Механизм оценки информационных событий
(Продолжение серии статей о Квантовой математике)
Геометрия изучает информацию о форме и пространственном расположении тел. В конечном счете, она изучает свойства пространства.
Алгебра изучает закономерности изменения величин, движение.
Физику и химию мало интересует само движение как таковое, если оно происходит равномерно и предсказуемо. Больше всего их интересуют явления, которые происходят в результате некоторых СОБЫТИЙ.
Что такое событие?
Это не движение, но и не покой. Это некое прерывание движения, в момент которого происходит преобразование, обмен, синтез или разрушение, и дальнейшее движение носит уже иной характер. Всякое событие разделяет жизнь участников на ДО и ПОСЛЕ.
Информационное событие – это некое взаимодействие, участники и свидетели которого фиксируют изменение, произошедшее в системе. Поэтому любое информационное событие затрагивает как минимум два объекта.
Почему я обращаю такое внимание на определение понятия «событие»? Дело в том, что с ним тесно связано ощущение времени.
Если бы с нами не происходило никаких событий (ни внутри нас, ни в окружающем мире), то мы не ощущали бы течение времени (хотя при этом максимально полно ощущали бы пространство).
Субъективное восприятие времени всегда связано с событиями, которые происходят в нашей жизни. События – это вехи в нашей жизни, которые разделяют её на отрезки и наполняют содержанием. Мы ведем отсчет времени от события до события. Но в сам момент события время для участников замедляется, искажается, меняется его восприятие. Чем дальше находится наблюдатель, тем меньше он ощущает это искажение. И наоборот, чем ближе к центру событий находятся наблюдатели, тем больше они испытывают трансформацию времени.
Именно поэтому наблюдатель не в состоянии иногда объяснить различные «чудеса».
Просто потому, что он воспринимает время замедленно, привычно, в отличие от участников события.
Теперь поговорим, собственно, об ОЦЕНКЕ событий.
Если в ходе события количество участников до и после не меняется, то такое событие называется ОБМЕНОМ. При справедливом обмене событие считается нейтральным. Но при неравноценном обмене, одни участники теряют, другие приобретают. С точки зрения одних участников событие является отрицательным (нежелательным в будущем), с точки зрения вторых – положительным (желательным в будущем). С точки зрения наблюдателя желательным всегда является только справедливый обмен.
Если в ходе события количество участников уменьшается или увеличивается, то речь идет либо о поглощении, либо о слиянии, синтезе. Синтез – это добровольное объединение участников в энергетически более эффективную структуру. Поглощение – это разрушение одних структур ради сохранения других, жертва одних участников в пользу других. Синтез является желательным событием для всех участников и наблюдателей, поскольку способствует к переходу на высший уровень организации материи без насилия и жертв.
Все мы являемся в той или иной степени участниками и наблюдателями событий. Перестает ли участник быть наблюдателем? Может ли наблюдатель полностью исключить своё участие и не повлиять на оценку события? Конечно же, нет. Историю пишут наблюдатели, и от их оценки зависит будущее. Чем объективнее и справедливее оценка событий, тем более справедливое и благополучное будущее она обеспечивает.
И самое главное. Смерть – это тоже событие. И мы как наблюдатели не можем знать, что на самом деле происходит с её участником, какие пространственно-временные явления не доступные нам, доступны ему.
Комментарии
В следующем комменте приведу моё более расширенное понимание событий и информации.
Непонятно, зачем Вы уточняете минимальное количество участников в формировании информации. Если, например, в мире останется всего один человек, но у него в распоряжении будут средства для фиксирования событий (например, карандаш с бумагой :-)). Он будет пытаться сохранить информацию для себя самого, то она всё равно будет информацией. Вы же утверждаете, что непременно должно быть минимум двое...
И вообще... Вы не разделяете понятия "событие" и "информация". У Вас получается, что событием можно называть не любые явления окружающей среды, но лишь те явления, которые заметили эти "минимум двое" участников среды. Но ведь, например, вы смотрите вперёд, а в это время сзади вас происходят события, которые вам не видны и, соответственно, они не становятся информацией, потому что вы их не заметили и не описали :-))
В этом же контексте, является ли, например, обезьяна или другое животное существом, способным генерировать информацию? По моим представлениям, основываясь на определении слова "информация", не является. Потому что у животных нет средств фиксирования событий окружающей среды, которые мог бы расшифровать человек... (???)
Хотя...... Наполненность вымени у коровы, возможно, является для человека информацией. Но корова здесь не выступает в качестве производителя информации. Наполненное вымя является для человека событием, которое он может превратить в информацию, подоив корову и занеся удой в некое сообщение о количестве и других параметрах надоенной порции молока :-))
На основе имеющейся информации, некоторые люди говорят про "большой взрыв" (Big Bang) и теорию относительности. А другие, имея возможность пользоваться этой же информации, говорят о Боге и сотворении мира за неделю :-))
Такой факт говорит о том, что и та и другая информация представляет собой интерпретацию неких данных, переработанную в нашем мозге. Никто не считает её окончательной истиной :-))
На эту тему есть притча о чёрном и белом шаре. Один из шаров погрузили в межзвёздный корабль и переправили на одну из звёзд, находящуюся на расстоянии нескольких световых лет от Земли. Через какое-то время, уже после того как ракета долетела до той звезды, о шарах вспомнили. Понадобилось знать, какой шар находится на той звезде. Чтобы узнать эту информацию, не потребовалось организовывать новую экспедицию - оказалось достаточно открыть ящик со вторым шаром... :-))
Мне доктора несколько лет назад сделали операцию - можно сказать, вытащили с того света, продлили моё существование. Меня удивило, как быстро начинает действовать наркоз. Я помню, как анестезиолог поднёс трубку с выходящим из неё газом. Наркоз подействовал настолько быстро, что я ни о чём не успел подумать. В принципе, если бы операция была бы неудачной и я бы умер во время её проведения, то мне было бы всё равно - я бы даже не узнал, что уже на том свете :-)) В этом смысле, если разверзнется земля и поглотит меня так, как Вы сказали, то не случится ничего такого, что было бы чем-то новым в подлунном мире. В мире постоянно кто-нибудь рождается и кто-нибудь умирает. Человечество, как популяция, функционирует не потому что люди бессмертны. Популяция функционирует, потому что постоянно обновляется (отдельная благодарность дамам - это, в основном, их усилиями рождаются новые люди :-))