О законности. В нацистской Германии и СССР
В последнее время наметилась тенденция чуть ли не уравнивать гитлеровский режим с режимом в СССР, который именуют сталинским. Некоторые ненавистники советской власти утверждают, что при Гитлере человеческая жизнь ценилась чуть ли не выше чем в СССР.
Необходимо просмотреть эти утверждения под углом конкретных фактов.
Момент первый – борьба/уничтожение политических противников
Хорошо известно, что и в Германии и в СССР шла борьба с политической оппозицией. Как же в СССР и Германии поступали с оппозиционерами?
Вот СССР. У Сталина и его соратников были разногласия с троцкистами и «правыми», но после победы над ними они не стали их уничтожать, напротив так или иначе они продолжали жить и даже оставаться в системе власти, пускай и не на «верху». Это о многом говорит, хотя бы о том, что их никто не хотел уничтожать.
Но в 1936-38 гг. власть обвинила их в попытке гос. Переворота. Лидеры оппозиции прошли через открытый суд и были приговорены им к расстрелу.

Лидеров советской оппозиции судили, соблюдая все законы
Это было в СССР. Все с соблюдением социалистической законности.
……………
А вот как это делали в Германии. С своими политическими недоброжелателями Гитлер расправился еще в 1934 г. Главными жертвами были Эрнст Рем, Георг Штрассер, 77 высокопоставленных нацистов и 1076 соотечественников,, имевших отношение к системе власти.
Как они погибли? Очень просто – за ними пришли вооруженные люди, обьявили об их аресте, кинули их в камеры, а затем вскоре их расстреляли. Без следствия и приговора суда.

Эрнста Рема, этнический немец и полноправный гражданин Германии был просто убит

Георг Штрассер также был просто убит
Кто же приказал их убить? Этого человека звали Адольф Гитлер. Он считал себя последней инстанцией. Гитлер выступил перед неарестованными руководителями штурмовиков так говорил об их судьбе, по свидетельствам очевидцев:
«Не успел он открыть рот, как на губах его показалась пена, чего я ни у кого ни разу не наблюдал. Голосом неоднократно прерывавшимся от возбуждения, фюрер стал рассказывать о происшедшем. Рём со своими приближенными совершили самое большое вероломство в мировой истории…
Рём, которого он поддерживал в самых различных ситуациях и был ему всегда верен, оказался предателем по отношению к нему, совершив государственную измену, собираясь его арестовать и убить. Он отдал бы Германию на растерзание её врагам…
Франсуа Понсе (французский посол), один из главных действующих лиц, вручил Рёму, всегда нуждавшемуся в деньгах, 12 миллионов марок в качестве взятки…
Рём с его заговорщиками будут наказаны в показательном порядке: он приказал их всех расстрелять. Первая группа — Рём, Шнайдхубер, Шмидт, Хайнес, Хайдебрек и граф Шпрети будут расстреляны уже сегодня вечером.»

Адольф Гитлер не стал удостаивать себя такими процессуальными «глупостями» как следствие, суд, доказывание
Впрочем, у противников Сталина найдется аргумент в виде «судебных троек». Некоторые называют «внесудебной расправой» приговоры «троек», упирая на Конституцию.
Пишут так:
«Партийная верхушка дала добро на массовые расстрелы своих граждан «Тройками», которые были незаконны»
Вот тут анти-сталинисты ступают на зыбкую почву.
Во первых –пришедшим к власти в России большевикам придумывать было нечего. Всё, что надо, придумали задолго до них. Внесудебная защита государства была введена ещё 14 августа 1881 года. Это, так называемое, "Положение о мерах по охране государственного порядка и общественного спокойствия".
Большевикам даже не нужно было придумывать название. В царской России орган внесудебной защиты назывался "Особым совещанием при министре внутренних дел". Этот орган мог без суда и следствия выслать любого социально опасного гражданина империи в Сибирь сроком на 5 лет.
Вот что сообщает историк Э. Г. Репин:
" В 1906 году были созданы тройки и другие виды "скорорешительных судов".
Просуществовали они вплоть до отмены их Временным правительством и обладали правом приговаривать людей к смертной казни. Так же царь издал указ, по которому губернатор мог самолично приговаривать к смертной казни. Помимо этого были созданы карательные отряды. Они имели право казнить на месте любое количество людей".
Во вторых они бездоказательно обвиняют в этом Сталина. Но это так, лишь детали.
В самом деле «тройки». противоречили Конституции 1936 года, никаких внесудебных органов там не предусматривалось, как и возможностей, условий их создания.

