Е-декларирование – более революционно, чем Майданы
В.Карасев: Е-декларирование – более революционно, чем Майданы
31.10.2016, 17:56
![Вадим Карасев]()
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев
Результаты первого этапа электронного декларирования чиновников не спровоцирует роста революционных настроений в обществе. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» заявилполитолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
По мнению эксперта, первый этап электронного декларирования чиновниками своих доходов прошел точно в русле анонсированных реформ по борьбе с коррупцией. Он также считает, что Запад вполне доволен его результатами, поскольку они продемонстрировали кто, что, сколько, когда, зачем и в чем держит или хранит свое имущество.
«Страны Запада получили открытую карту того, как живет, чем живет и на что живет украинский правящий класс, поэтому Европе и США как раз меньше всего нужно обижаться и критиковать е-декларирование, раскрытие доходов и имущественного статуса украинской политической элиты. Запад этого хотел, настаивал на этом, и он это получил», — убежден директор Института глобальных стратегий.
При этом Вадим Карасев не прогнозирует массовых судебных исков против чиновников, которые обнародовали декларации, но не исключил их массовых увольнений с госслужбы.
«Зачем людям, которые пришли из бизнеса в политику, и которые зарабатывали деньги в бизнесе, а теперь находятся под прицелом активистов, разного рода морализаторов и западных спонсоров, прибывать дальше на государственной службе или заниматься политической деятельностью? Наверно лучше уйти в бизнес, откуда они пришли и где чувствуют себя комфортно с задекларированными картинами, машинами, квартирами и прочими атрибутами роскошной жизни», — отмечает Вадим Карасев.
При этом эксперт полагает, что чиновников не будут отправлять в отставку принудительно — они будут уходить сами.
«Это будет добровольно-принудительный уход – само е-декларирование является принуждением. Очевидно, что уйдут не все и не большинство. Но многие задумаются, а стоит ли дальше продолжать работать на госслужбе и подвергаться критике морализаторской общественности, социальным сетям и «фейсбучным» активистам? Не проще ли спокойно уйти в бизнес или куда-то еще и спокойно жить на заработанные доходы?», — допускает специалист.
Также политолог убежден, что результаты е-декларирования не спровоцируют роста революционных настроений в обществе, поскольку «вся революция уже произошла за два дня в социальных сетях», а главную проблему такого количества роскошных чиновников усматривает в Системе.
«Все эти фигуранты с наличным «кешем» и прочими атрибутами роскошной жизни разве не являются представителями правящего класса после Революции и Майдана? Здесь проблема не в Майдане, а в Системе. Можно сделать хоть десять Майданов, но придут другие политики, и они будут заниматься точно такими же делами. Да, не такие одиозные, как Янукович, но примерно из этой же когорты. Поэтому сейчас нужны не революции, а постепенные и плавные, но системные и методичные изменения, которые приведут к очищению, к санации украинской политики. Вот само е-декларирование и является революцией в Украине – в доходах, в способе жизни, в кругообороте денег, в политике. Я бы даже сказал, что е-декларирование – более мощная революционная вещь, чем Майдан», — подытожил Вадим Карасев.
Напомним, в полночь 30 октября в Украине официально завершился первый этап подачичиновниками электронных деклараций.
Между тем не подали свои декларации в срок семеро народных депутатов, а также экс-премьер-министр Арсений Яценюк.
О чем вы думаете?
Комментарии