Финансы запели романсы: Резервного фонда хватит всего на месяц
Нелегитимная Госдума на пленарном заседании в среду одобрила во втором, основном чтении проект поправок в федеральный бюджет 2016 года.
Как сообщает ТАСС, в числе прочего депутаты разрешили Минфину потратить дополнительно оставшиеся 705 млрд рублей из Резервного фонда.
Эти деньги нужны на тот случай, если правительство до конца года не успеет приватизировать "Роснефть", объясняла 28 октября замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, такие риски существуют, поскольку сделка должна должна пройти буквально в последние дни декабря.
"А вдруг Роснефть не поступит. Подстрахуйте нас, дайте нам еще Резервного фонда", - говорила Нестеренко депутатам.
С начала года Минфин трижды изымал деньги из Резервного фонда - в общей сложности 1,17 трлн рублей. С учетом поправок из фонда может быть изъято еще 1,635 трлн рублей.
При текущем размере фонда (1,991 трлн рублей на 1 ноября) это означает, что на конец года в нем останется лишь 356 млрд рублей, что меньше расходов на один месяц (в 2016-м году Минфин тратил порциями по 390 млрд рублей).
Отметим, что фонд хранится в "пиндоской и гейропейской" валюте - из-за искусственного роста рубля он "похудел" на 280 млрд рублей с начала года и продолжит сжиматься, если эта тенденция на валютном рынке сохранится. При росте доллара, напротив, фонд по идее должен прирастать.
В проекте бюджета на 2017-2019 гг., подготовленном Минфином, указывается, что Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году, и финансирование дефицита бюджета начнется из ФНБ.
В нем, по данным Минфина, - 4,5 трлн рублей, из которых около трети уже вложено.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации, что с 2017 года покрывать дефицит бюджета из Резервного фонда больше не получится.
Комментарии
снежана сибе уже башку оп потолок отшыбла
Надоела эта упоротая.
нада - Оужоссна)(!!!
:)