1/7 больше затрат на её создание. Менее затратно иметь станцию в плоскости орбиты Луны. А маневрировать посадочными модулями. Ведь не все модули требуется сажать на полюса.
Проблемы могут возникнуть только в условиях необходимости экстренной эвакуации со станции в самое неблагоприятное время старта (а экономичное окно открывается каждые 2 недели).
Да и вообще кажется больше всего планов по орбите типа NRO - она одинаково доступна с Луны и Земли. Правда импльс на посадку взлет с луны там существенно выше, зато снабжение с Земли гораздо дешевле.
Круговая для Луны - 1,6м/с. Рисуем два вектора: один по экватору, второй по меридиану. Чтобы так повернуть нужен импульс = корень из двух на орбитальную скорость.
2. Гало-образная орбита вокруг точки Лагранжа (NRO) конечно интересная штучка, но она как раз лежит в плоскости перпендикулярной орбите Луны, но далеко от Луны. И по-моему она пока это чисто теоретическая экзотика, Просчитывалась для "Ориона" и на неё хотели притащить большой камень - астероид называется. Эта орбита интересна сама по себе, но как орбита поддержки и снабжения Лунной базы, что-то е прорисовывается...
А по поводу ваших рассуждений - а что, вам религия не позволяет лететь на луну с отклонением от плоскости лунной орбиты? - так чтоб сближение / пролет происходил над полюсами луны, а не экватором? Для этого требуется стартовый импульс на десяток м/с больше с НОО и коррекции плоскости орбиты в пару градусов (погрешности захода на сближение и расхождениями по продолжительности стартового окна и проч). По хорошему в идеальном случае так и воовсе можно обходиться менее чем 100 м/с но будем считать, что остальное запас.
2-е вполне прорисовывается, принципиально отличных проблем от низкоорбитальной хоть полярной хоть экваториальной орбиты там нет. Просто энергетика лендеров требуется повышенная, а кораблей снабжения с земли - пониженная.
Тут вопрос, сможет ли Маск отправить на Марс в 2018 году свой Дракон. Если полёт будет успешным, тогда возможно, что и базу будут строить не на орбите Луны, а на орбите Марса.
а условия столь же и более трудные, чем на луне
https://www.youtube.com/watch?v=2iSZMv64wuU
А тогда какой смысл в создании базы?
То есть, вопрос в том, что базу на Луне можно создавать только в научных целях -- для учёных. А на Марсе база -- это начало колонизации. Так зачем тянуть кота за хвост, если можно сразу приступить к основному делу -- колонизации Марса? Зачем терять время и ресурсы на второстепенную задачу?
т.е - эксплуатация луны будет предшествовать освоению более дальнего космоса.
марс же вообще уже мало интересен, его колонизация в ближ. десятилетия - фантазия
)
Не так страшна радиация, как её малюют.
Из них и сегодня живы 16. А дивана у меня вовсе нет.
Во-вторых, они на Луну-то летали, только тогда не было Солн Вспышек (СВ). А если бы во время полёта случилась мощная СВ, то они бы погибли.
А Орбитальная Лунная Станция рассчитана на много лет эксплуатации и экипаж точно попадёт на СВ и для того, чтобы он не погиб, необходимо РУ минимальной массой хотя бы 40 тонн для 3-х человек).
А есть ещё Галактическое Излучение ГИ, от которого даже РУ не спасёт (но тут защита в том, чтобы менять экипаж через год и тогда поглощённая доза будет приемлемой).
Она не поможет освоению Луны, наоборот только усложнит. Снабжать придется две станции долговременную станцию на поверхности и станцию на орбите (ЛОС).
чем лунная орбитальная станция.
Протон среднего класса (Медиум) потянет Федерацию?
Тут недавно китайцы на своей гептиловой ракете полетели...
Пилотируемую Ангару просто никак не дождаться...
А промежуточные станции
всегда пригодятся..