В ШЕСТУЮ ГОДОВЩИНУ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В КИЕВЕ СНОВА ЗАПОЛНЕН МАЙДАН

Протестующие против нового Налогового кодекса украинские предприниматели 22 ноября, в день 6-й годовщины Оранжевой революции (День свободы) собрались на площади Независимости в Киеве, сообщает корреспондент Иа. Лозунги демонстрантов посвящены принятому парламентом на прошлой неделе Налоговому кодексу, который, по мнению отечественных предпринимателей, уничтожит малый и средний бизнес.

Украинские предприниматели всю прошлую неделю митинговали против Налогового кодекса у зданий парламента и администрации президента Виктора Януковича. Акции активно поддерживает украинская оппозиция, в частности, экс-премьер Юлия Тимошенко.

Собравшиеся демонстранты стоят с плакатами, на которых написано: "Нет Налоговому кодексу!", "Не дадим отобрать наши деньги!", "С народом так нельзя!" "Украина на коленях не будет" и другими.

Вот, что пишут блогеры с места событий.

Блогер v-n-zb:

На сцену перед митингующими на Майдане Незалежности пробился народный депутат Олег Ляшко. Его туда не пускали организаторы протеста предпринимателей. Стояли перед ним на ступеньках.

"Отойди, - приказал Ляшко. - Дайте слово сказать". Его отталкивали.

"Уберите руки. Дайте возможность людей поддержать", - пытался пробиться к микрофону экс-"бютовец".

В это время ведущий провозгласил в микрофон: "Будем голосовать, давать ли Ляшко слово второй раз за день". Большинство крикнуло "давать". Ляшко оттолкнул ребят из общественной охраны Майдана и поднялся на сцену.

"Почему меня не пускают? Меня не пускали, потому что я внепартийный. Потому что есть их люди, а есть не их. Почему Яценюка пускали? А я вышел, чтобы призвать вас стоять и не расходиться. Нужно поднимать миллионы людей".

В это время организаторы за сценой переговариваются: “Отключить ему микрофон? Нет, дадим договорить".

В это мгновение на сцену выскочил Николай Коханивский из Конгресса украинских националистов. Он сзади набросился на Ляшко, обхватил его руками и оба полетели со сцены.

"Будет здесь еще всякий … Украину позорить, - объяснил свои действия Коханивский. - Если бы Юлия Владимировна вышла, я бы ей и слова не сказал”.

Женщин из Житомира поступок Коханивского возмутил, и они решили ехать домой. Организаторам едва удалось уговорить их остаться.

Блогер dikkens:

Изречение Гегеля, ставшее крылатым благодаря Марксу, о том, что история повторяется дважды: первый раз  в виде трагедии, второй раз в виде фарса, сегодня может быть в очередной раз опровергнуто.

Ровно шесть лет спустя день в день после начала события, известного  под названием «Оранжевой революции», отношение к которому до сих пор раскалывает Украину на два непримиримых лагеря, утром 22 ноября 2010 года десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса, так называемого «среднего класса», приехавшие в Киев со всей Украины, выйдут на Майдан Незалежности и под стены Верховной Рады с ультимативным требованием досрочного роспуска нынешнего состава украинского парламента и наложения президентского вето на принятый депутатами правящего большинства Налоговый кодекс.

Существует  очень большая вероятность, что в условиях беспрецедентно высоких государственного долга и дефицита и катастрофической ситуации как с собираемостью налогов, так и фактической стагнации экономики, президент в понедельник подпишет данный закон.

Развитие событий будет происходить стремительно и ситуация уже в ближайшие дни выйдет из-под контроля. Начавшись с экономических требований протестующих по всей Украине предпринимателей, протестное движение уже приобрело политические требования и вовлечет в себя до сих пор пассивные иные слои населения, в основной массе поддерживающего требования протестующих.

