Видимо я ошибся...
«Не ошибается тот, кто ничего не делает»...
Народная мудрость.
В своих прошлых статьях я рассказывал о возможности создания видеоформата, который способен сжимать высококачественное видео (практически без потерь) не в 50-100 раз – это лучшие показатели для стандартных традиционных видеокодеков, а в миллионы. Разумеется, речь шла о перспективной аппаратной платформе, имеющей схемотехническую поддержку 3Д сценарно-сэмплерной логики. Итак, спустя несколько лет размышлений можно сказать, что я ошибался… Да, можно создать новый видеоформат, для реализации которого локально будут храниться достаточно большие объёмы сэмплов (сэмплерные базы), из которых в реальном времени по заданному сценарию будет воссоздаваться на стороне пользователя видео, имеющее качество конечного монитора и поддерживаемое видеокартой. Для смартфона таким образом не нужны будут скоростные процессоры – маленький экран не потребует большой вычислительной мощности, поскольку формат 8К или 16К никак не будет отличаться от обычного HDпри равной частоте кадров. Но в случае перенаправленія этого же сигнала на высококачественное оборудование с большим экраном мы получим возможность иметь максимальное разрешение при том же сигнальном потоке, как и на смартфоне.
В чём же ошибка – спросите вы… Ошибка в том, что я предполагал резкое снижение траффика, которым обмениваются в сетях пользователи. Однако это и было ошибкой – освободившаяся пропускная способность очевидно не станет пустовать, предоставив новые функциональные возможности, открываемые для всех новым видеоформатом. Итак, ранее предполагалось, что фильмы останутся традиционно «односценарными» - имеется ввиду такими, какими их представил публике режиссёр. Однако в связи с реальным превосходством искусственного интеллекта в плане генерации виртуальных возможностей и сценариев развития сюжетных линий, способных значительно обогатить начальную задумку режиссёра и создать интерактивный шедевр с участием самого зрителя в качестве действующего персонажа (особенно если он будет в шлёме виртуальной реальности), анализирующего и выбирающего по своей воле то, как бы он поступил в ситуациях, предлагаемых прогнозно-аналитическим аппаратом системы сценарно-сэмплерного видеоформата, предстоит глобальный переход на многосценарные фильмы.
Такой поворот развития кинематографа, превращающего фильм не просто в интерактивную игру, а в аналитический аппарат, где можно изучить обстановку с помощью многократного вхождения в сюжет с различными начальными допущениями и гипотезами, позволяет отказаться от устаревших шаблонов и стереотипов, навязываемых пассивному зрителю. Открывается возможность иметь объективную оценку ситуации и перед важными событиями в жизни «предусмотреть» варианты развития событий, обыграв, как в шахматах, своих недругов. Однако для «многосценарных» фильмов подразумевается задание некоторых дополнительных условий и информационного сопровождения «картинки». Эта своеобразная «программная часть» фильма будет тем самым наполнением освободившегося ресурса в пропускной способности линий связи. Очевидно «вакансия» будет иметь оптимальное наполнение, несколько усекая избыточность бесконечных возможностей за счёт маловероятных и вообще невероятных исходов, впрочем, любители фантастики конечно смогут отключить такие ограничения, если им нравится смотреть за перепрыгивающими со спутника на спутник космонавтами, как это легко сейчас умеют в Голливуде…
Продолжение следует…
2 ноября 2016 г. Инженер-конструктор Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии