Око Большого Брата или как компании следят за сотрудниками?

На модерации Отложенный

Ужасающая идея о тотальной слежке, которую провел в своем романе-антиутопии «1984» английский классик Джордж Оруэлл, воплощается в реальность мирных офисных сотрудников. А вы уверены, что за вами не наблюдают?

Нет такого дела, в котором не пригодился бы шпион.
Лао-Цзы

«Большой Брат следит за тобой» — эта фраза со страниц романа перекочевала в повседневный лексикон и стала синонимом для деятельности государства или другого крупного института, стремящегося установить полный контроль над людьми. Однако, как показывает практика, слежкой не пренебрегают и институты поменьше — например, отдельно взятые компании. Благодаря различным средствам шпионажа ваш босс может быть всегда в курсе, с кем вы разговариваете по телефону, кому отправляете письмо и на какие заглядываете сайты.

Жесткость контроля над нашими действиями порой просто-напросто шокирует: кругом установленные видеокамеры, фиксирующие каждое движение работника, пропускные системы, фиксирующие каждый вход и выход, а также отмечающие, во сколько сотрудник пришел на работу и когда ушел домой, специальное программное обеспечение, позволяющее отслеживать все «прогулки» по сети, записи телефонных разговоров...
Наверняка каждый офисный работник хоть раз на работе пользовался личной почтой, проверял личные сообщения в социальных сетях или смотрел видеоклипы... если, конечно, данные сайты не заблокированы. Но если все-таки вам удалось совершить эти маневры на рабочем месте, и дело закончилось всего-навсего небольшим завалом на работе, то вам повезло! Не очень хорошо, если вы получили предупреждение от начальства, и совсем печально, вас уволили. Впрочем, говорят, привыкнуть можно ко всему, даже к оку Большого Брата.

«В одной компании, где я трудился, было принято выборочно проверять сотрудников — в течении всего дня за одним человеком скрыто наблюдали с применением всех способов — камеры, прослушка, смотрели, что происходит в компьютере (какие программы работают, и-нет, аська — все), вот только мобильники не могли прослушать (наверное :) ), потом вроде как СБ писала отчет о результатах, и ничего — сначала шокировало, потом все как- то привыкли — научились даже определять кто сегодня "под прицелом". Ничто не обостряет слух так, как сон на рабочем месте :)», — рассказывает на наших форумах пользователь Прохожий 111.


«С точки зрения дисциплинирующих моментов отслеживание деятельности сотрудника эффективно, — считает руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Гран При», официального дистрибьютора компании «Инфооборона», выпустившей на рынок продукт для контроля действий сотрудников под названием «Инфопериметр», Олег Королев. — Работник, проинформированный о возможности использования для контроля его работы технических средств, относится к своим обязанностям более ответственно».

Виды шпионажа

Способы контроля и слежки за подчиненными можно разделить на два вида:

1. Контроль над коммуникациями работника:

а) прослушивание телефона (очень распространенная техника. Будьте бдительны! Не разговаривайте по офисному телефону о чем-то важном!);

b) отслеживание электронной информации (позволяет следить за каждым нажатием на кнопку клавиатуры, а также возможно отслеживание всех действий с файлами — отправка, копирование, запись на съемные носители, распечатка, удаление).

2. Другие формы надзора, включая отслеживание движений сотрудников по территории компании, а также протоколирование «путешествий» по Интернету:

а) система видеонаблюдения (с ее помощью не только осуществляют охрану зданий, помещений и тех, кто в них находится. С ее помощью можно узнать, точнее увидеть, сколько скрепок и карандашей ты унес с собой домой);

b) электронные системы регистрации рабочего времени (вход-выход каждый раз фиксируется. После этого подсчитывается — сколько времени вы провели на своем рабочем месте).

Разумеется, наибольший дискомфорт и возмущение у подчиненных вызывает первый вид контроля, так как из-за подобной слежки сотрудник начинает ощущать чрезмерное психологическое давление. А ведь так может и мания преследования развиться...

Целесообразность наблюдения

Сотрудник, работающий за своим компьютером, буквально весь на виду. Сейчас средства шпионажа дошли до такой степени, что могут элементарно рассчитать эффективное рабочее время.

Но контроль должен соответствовать целям. «Просто так» следить за сотрудником нельзя. Важно обратить внимание на информацию, которую отслеживает работодатель. Все сотрудники на своем рабочем месте имеют полное право на конфиденциальность. Значит есть границы, которые начальник нарушать не имеет права. Например, неуместно любое вмешательство в личную жизнь: сотруднику потребовалось позвонить своему врачу, чтобы узнать результаты анализов. Любое вмешательство в личную жизнь должно быть подкреплено вескими основаниями. Начальство должно соблюдать баланс между бизнесом и личными права сотрудника.

Явный пример нездорового интереса к видеонаблюдению поведал на наших форумах пользователь resnitsa: «На моей бывшей работе видеокамеры были установлены в таком количестве, что просто диву даешься!

В помещении 20*20 их было 16 штук, поневоле начинаешь чувствовать себя преступником. Я уже не говорю про раздевалку, где мы были вынуждены полностью раздеваться, чтобы переодеться в спец.одежду!!!»

Еще хуже обстояло дело в организации, о которой рассказал пользователь Кинча: «В одном банке стояли камеры слежения в туалете (зачем бы? в банке? в туалете? не вещи же выносить?)».

Причины слежки:

1. Обеспечение безопасности и контроль над использованием ресурсов.

Разумеется, какие-то наблюдения могут проводиться и на законных основаниях. Например, чтобы обеспечить качество работы, чтобы иметь четкое представление о том, выполняют ли сотрудники свои поставленные задачи. Скрытое видеонаблюдение (без оповещения сотрудника) может быть оправдано лишь в том случае, когда есть подозрения о серьезных нарушениях. Например, оно может быть применено для того, чтобы поймать вора. Так же, если начальник подозревает своего сотрудника в передаче конфиденциальной информации лицам, не имеющим никакого отношения к компании, то он вполне оправданно может установить слежку за нерадивым сотрудником.

«Использование систем документирования действий сотрудников на рабочих местах оправдано и эффективно, — говорит Олег Королев. — Например, скачивание сотрудниками фильмов, музыки и прочих файлов большого объема не только является нецелевой растратой трафика компании, но и перегружает сеть, и ведет к замедлению работы для сотрудников, выполняющих непосредственные задачи. Пресечение подобных фактов в лучшую сторону отражается на результативности работы всей компании. Так, менеджеру по персоналу подобные системы позволяют выявлять факты нецелевого использования информационных ресурсов, экономить фонд заработной платы при прохождении новыми сотрудниками испытательного срока, отслеживать факты поиска работы сотрудниками».

2. Проверка лояльности сотрудников.

Часто в компаниях блокируют доступ не только к почтовым сайтам и социальным сетям, но и к сайтам по поиску работы. Таким образом руководство всеми правдами и неправдами пытается ограничить возможность мониторинга рынка труда сотрудником, а также оттока персонала к конкурентам. Но иногда доступ к сайтам трудоустройства нарочно оставляют «открытым», дабы отследить и оценить результаты подобного мониторинга. К еще одному признаку нелояльности сотрудника можно отнести использование доступа во Всемирную паутину в личных целях. А уж если у работника отсутствует дома Интернет...

Хочется, отметить, что по идее, руководство могло бы включать в трудовой договор пункт о том, что политика компании предполагает контроль за работой своих сотрудников. Но зачастую начальство отчего-то забывает об этом. А может и вообще не считает нужным предупреждать о ведении контроля.

Представьте, вы устроились на работу, получили трудовой договор и видите в нем следующий пункт: «В ООО «Ромашка» ведется слежка за сотрудниками». Представили? Вот и руководство не хочет отпугивать своих потенциальных работников.

Действие рождает противодействие...

Едва ли можно встретить человека, который бы с восторгом принял саму идею тотальной слежки в офисе. Однако работодатель имеет здесь преимущество и запросто может сказать: не нравится — увольняйся. Компании небезосновательно считают, что все созданное персоналом на своем рабочем месте — их собственность. Следовательно, начальство имеет полное право знать, чем занимаются его подчиненные и на что тратят свое рабочее время. Главное здесь — не перегнуть палку, соблюсти некий баланс интересов. По природе своей человеку свойственно контролировать других людей, но при этом он сам не терпит контроля над собой.

Вот что рассказал на наших форумах пользователь sabulon: «Была у нас такая ситуация — ни у кого не спросив, поставили камеру в кабинете, где работают 4 человека, включая меня. Двое коллег меня поддержали, мы пошли и высказали свое отношение к этому перед начальством и закрыли объектив камеры бумагой. Честно говоря, принципиально не собираюсь работать в компании, где за мной денно и нощно следят, так что увольнения не боялся. Камеру совсем не убрали, но переставили в коридор, где ей и место».

Хорошо, когда компания предъявляет разумные требования. Политика компании должна объяснять, для чего ведется наблюдение, каким образом и почему. Руководству перед началом отслеживания следует тщательно проанализировать возможность отрицательных последствий контроля за работой сотрудников. Есть много причин, из-за которых можно очень легко нарушить атмосферу доверия и взаимопонимания в компании. Если в организации применима политика жесткого тотального контроля — налицо признак недоверия к своим сотрудникам. Такую организацию можно по праву считать непрогрессивной, и талантливые и добросовестные работники в ней не задержатся.

И напоследок маленький, но очень ценный совет тем, кто не в силах смириться со слежкой, но не может изменить ситуацию (например, уволиться или уговорить начальство снять камеры): на работе делайте работу, а важные разговоры и не менее важные дела перенесите на внерабочее время. И тогда вас точно никто и ни в чем не сможет обвинить!