Конституция 1936 г. не допускала создание внесудебных органов власти, но она не сразу стала работать, так как в 1937 г. был переходный период
И так, дело в том, что конституция 1936 года вступила в силу далеко не сразу.Но как может работать в 1937 году старая Конституция, когда она утратила свою силу ещё в 1936 году. Но все дело в органах власти. Старые органы власти работали до создания новых, до 1938 года.
5 декабря 1936г. Чрезвычайный VIII Съезд Советов Союза ССР утвердил только редакционный текст, а сама Конституция,вступила в законную силу только после проведения первой сессии Верховного Совета 12 января 1938 года.
Иными словами, та самая старая власть не уполномочена исполнять законы новой Конституции потому, что её (в новой Конституции) там просто не существует. Этого анти-сталинисты понять не могут. Власть может исполнять законы, если она уполномочена их исполнять Основным Законом.
Новую Конституцию старая власть не уполномочена выполнять. Об этом же говорит решение 8 чрезвычайного Съезда. Он отдельным решением уполномочивает старую власть (ЦИК) провести выборы в декабре 1937 года по законам новой Конституции.

В 1937 г. продолжала работать конституция 1924 г, в которой были лазейки допускавшие создание внесудебных органов власти
И только это, в остальном ЦИК продолжал все так же работать по Конституции 1924 года.
Весь 1937г. в стране все же действовала Конституция СССР ред.1924г. из которой, как известно никто не удалял положение говорящие о верховенстве диктатуры пролетариата.
Сами «тройки» как орган в конституции СССР не прописывались, но зато допускались условия их создания
Только после вступления в силу новой конституции – был принят закон о « Законе о судоустройстве СССР 1938 года» , были определены основы судебной системы: судебная система состоит из судов СССР -- Верховный суд, военные трибуналы, линейные суды железнодорожного и водного транспорта и система судов союзных республик (верховные суды союзных республик, областные и равные им суды, народные и равные им суды.
А по Конституции 1924 года нарком НКВД обладал самостоятельной властью по созданию органов карательной власти или мест лишения свободы.
Нарком был частью СНК, которая в свою очередь, была частью ЦИК, то есть обладала законодательной функцией.
Вот эти пункты в конституции 1924 года:
«57. Народный комиссар вправе единолично принимать решения по
всем вопросам, подлежащим ведению соответствующего комиссариата,
доводя о них до сведения коллегии.
В случае несогласия с тем или
иным решением народного комиссара, коллегия или отдельные ее
члены, не приостанавливая исполнения решения, могут обжаловать
его в Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических
Республик.
58. Распоряжение отдельных народных комиссариатов Союза
Советских Социалистических Республик могут быть отменяемы
Президиумом Центрального Исполнительного Комитета и Советом
Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик.»
В 57 пункте ясно говорится ,что народный комиссар вправе сам, единолично принимать решения касательно работы своего ведомства.
В 59 пункте поясняется возможность отмены такого решения:
« 59. Распоряжения народных комиссариатов Союза Советских
Социалистических Республик могут быть приостанавливаемы
центральными исполнительными комитетами или президиумами
центральных исполнительных комитетов союзных республик при явном
несоответствии данного распоряжения Союзной Конституции,
законодательству Союза или законодательству союзной республики.
О
приостановке распоряжения центральные исполнительные комитеты или
президиумы центральных исполнительных комитетов союзных республик
немедленно сообщают Совету Народных Комиссаров Союза Советских
Социалистических Республик и соответствующему народному комиссару
Союза Советских Социалистических Республик.»

По конституции 1924 г. нарком НКВД Н. Ежов мог сам создать «тройки» ни у кого не спрашивая разрешения
И отменить это решение могло лишь прямое противоречие конституции 1924 г, чего не было
Еще одна тонкость – решение отдельно одного Ежова в принципе могли бы и отменить, но если его поддержал бы хотя бы один нарком СНК СССР, и кто-то из секретариата (например Жданов), ничего отменить бы не получилось.
В январе 1938 года «тройки» вступили в прямое противоречие с конституцией 1936 г., но развязанных механизм террора остановить удалось не сразу, к середине 1938 г. в половине регионов страны террор прекратился, а к концу года он завершился.

