- Когда я спросил своего ученика Азми Абу Сауда, студента нашей кафедры, кстати, племянника Арафата: "Какого мира вы хотите?", - говорит Моше Шарон, - он, не задумываясь, ответил: "Разве речь идет о мире?.. Речь - лишь о временном прекращении огня". Такова логика величайшего недопонимания смысла "договоров Осло" и всего, что из них следует...
Их терминология совершенно не похожа на характерную для европейцев, - продолжает профессор. В арабском языке много нюансов. Чтобы правильно понять смысл арабской фразы надо учитывать контекст, следить за интонациями. Не все, что вы слышите, следует воспринимать буквально. Большинство израильских политиков совершенно невежественны в трактовке мировоззрения наших врагов и тем более - мировоззрения палестинцев. Когда политика страны строится на невежестве, она оказывается на курьих ножках. Это - вполне точный образ израильской политики во взаимоотношениях с палестинцами...
Так, с шокирующего монолога профессора Моше Шарона, арабиста кафедры востоковедения Еврейского университета в Иерусалиме начался разговор.
- Неужели мусульмане действительно хотят править миром? Пугающая перспектива...
- Если не понимать основы культурного мира мусульман, не понимать, чем их мир отличается от нашего, подобная идея вызывает недоумение. Но нам следовало бы знать: это - фундамент ислама. И светские арабы, и мусульмане-фундаменталисты преследуют одни и те же цели, произрастающие из одного корня, который называется ислам.
Законы ислама построены на двух незыблемых основах - Коран и "прецеденты". Под словом "прецеденты" подразумевается жизнь Мухаммеда. Все, что сделал Мухаммед, в глазах мусульман - директива для исполнения. Он, согласно идеям ислама, не мог ошибаться, поэтому во всех поколениях подчиняются законам ислама (по-арабски - шариа), у которых два источника: с одной стороны, - Коран, с другой стороны, - Суна, своего рода комментарии, разъясняющие указания. Это распространяется на гражданские, государственные законы. На этом основано уголовное право. На этом зиждется арабское мировоззрение, законы арабских стран, законы войны и мира.
- Но израильские политики считают, что Коран и Суна далеки от современной реальности...
- Это - ошибка. И самое страшное, что она породила беспочвенную идею "построить новый Ближний Восток"... Мы, евреи, ведем диалог сами с собой. Наши представления о Ближнем Востоке - плод нашего воображения. Они совершенно не связаны с реальностью и не учитывают устремления окружения, в котором мы живем. Шимон Перес написал книгу "Новый Ближний Восток" и верит в собственное "послание потомкам"... В арабском мире усмотрели в этой книге доказательство злодейского замысла евреев - распространить свою власть на весь арабский мир.
- Действительно, арабы отреагировали на книгу Переса неадекватно. Рассказывают, что Президент Египта Мубарак, услышав об этой книге, спросил: "Что же будет со старым Ближним Востоком? Что в нем евреям не нравится?" И в этом его вопросе прозвучало чувство ревности... Но мусульмане все же реалисты, они не пытаются ухватить то, на что у них не достает сил.
- Но это не означает, что с них снимается обязанность воевать. Наоборот, мусульмане должны вести войны до тех пор, пока ислам не покорит весь мир. Арабы, подчеркиваю, не собираются превратить всех людей в фанатичных мусульман, которые молятся в сторону Мекки по пять раз в день. В исламе нет миссионерства. Их цель состоит в том, чтобы весь мир оказался под властью ислама, признал его господство. Они делят мир на две части: "дом войны" и "дом ислама". Современный мусульманский мир они называют "домом ислама". Часть мира, которую они стремятся покорить, пока называется "домом войны".
Любая территория, которая в какой-либо исторический период находилась под властью мусульман, навеки считается мусульманской землей. Поэтому образование государства Израиль на территории, которая некогда принадлежала мусульманам, для них - исторический переворот. Мусульмане в принципе не могут принять этот факт. При этом они остаются политиками-реалистами... Они не спешат. И действуют, исходя из конкретных ситуаций, учитывая соотношение собственной военной силы с потенциалом противника.
- И нет никакого просвета, ни малейшей надежды заключить с арабами мир?..
- Ни малейшей... Длинная рука Ишмаэля (предка всех арабов) не знает иного естественного состояния, кроме состояния непрерывной войны. Это - джихад (священная война мусульман против "неверных"). А джихад - обязанность, установленная Кораном.
- Но при всем том джихад все-таки прекращен, например, Египтом, с которым в Кемп-Дэвиде мы заключили мирный договор.
- Жаль, что многие в Израиле не понимают, какова цена таким договорам.
