Почему россияне предпочитают получать зарплаты "в конверте"?
Доля жителей России, согласных получать так называемую серую зарплату, выросла на 6% по сравнению с декабрем 2015 года. На сегодняшний день 47% граждан готовы получать заработок "в конверте", пишет 1 ноября газета "Известия" со ссылкой на результаты всероссийского опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.
Участники опроса поясняли, что их позиция обусловлена затянувшимся процессом трудоустройства и отсутствием доверия к пенсионной системе. По мнению специалистов, рост неформального рынка труда в стране продолжится.
Результаты опроса о «серых зарплатах» прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:
"Рост числа граждан, готовых получать зарплату «в конверте», вполне закономерен. Благосостояние население стабильно падает уже в течение почти двух лет: реальные располагаемые доходы россиян последовательно сокращаются 23 месяца подряд. Только в третьем квартале текущего года этот показатель упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., обновив антирекорд 1999 г.
Все это закономерно способствует росту уровня бедности. К началу апреля 2016 г. количество граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума, достигло почти 23 млн (в декабре 2015 г. их число составляло чуть более 14 млн). Не следует думать, что позднее ситуация стабилизировалась или улучшилась: в начале августа 2016 г. Росстат впервые с начала ноября 2014 г. зафиксировал рост неравенства доходов населения.
В подобных условиях для значительной части людей приоритетным становится обеспечение выживания их семей «здесь и сейчас». Кроме того, падение интереса к «белым зарплатам» подпитывает риторика властей, постоянно обращающихся к теме повышения пенсионного возраста или обсуждающих планы обязать россиян копить на старость самостоятельно. Большую роль сыграли также отказ от второй полноценной индексации пенсий и продление сроков «заморозки» их накопительной части".
Комментарии
А то ведь напоминаешь светлого госдеповского эльфа, врущего по приказу хозяев.
Не россияне, а террористы работающие на США, это вызвано тем, что засветить источник дохода довольно проблематично... Агенты ЦРУ вынуждены скрываться.
Никто не мешает платить 13% с доли в конверте... Но террористы предпочитают не платить... Хотя 13% это не так и много.
-тоже по фильтру идиотизма отсеевают...
вас всех реальным работягам - крестьянам, шахтёрам,сталеварам.........., уже обрабатывать НАДОЕЛО.
Или просто таким прикидываешься?
Комментарий удален модератором
Все отчисления можно заплатить самостоятельно и в пенсионный фонд тоже.
Ни кого не придётся обманывать если совесть спать спокойно не даёт.
Веры ему нет никакой.
===========================
Потому, что не доверяют своему правительству. И на мой взгляд, есть за что.
Типа, приходят к директору и умоляют:"Дайте мне зарплату в конверте!"?
Их вынуждают!
Так как иначе - не выгодно...
Мы же не творим, а зарабатываем на потребление.
Что мешает депутатам- работодателям принять закон только о разрешении офтциального трудоустройства и запрете временных договоров и вознаграждений за выполненную работу? Думаю мешают депутатам-работодателям депутаты-садомиты, депутаты- идиоты......
Но у нас свой путь...
Работодатель имеет власть над теми кого он трудоустраивает. Подвластные работники боясь потерять работу соглашаются получать серую зарплату. Серая зарплата это казнокрадство (паразитизм) со стороны работодателя (паразитократа) и ущемление интересов в пенсионном обеспечении тех кому она выдается. Массовое использование серых зарплат - результат паразитократизма правоохранительных органов, которые получают зарплаты за невыполнение своих функций.
Подробнее о паразитократизме здесь http://maxpark.com/community/13/content/1736183
потому и не желают платить налоги.
почему отличный предприниматель живёт хуже среднего чиновника?
про высококлассного рабочего уже и разговора нет.
не будут россияне честно платить налоги до тех пор пока чинодралы будут ездить на джипах с мигалками и покупать яхты.
и правильно делают.