Коррупция по-китайски. В собственности у прокурора оказались 149 квартир
В Китае разгорелся коррупционный скандал в городе Нанчан провинции Цзянси. В центре его оказался сотрудник местной прокуратуры Лю Синьбао, у которого в собственности оказались 149 квартир, сообщает портал Sina.
Общая стоимость недвижимости семьи составляет 110 млн юаней (около $16,3 млн). По словам прокурора, квартиры его семья приобрела в период с 1995 по 2005 год.
По версии следствия, к сделкам причастен и зять прокурора Лун Юзу. В процессе мошенничества с кредитными картами родственники оформили в одном из банков кредит на сумму 96 млн юаней ($14,22 млн). На эти средства они и приобрели недвижимость. Сейчас оба родственника находятся под следствием.
За прошлый год за коррупцию к уголовной ответственности в Китае привлекли 22 чиновника, включая министров. В Китае установлен размер взятки в $463 тысячи, за который полагается смертная казнь.
Коррупционная субкультура
На сайте Центральной комиссии компартии по проверке дисциплины (ЦКПД) 18 февраля была опубликована статья о том, что в Китае сформировалась «коррупционная субкультура». Под этим термином понимается формирование у всего общества искажённых представлений, позволяющих ему потакать коррупции. Авторы статьи поясняют, что при решении проблем все китайцы сразу задействуют свои связи, а чиновники ищут лазейки в законодательстве.
При этом эксперты выяснили, что в ЦКПД также есть коррупционеры. Так, Антикоррупционный комитет в центральной провинции Шаньси с декабря по март 2015 года выявил 106 работников дисциплинарной комиссии, замешанных в коррупции.
Коррупционную субкультуру породил и обострил правящий коммунистический режим Китая, считает политический комментатор Ши Цютянь. По его мнению, сначала испортились коммунистические чиновники, над которыми нет никаких независимых органов контроля, а потом они потянули за собой на дно всё общество.
Борьба с коррупцией
Несмотря на жёсткие меры борьбы с коррупцией, на протяжении десятилетий уровень коррумпированности общества продолжал расти. В период с 2008 по 2012 год из-за коррумпированности потеряли свою должность 742 чиновника высокого звена. Всего были наказаны свыше 600 тысяч человек.
Активная борьба с коррупцией началась в Китае с 2013 года с приходом к власти нового руководства во главе с Си Цзиньпином. Новый генсек начал расследование в отношении десятков тысяч чиновников, включая высокопоставленных (в Китае их называют «тиграми»). Большинство этих чиновников ― соратники бывшего генсека Цзян Цзэминя.
По мнению многих аналитиков, именно ради этого Си и развернул кампанию по «борьбе с коррупцией», чтобы не привлекать внимание общественности к внутрипартийной борьбе. Во время этой кампании под следствие попали тысячи чиновников разных рангов, принадлежащие к негласной фракции Цзян Цзэминя.
В 2015 году партийные наказания за коррупционную деятельность понесли более 336 тысяч чиновников, а дела 14 тысяч коррупционеров были переданы в суд. Общая сумма конфискованных у коррупционеров средств составила в 2015 году 1,2 млрд юаней ($180 млн).
Комментарии
А его российских коллег напротив - ждут почести и повышения по должности.
Правда, лишь на следующий день после отмазки от приговора))
семья Цзинпина тоже засветилась в офшорном скандале - о чем тогда вообще может идти речь ?...
Китай - одно из самых жестоких и коррупционных государств...
Хрен поймешь - жизнь коротка - с собой ничего не заберешь.
За каким хреном все это нужно ? - не вопрос - просто мысли в слух.