В исламе в принципе не существует понятия мирного договора с "неверными". Истинные соглашения возможны только между мусульманами... Принцип заповеданной войны всегда остается в силе и ждет своего осуществления, как только появится реальная возможность воплотить его в жизнь.
Тот же Анвар Садат, который поставил свою подпись под "мирным договором" с Израилем, прекрасно знал, что подписывает лишь соглашение о временном прекращении огня.
Но Садат согрешил, нарушил запрет, во всеуслышание заявив: "Больше не будет войны. Не будет кровопролития". И заплатил за это жизнью...
- Скажите, в чем смысл для арабов таких соглашений о временном прекращении огня?
- Ситуация в мире настоятельно требует контактов с "неверными". Под нажимом "неверных" приходится брать на себя какие-то обязательства. Европейцы ожидают реального мира, но то, что им предлагают арабы, - разменная монета, не рассчитанная на долгое хождение.
- Откуда следует, что мусульмане обязательно должны разорвать соглашение, которое сами же подписывают?
- Из "прецедента", установленного Мухаммедом.
В 628 году он подписал соглашение с племенем курейша, известное под названием "договор хадивиа". Потому что в тот момент курейшиты были сильнее его. Договор предусматривал перемирие на десять лет. Но не прошло и двух, когда Мухаммед развязал войну и на этот раз захватил Мекку.
Люди племени курейша верили в силу клятвы и взаимных обязательств, и чувствовали себя в безопасности. Но в том-то и дело, что временное соглашение о прекращении огня имеет и дополнительную цель - усыпить бдительность врага.
Когда Мухаммед нанес военный удар, жители Мекки приползли к нему на коленях.
Они молили о переговорах, чтобы разрешить противоречия, которые Мухаммед использовал, чтобы возобновить войну. Но Мухаммед приказал охране не допускать к нему делегацию самых знатных людей Мекки...
Мухаммед потратил два года передышки на подготовку к войне и знал, что война неизбежна, уже в тот момент, когда подписывал договор о мире. Он прервал договор в удобное для него время. Так навсегда в исламе было установлено понятие худна - прекращение огня между врагами.
Мусульмане никогда не подписывают перемирие на неограниченное время. Одно из основных правил - установить время действия соглашения. Когда ислам или его представитель чувствуют, что набрали достаточно сил, чтобы возобновить войну, они обязаны отменить перемирие. Если они еще не чувствуют, что готовы к войне, разрешено автоматически продлить срок соглашения на десять лет. И для этого, подчеркиваю, совсем не обязательно договариваться со второй стороной.
- Арафат, насколько я помню, говорит о светском палестинском государстве?
- Это ничего не меняет. Сразу же после подписания соглашения в Осло он произнес речь в мечети Йоханнесбурга, где прямо определил направление своей политики.
Он отметил, что понимает мир в духе ислама. И обратился к урокам арабской истории. А нам следует знать: когда арабский руководитель совершает "исторический экскурс", он говорит об актуальных принципах. Ибо в исламе не существует понятия "древностей". Ислам - культура жизни, современный жизненный путь. Ислам - прошлое, которое превращается в настоящее и указывает дорогу в будущее.
О соглашении в Осло Арафат прямо сказал, что имеет в виду временное прекращение огня (худна). И когда говорил это, знал, что это в порядке вещей. Жаль, что на эти слова тогда мало кто обратил внимание. Они были рассчитаны на тех, кто "в курсе дела".
Я и мои друзья пытались тогда объяснить, что Арафат говорит кодом, что мы обязаны понять тайный смысл его речи. Но лидеры государства Израиль слушать нас не захотели. Евреям грезился мир по пророчеству Йешаягу: "И перекуют мечи на орала"...
Кстати, о мирном договоре с Египтом. По случаю его подписания устроили празднество, и перед публикой выступал американский президент Картер. Он решил в своей речи использовать цитаты о мире, заимствованные из книг трех религий. Без труда обнаружил такое в Танахе, оттуда же взял то, что могло прозвучать по-христиански. Однако в Коране советникам президента найти призыв к миру не удалось - в Коране призывы к миру отсутствуют.
- Получается, все заверения арабов - откровенная ложь?
- В арабском фольклоре есть пословица: "За слова не платят налог".
Надо учиться у палестинцев, как вести переговоры. Они следуют примеру мусульманского халифа Али, который вел переговоры с восставшим против него правителем Дамаска, когда ни одна из сторон не могла добиться победы...
Представитель халифа предложил противнику высказаться первым. Ему важно было понять планы врага, чтобы принять собственное решение.
Противник постепенно высказал все, что у него на уме, а представитель халифа помалкивал и поддакивал. Когда беседа закончилась, представитель Дамаска собрался обобщить: мол, представитель халифа признает, что Дамаску следует дать самостоятельность. Но тот остановил его: "Я никогда с этим не соглашался!".
