​Дуэль на французских булках

Доклад о том, как упоительно в России наблюдать за схваткой симпатичной монархистки и творческой интеллигенции

рокомпот

кшесильда

няш мяш

Уважаемые читатели!

Заочная схватка между депутатом Государственной думы Н. Поклонской и кинорежиссёром А. Учителем, несмотря на то, что в ней были зачем-то упомянуты В.И. Ленин, И.В. Сталин и М. Цзэдун, - не имеет к последним никакого отношения. Просто не проклясть вождей красного XX века в перепалке - для монархиста так же немыслимо, как для украинского публициста написать о чём-нибудь и не проклясть В.В. Путина.

Напомним суть баталии: А. Учитель снял художественный фильм, каких он уже за двадцать лет снял несколько - о старинной Русской Страсти в особняках и тенистых беседках. Ранее жертвами творчества режиссёра уже становились балерина Спесивцева и сожительницы писателя Бунина, а теперь - М. Кшесинская, бывшая сожительницей как императора Николая II, так и его дяди.

Депутат Поклонская, которая ещё в бытность украинской госслужащей не скрывала своей более чем симпатии к фигуре последнего царя, выступила за проверку данного кинофильма и даже его снятие с экранов.

...Что хотелось бы отметить.

Причина схватки не в том, что пристрастие Н. Поклонской к Николаю II чрезмерно или иррационально. Объяснить и рационализировать можно всё, а апология Николая от сотен авторов занимает сотни томов.

Причина схватки также и не в том, что для творческой интеллигенции, особенно с отчеством "Ефимович", нет ничего святого. Русская Церковь пошла на причисление покойного царя к святым в период воссоединения с зарубежной церковью. Признание Николая "страстотерпцем", пострадавшим по причине своего беззлобия, никогда не отменяло для верующих исторические факты - от любовных связей канонизированного монарха до Кровавого воскресенья.

На деле перед нами - великая внутренняя баталия двух течений в таком культурном явлении, как Рокомпот (сокр. от "Россия, которую мы потеряли").

Рокомпот как ностальгия по эпохе, окончившейся сотню лет назад - всегда был противоречив.

Он содержал в себе совершенно разные мотивы.

С одной стороны, потерянную Россию прославляли и прославляют как державу живой нравственности; страну высокой духовной миссии; Последний Христианский Рим; некую высшую стадию развития Святой Руси - подло, в тяжёлую минуту убитую ножом в спину врагами, внутренними и внешними.

С другой стороны, о потерянной России мечтали и мечтают как о державе безудержного шика, страстей и костюмированного кутежа. Посещение музеев, устроенных большевиками во дворцах вельмож, а также съёмки исторических фильмов сильно подорвали массовое сознание позднесоветских детей. Неслучайно именно этому виду утраченной России посвящены две, пожалуй, самые пошлые песни отечественной эстрады.

1. https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=e5TAJj2_qzQ

2. https://www.youtube.com/watch?v=IN8jpuvYSUQ

Как легко понять, эти две потерянные России в принципе друг дружку взаимно исключают. Достаточно было одной искры, малейшего пересечения, чтобы вспыхнула "битва на французских булках".

И вот она вспыхнула. Две ностальгические школы сошлись, и всем лично не заинтересованным лучше держаться подальше.

К сказанному стоит добавить одно соображение.

Как уже было сказано, монархия в России перестала существовать сотню лет назад. Гражданская война, в которой сбросившие монарха "белые" потерпели поражение от "красных" - закончилась спустя ещё четыре года, то есть тоже весьма давно. И даже формальные наследники тех "красных", поздняя советское партэлита, уже поколение тому назад совершила против своей идеологии отважную буржуазную революцию.

В связи с этим дуэли на багетах могут рассматриваться нами строго как личные причуды отечественных общественных и государственных деятелей. Которые могли бы точно так же дуэлировать по поводу рыцарского вооружения XV века, шекспировского вопроса и любых других хобби.

Важно лишь, чтобы государство не давало их увлечениям статус законов.

Виктор Мараховский