Власть, так презрительно и нагло игнорирующая требования народа, несомненно сделает упор на силовое подавление акций протеста. Результат будет прямо обратным ожиданиям власти. На эскалацию государственного насилия, митингующие ответят насилием.

По всей стране  волна митингов, демонстраций и пикетов будет превращаться в столкновения демонстрантов и митингующих с карательными подразделениями силовых ведомств. Число протестующих увеличится в разы, на улицы городов выйдут уже не тысячи недовольных мелких предпринимателей, а десятки и сотни тысяч представителей самых разных слоев населения. Будут перекрываться важнейшие транспортные артерии страны,  закрываться продовольственные и вещевые рынки, не работать десятки тысяч малых и средних предприятий. Многие города ожидают транспортный и продовольственный коллапс. Крупные заводы и фабрики начнут работать с перебоями. Уличные демонстрации все больше и больше будут напоминать хроники европейских городов с поджогами автомашин, разбиванием витрин магазинов, забрасыванием полиции камнями и бутылками. «Булыжник - оружие пролетариата». Пролетариат Украины пассивен и атомизирован. Но активная позиция вышедшего на улицы нижнего слоя так называемого «среднего класса», который, по сути, никаким средним классом в европейском понимании ни по уровню доходов, ни по качеству жизни не является, будет способствовать радикализации революционных настроений как простого рабочего люда, так и молодежи, в том числе и студенческой. К протестующим присоединятся огромные массы люмпенов, провоцирующих власти на дальнейшее усиление карательных мер.

События в Грузии и Киргизии покажутся детским лепетом. Все политологи разных мастей, утверждающие, что на Украине невозможно повторение киргизских событий, будут посрамлены.

Оппозиция попробует возглавить массовые акции неповиновения по всей стране, что в свою очередь, приведет к ужесточению политических репрессий против нее. Партии-маргиналы, исповедующие крайние точки зрения националистического окраса, постараются максимально заработать на политической, экономической и социальной турбулентности.

Ситуация все дальше и дальше будет развиваться по наихудшему сценарию. Развернется оголтелая пропаганда, делящая народ на «своих» и «чужих».

Инвесторы будут сматывать удочки. Страну захлестнет валютная нестабильность и бешеная инфляция.

В условиях необычайно суровой зимы города массово будет постигать судьба Алчевска. Отдельных островков стабильности в стране с каждым днем будет становиться все меньше и меньше.

МВФ в конце декабря приостановит выделение второго транша.

А в феврале Украина на фоне невыплаты за российский газ, многомиллионных долгов по пенсиям и заработным платам, несобираемости налогов, отсутствия бюджета на 2011 год, объявит дефолт как по внутренним, так и по внешним обязательствам.

К концу зимы парламент не сможет собраться на новую сессию. Законодательный коллапс приведет к отсутствию любой легитимной власти.

По всей стране будут катиться голодные бунты. Правительство будет низложено. Президенту не удастся усидеть на штыках. Будет пролито к весне немало крови.

Целостность государства будет поставлена под угрозу. Не исключена вероятность распада Украины на воюющие между собой части. Гражданская война в распавшейся Украине летом 2011 года не такой уж фантастический сценарий, как кажется многим.

Что будет дальше у Украины, и будет ли вообще — это очень большой вопрос.

Обозреватель ИА REX Сергей Сибиряков:

На мой взгляд, Украина не готова к новым революционным потрясениям. Каким будет выход из сегодняшней ситуации для украинской власти?

В последнее время президент Янукович часто играет роль доброго царя при злых боярах. Так что, скорее всего, он публично сообщит, о том, что не подписывает новый Налоговый кодекс, подготовленный злыми боярами-депутатами. Все разойдутся, и депутаты будут рассматривать поправки к другой, ранее заготовленной версии Налогового кодекса. Все это давно описано в американских учебниках по пиару, которыми руководствуются консультанты Виктора Януковича.

Конечно, консультанты Юлии Тимошенко тоже учились там же и по тем же учебникам. Но против этой комбинации у них нет адекватного ответного хода.