Этот классический пример должен научить нас не делать предложений. Прежде необходимо дать противной стороне раскрыть свою позицию. Когда противник понимает, в чем вы заинтересованы, цена предмета соглашения моментально возрастает. Когда Бегин начал переговоры, я сказал ему: "Не выдвигай предложений. Дай им высказаться". Но даже Бегин не был готов понять и принять это.
В 1996 году состоялись переговоры с палестинцами. Перес говорил с Арафатом. Он был очень доволен переговорами и, когда вышел после беседы, рассказал: "Они соглашались со всеми планами израильтян. Всякий раз они согласно кивали головами". В точности, как представитель халифа Али...
- Скажите, когда арабы говорят о джихаде, они имеют в виду самую настоящую войну?
- Защитники мусульман пытаются преподнести понятие "джихад" в западной обертке. Они говорят - это "борьба" за свои интересы. Неправда!.. Это - кровопролитная война до победного конца, пока враг не сдастся исламу.
В книгах мусульманской традиции сказано, что ислам возьмет верх над всем миром только после того, как мусульмане сразятся с евреями и уничтожат их.
Евреи, как обещано в этих книгах, будут прятаться за деревьями и скалами. И в этот "великий день" скалы и деревья заговорят, закричат во весь голос: "Ой, мусульманин, вот, за мною еврей! Иди и убей его!!". Только одно дерево будет молчать. В исламской традиции его называют "эль осег" (дерево евреев). Речь идет о снэ (кусте, в котором Вс-вышний явился Моше).
Мусульманские книги напоминают об этом дереве, чтобы мусульмане не забыли о том, что надо искать евреев и за деревом снэ.
Эти книги изучают во всех арабских школах, а политические деятели в своих речах приводят из них цитаты...
- Так что же нам делать?
- Наша цель - заставить арабов сложить оружие, заключить с ними соглашение о прекращении огня на длительный срок.
- Как же этого достичь, если известно, что подобное соглашение для арабов - весьма растяжимое понятие?
- Исламу нужна причина, чтобы отказаться от войны. Эта причина - военное превосходство врага.
Так, например, в 1229 году султан Эль Мелек Эль Камаль из Египта передал Иерусалим, который был в руках мусульман со времен Саладина, христианскому королю Фридриху Великому. Потому что Фридрих в ту пору нагнал страху на весь мир...
Политика Израиля демонстрирует слабость и не оставляет палестинцам выбора. Они просто обязаны воевать с нами. Пока у них нет военной силы, способной устоять против Израиля, поэтому они стараются ослабить еврейское государство.
Если мы будем значительно сильнее их, им придется откладывать джихад снова и снова. Они должны ощущать нашу силу, чувствовать, что им нас не победить. Только тогда они сложат оружие даже на не самых выгодных для них условиях...
Интервью М. Токера, "Мишпаха"
Комментарии
меня тут несколько раз выкидывали из базы за невосторженный образ мыслей, поэтому публикации разрозненные, но я их обязательно сведу все в одно место ))
http://u-stolika.narod.ru/2/bibleprotiv.html
В отличие от Библии, там такого нет.
"http://zman.com" - всё ясно...)
2. Не трудитесь предупреждать неверующих. Аллах сделал для них невозможным уверовать, чтобы он мог пытать их вечно после смерти. -- 2:6-7
3. Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг! Им уготованы мучительные страдания за то, что они лгали. -- 2:10
4. И если вы этого не сделаете - и вы никогда не сможете сделать это, - то берегитесь Огня, приготовленного для неверующих, растопкой которого являются люди и камни. -- 2:24
5. Аллах будет проливать человеческую кровь, в то время как ангелы будут восхвалять Его в небесах. ( Ангелы вопрошают, почему Аллаху надо убивать людей;. Аллах говорит, что они поняли бы, если бы знали все, что знает он) -- 2:30
6. Те, кто не уверовали и отрицают Наши знамения, будут преданы Огню и будут пребывать в нем вечно.-- 2:39
7. Придет день, когда Аллах откажет всем молитвам и никому не поможет. -- 2:48
8. Аллах хвастает тем, что потопил египетскую армию. -- 2:50
10. Христиане и евреи (которые верят в Писание лишь частично), будут страдать в этой жизни, а после смерти будут подвергнуты страшным мучениям. --2:85
11. Они навлекли на себя гнев на гнев. Кафирам уготованы унизительные мучения.— 2:90
12. Кафирам - уготованы мучительные страдания. -- 2:104
13. Позор кафирам в мирской жизни и великие мучения - в Последней жизни. - 2:114
14. … И ты не будешь спрошен об обитателях адского огня (ибо они - не мусульмане). -- 2:119
15. Аллах оставит кафиров в покое на некоторое время, а потом предаст их мучительной гибели в Огне.-- 2:126
16. Воистину, на тех, которые не уверовали и умерли неверующими, лежит проклятие Аллаха, ангелов и людей - всех.— 2:161
17. Это продлится вечно. Их мучения не будут облегчены, и они не получат отсрочки. -- 2:162
Здесь налицо откровенное унижение национального достоинства других народов, а сравнение со слюной – это грязное оскорбление, пропаганда расового и религиозного превосходства одних и неполноценности других народов.
