Можно ли верить «новым данным» об убийстве Литвиненко?
Скотленд-Ярд отказывается комментировать сообщение британской воскресной газеты Sunday Times о новых данных в деле Александра Литвиненко.
По мнению автора статьи Марка Франкетти, эти данные могут быть наиболее убедительным подтверждением причастности Москвы к убийству в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.
В статье говорится, что российские спецслужбы получили посылку с полонием всего за девять недель до того, как Литвиненко был убит в результате отравления радиоактивным веществом.
Представитель Росатома Сергей Новиков считает, что подлинность документов, которые уже циркулируют в блогосфере, вызывает сомнения.
Sunday Times цитирует пресс-секретаря ФСБ Сергея Игнатченко, который назвал эти документы "не совсем профессиональной подделкой, состряпанной кем-то как пиар-акция с явно политическими целями".
Без стопроцентной уверенности
В интервью Русской службе Би-би-си вдова Александра Литвиненко Марина подтвердила, что на прошлой неделе документы, о которых говорится в Sunday Times, были переданы ею британской полиции и что два месяца тому назад их из неназванного источника получил Александр Гольдфарб, друг ее покойного супруга.
Речь идет о копиях трех страниц документов, причем одна из них, как пишется в статье, это копия "командировочного задания" со штампом "Главного резерва базы ФСБ в Ярославле".
"Это документы, показывающие перемещение радиоактивного материала (и, как это понятно из этих документов, это был именно полоний) с одного места в другое, - говорит Марина Литвиненко. - Эти места конкретно: Балаковская атомная электростанция, а также одно из секретных подразделений ФСБ, расположенных в Ярославле. Документы говорят о перемещении этого радиоактивного материала из одного пункта в другой".
Вдова Александра Литвиненко, описывая копии этих документов, при этом говорит, что они выглядели "натурально".
"Стопроцентно верить в правдивость этих документов хотелось бы, но я не могу на самом деле", - добавляет Марина Литвиненко.
Она надеется на то, что британские правоохранительные органы смогут сказать свое слово, когда изучат эти документы.
"Несоответствия"
По словам представителя Росатома Сергея Новикова, сомнения в подлинности документов, "утечка" которых в блогосферу произошла некоторое время назад, основаны на нескольких соображениях.
Во-первых, отмечает он, бросается в глаза несоответствие некоторых формальностей.
"Например, в них упоминается госномер автомобиля, в котором есть кириллические буквы, в частности, "Федор" и "Петр", в то время как в практике РФ в госномерах есть только те буквы, которые соответствуют латинским эквивалентам.
Потом там есть какие-то нюансы: "поехал груз на ОАО Балаковская АЭС". В 2006 году не было, во-первых, никаких ОАО, во-вторых, Балаковская АЭС не является самостоятельным юридическим лицом. Это филиал концерна Росэнергоатом", - говорит Новиков.
Кроме того, Сергей Новиков обращает внимание на то, что в появившихся в блогосфере материалах называется масса якобы перевезенного полония, которая не может соответствовать реальности.
"Что касается существа вопроса по производству полония, то в Российской Федерации в 2006 году полония производилось всего 0,8 грамма в месяц. Это был единственный контракт, по которому весь материал поставлялся американской компании, поэтому с учетом периода полураспада полония-138 становится очевидно, что невозможно накопление сколько-нибудь значимого количества этого материала применительно к тем цифрам, которые фигурируют в этих статьях", - считает Сергей Новиков.
Он предполагает, что появление этих документов может быть связано с желанием возродить интерес к этой теме перед четвертой годовщиной смерти Александра Литвиненко, которая отмечается 23 ноября.
Был ли полоний в Сарове?
Приговоренный в России к 15 годам лишения свободы за шпионаж бывший сотрудник института США и Канады Игорь Сутягин, которого недавно обменяли на задержанных в США российских агентов, говорит, что в городе Саров, который также упоминается в статье, действительно есть научно-исследовательский институт.
Еще с конца 1940-х годов там занимались - наряду с другими подобными центрами СССР - разработкой ядерного оружия, которое здесь же и производилось на местном заводе "Авангард".
Завод в середине 1990-х закрыли, но исследовательский центр продолжает работать. Однако утверждать, что там производился полоний, Игорь Сутягин не берется.
"Полоний в принципе используется как источник нейтронов в определенных устройствах, в определенных экспериментах, поэтому в этом центре в принципе мог находиться полоний, по крайней мере, теоретически. Но ручаться, что это именно оттуда вывезено, тоже нельзя, потому что мы не знаем, какие исследования там проводятся сейчас", - сказал Игорь Сутягин в интервью Би-би-си.
Он также сомневается в существовании отдела, который в статье назван "Главным резервом ФСБ". "Это и не по-русски, и не по-эфэсбэшному", - говорит ученый.
"Однако, с другой стороны в составе КГБ СССР было управление, ответственное за обеспечение оперативной деятельности, за снабжение оперативников КГБ техническими приспособлениями, и, скорее всего, оно никуда не делось", - считает Игорь Сутягин.
Комментарии