Думы о военном кино.

Ленин называл кино величайшим из искусств, а уже Сталин - величейшим из средств пропаганды...

Наверное, фильмы всякие нужны, фильмы всякие важны. Но вот в последнее время начали раздражать фильмы о войне. Нет, далеко не все. Есть фильмы, которые заставляют задуматься. Тот же немецкий "Мост" или эстонский "1944 год".

Но чем дальше от войны, тем всё бравее становятся советские воины и глупее немцы. Кино из искусство становится пропагандой определенных ценностей. Возможно, эти "ценности" и незаметны, как на первый взгляд. Но они слишком уж часто меняются. Одно время в кино гнобили Сталина и восхваляли "невинные" штрафбаты. Потом таки оказалось, что Сталин - выдающаяся личность... Изменился "лексикон". Он стал больше напоминать лексикон фильмов сталинских времен, когда сценаристы соревновались в "определениях" "гадов, недобитков, мрази" и пр... Часть фильмов ушла в чистый экшен. Появились мелодрамы, в которых война стала лишь "фоном".

Хотя, надо отдать должное "реконструкторам", в кадре начала появляться оригинальная техника, оружие, форма тех лет.

Вот только смущают вечно выбритые и наутюженные солдаты в новых сапогах...

Тем, кто помнил войну, эти фильмы бали и остаются некоторым воспоминанием. Хотя не очень оригинально смотрелись Т-34-85 в 1941 году на нашей стороне, и они же, обшитые фанерой - на стороне немцев. Да и спортивные Яки мало похожи на Ла-5 или 7...

Сегодня, когда тех, участвовал в той войне, можно посчитать по пальцам, и они уже давно "сжились" со своими ежегодными рассказами для школьников, совсем забыв "первоисточник", а новое поколение знает о войне только из фильмов, военное кино начало превращаться просто в "средство пропаганды". Да, есть сюжет, наши "светлые люди", судьбы которых разбили "фашисты", но не стало в фильмах того, что заставляет думать о общечеловеческом, о выборе, о том, что влияет и на сегодняшнй день.

Странно, что фильмов всё больше и больше, а желания их смотреть - всё меньше и меньше...