2. Ветхий Завет заставляет людей находиться в состоянии постоянной войны с другими народами: «… не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена…» (2 Ездры 8:81-82).
Данные ветхозаветные идеологические установки разжигают религиозную и расовую вражду, непрекращающуюся войну со всеми другими народами мира.
и где хотя бы намёк на соответствие с Кораном? бревна не ведите в собственном глазу...
3. «Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе,убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18).
4. «…и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобой не будут господствовать» (Второзаконие 15:6).
можно и дальше продолжать... очевидно, что Вы руководствуетесь не знаниями, я стереотипами. иначе аяты, говорящие о наказании ГРЕШНИКОВ так огульно не использовали бы. раскрою секрет - мусульмане тоже могут попасть в Ад. спасибо за то, что, сами не ведая, это подтвердили )))
1) не отменяет того факта, что Коран человеконенавистническая книга (см. выдержки, на самом деле их намного больше)
2) иудаизм старше ислама в 4 (четыре) раза, ему 5 500 лет, тогда нравы были гораздо более дикие, чем даже во времена Мохаммеда
ну да, я ожидал подобный ответ. как все исламофобы одинаковы ))) в историю ушли... по вашему и Бог - дикарь, если такое ветхозаветное позволяет ? удачи!
А террористы мусульманские есть сейчас, по всему миру
И втюхать мировому сообществу свою религию 7-го века, придуманную специально для невежественных кочевников, любыми средствами тоже не буддисты хотят
И средство втюхивания давно известно - это всемирный джихад, и он идет давно, с момента создания этой вашей "религии мира"
И участие в джихаде - священный долг каждого правоверного
А цель джихада - создание всемирного халифата ЛЮБОЙ ценой, в том числе ценой гор трупов неверных, которые не захотят обращаться в ислам.
Что, нет?
невежественные - это разного рода либералы и радикалы- демократы, что несут "свет цивилизации" в другие страны. чем не фашизм "демократическая работа" тех же США , Запада в мусульманских странах?
о джихаде- он разный. если бы не стереотипное мышление, вы поняли бы, что это явление бывает разным. надеюсь, вы не отказываете в праве мусульман на защиту собственной территории, когда к ним с очередной "кучей" прибывают "цивилизаторы". часто с кровью и разрухой...
халифат- судя по вашим словам, можно сделать вывод, что вы АБСОЛЮТНО не знаете о чем говорите. ну тогда, давайте лишим права на "царство божье" у христиан "вечного царства" у иудеев. кстати, последние ничем не отличаются от первых: такие же экстремисты.
любой ценой - это придумка ВАШИХ партнеров хариджитов. сектантов, вроде мусульман, но почему -то в первую очередь убивающих самих мусульман. и это было предсказано нашим Пророком, мир ему, и это уйдет. благо на лицо все признаки времени Антихриста.
трупы - не лицемерьте! эта забава "цивилизаторов".
Вот наглядная иллюстрация мусульманского интеллекта:
http://www.uralweb.ru/news/n348466.html
Не хочу засорять голову богословским дерьмом, вы идете в бан.
Я не любитель богословских споров, поскольку они за пределами здравого смысла и доказать в них нельзя ничего.
Особенно это касается защитников ислама, поскольку они всегда демонстрируют свое вымышленное интеллектуальное и моральное превосходство, особенно на фоне того, что Пророк имел жену 9 лет от роду и добросовестно ее трахал. Ей повезло, у не писька не лопнула. По его примеру в той же ПА выдают девочек замуж лет в 7. Какая тут нах мораль в наше время?
И так во всем.
Общаться или не общаться - личный выбор. Я с такой публикой общаться не хочу, противно.
Чего-то такого я и ожидал.
Все вы одинаковы, независимо от вероисповедания.
Банить не буду, но прошу больше не беспокоить.
и тут я его спрашиваю. - а что делаешь ты?
он мне отвечает. я веду экономическую войну тем что не плачу налогов с своего бизнеса. покупаю оружие и отправляю на родину и веду биологическую войну.
я удивившись спросил -это как это? биологическую.
он мне и говорит. - я русских девок порчу. мне это в радость.
но не все понимают суть ислама