Израиль включается в нефтяную гонку и открывает несколько месторождений
15 ноября Министерство энергетики официально объявит конкурс на выдачу 24 лицензий по разработке месторождений нефти и газа у берегов Израиля.
Напомним, что еще до 2013 года, когда была выдана последняя такая лицензия. Они выдавались совершенно бесплатно – нефтегазоразведочным компаниям достаточно было доказать, что они способны вести такую разведку и представить ее план. Однако тогда поиск нефти и газа у израильского побережья считался делом почти бесперспективным, и потому владельцы месторождений «Левиафан», «Танин» и др. не заплатили за право вести такие работы ни цента.
Но, во-первых, сам факт открытия этих месторождений изменил правила игры. Во-вторых, произведенные геологами работы показали высокую вероятность залегания в экономических водах Израиля порядка 6.6 млрд. баррелей нефти и 6.75 триллионов кубометров природного газа.
В-третьих, недавнее открытие итальянской компанией ЕNI месторождения газа в дельте Нила совершило революцию в геологии, доказав, что залежи газа могут находиться и под пластами плотного известняка.
И хотя египетское месторождение довольно далеко от вод Израиля, оно подтверждает возможность наличия таких месторождений и у еврейских берегов.
Поэтому бесплатных лицензий больше не будет. Министерство энергетики намерено взимать немалые деньги за само право вести поиск нефти и газа в экономических водах страны.
При этом, что бы избежать приобретения лицензии с целью ее последующей перепродажи, подающие заявку на лицензию компании должны доказать, что их экономические возможности позволяют им вести подобные работы.
Во избежание создания монополии компании «Нобель энерджи», открывшей все нынешние израильские месторождения, запрещено участвовать в конкурсе.
Среди потенциальных участников тендера называется уже упоминавшаяся итальянская компания ЕNI, владеющаяся 50% акций завода по сжижению газа в Египте. Обладание еще одним газовым месторождением позволит запустить этот завод на полную мощность и превратит ЕNI в одного из крупнейших мировых торговцев сжиженным газом.
Греческая компания «Энерджиан» (в случае открытия месторождения возле Израиля она с легкостью присоединит его к газопроводу, идущему в Грецию), британско-голландская компания «Шелл» и др.
Источник
http://rusjev.net/2016/11/02/izrail-vklyuchaetsya-v-neftyanuyu-gonku-i-otkryivaet-neskolko-mestorozhdeniy/
Комментарии
Сообщил бы об этом Воробьеву, но он внес меня в ЧС
Политики не слышат геологов.
"Глубина моря на месторождении «Тамар» составляет более 1000 метров, а глубина залежи от уровня моря – приблизительно 5500 метров. Месторождение «Далит» находится в районе с глубиной моря около 1200 метров, при этом сама залежь вскрыта на глубине около 3700 метров от уровня моря. Месторождение «Левиафан», самое крупное, находится в 135 км от израильского берега, при глубине моря 1634 метра, газоносный пласт залегает на глубине 5800 метров ниже дна моря, а ожидаемые нефтеносные пласты еще глубже – до 7200 метров. Кипрское месторождение «Афродита» – совсем глубокое. Газоносный пласт там залегает на глубине 6000 метров от морского дна при глубине моря 1700 метров.
Кроме того, По геологическим данным, месторождения газа и нефти приурочены к миоценовым турбидитам. Автору не мешало бы и с этим ознакомиться.
Себестоимость будет такова, что конкурировать с Россией бесполезно. И не только с Россией.
Не зря же говорят, что Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы найти единственное место в регионе без углеводородов".
Ты за 33 пенса на все готов. И 40 лет не помогут.
Раб, это же из Древнего Рима пошло. Означало - иностранец. Кстати рабы стали основой финансовой и банковской деятельности.
Для тебя, коля, все россияне - рабы, т.е. иностранцы.
А ты для нас - иудушка пиндосовская.