Если Сталин был таким кровожадным тираном, который спал и видел как убить как можно больше людей, зачем же он продавил новую конституцию, без «троек»?
Иными словами – кто (включая Ежова) вступил в противоречие с Сталиным?
Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции были ликвидированы.
Переходный этап с опозданием завершился
…………………………..
Вот момент второй – ГУЛАГ / концлагеря
Анти-сталинисты уравнивают немецкие концлагеря и ГУЛАГ. Но между концлагерями и ГУЛАГОМ ровно такая же разница, как и между банальным убийством и исполнением приговора суда.
Что такое ГУЛАГ? На административном языке СССР в 1930-е гг. это исправительно-трудовой лагерь. На сегодняшний день это правильно называется исправительно-трудовая колония. Это часть ФСИН.
Та её часть, где отбывают наказание в виде заключения на сроки, указанные в приговорах судебных органов, и при этом занимаются положенным им трудом. Так было при Сталине, так есть сейчас и так во всем мире.
Система труда в тюремных системах была развита всегда. Это во первых.
Во вторых – в ГУЛАГ люди попадали только по приговору суда. В третьих им по приговору суда определялся конкретный срок заключения, после которого они выходили на свободу.
А вот немецкие концлагеря. Для примера приведу все кратко так:
- В немецкие концлагеря люди попадали без приговора суда (т.е. не за преступление)
- В концлагеря люди попадали бессрочно
- В концлагерях люди лишались всяких прав
Концентрационные лагеря появились более века назад. И служили они для концентрации (сбора и удержания) какой- либо части населения по формальному признаку.
Вот у немецких нацистов были концлагеря. У них была параллельно и судебная система с тюрьмами.
Концлагерям как уже было сказано существовали параллельно немецкой системе отбывания наказания.
Заключённые концлагерей работали, умирали. Но они не рассчитывали на выход на свободу, ибо у них не было сроков заключения, не было статей, по которым они сидели.
Они должны были находиться в концлагерях, либо если им посчастливится органы власти не сменят свое решение, либо пока не умрут.
Как же люди попадали в концлагеря? Без приговора суда, с применением так называемого «защитного ареста».
Вот справка об нем:
«Защитный арест (нем. Schutzhaft) — эвфемизм для обозначения существовавшей в нацистской Германии практики ареста без суда и следствия противников режима, идеологических врагов и других неугодных персон и заключения их в концентрационные лагеря.
С введением «защитных арестов» начался процесс постепенного фактического упразднения судебной системы Германии и полной передачи абсолютной власти в руки гестапо и СС.»

Концлагерь Эстервеген, начало террора -- в 1933-34 гг. нем содержали 2000 политических заключенных – жертв так называемых 'защитных арестов' (Schutzhäftlinge)

Всех этих людей лишили всех прав, они стали никем -- их могли просто убить
Как правило многие первые узники этих лагерей были этническими немцами
«Инструмент «защитных арестов» явился следствием указа рейхспрезидента Германской империи «О защите народа и государства» от 28 февраля 1933 года и предполагал якобы временную меру — защиту арестованного от народного гнева и расправы над ним или защиту государственной безопасности путём помещения арестованного в особое закрытое поселение — концентрационный лагерь.
На самом деле «защитные аресты» использовались для массовой изоляции неугодных режиму лиц.
«Защитный арест» также имел важное значение в качестве дополнения к системе уголовного права Третьего рейха.
Он выполнял роль превентивного заключения в тех случаях, когда суд выносил оправдательный приговор или когда человек отбывал заключение и выходил на свободу, однако он представлялся в глазах государственных органов политически неблагонадёжным или должен был быть изолирован от общества по некоторым другим причинам.
Такие люди помещались гестапо или крипо под «защитный арест» и направлялись в концентрационные лагеря. Такому аресту подвергались и лица, против которых нельзя было применить уголовное право.»
……………………
Думаю дальнейшее и так понятно. При этом некоторые поклонники Гитлера громогласно заявляют:
«Гитлер уничтожал евреев, а немецкий народ он не трогал!»
Интересное заявление, но позвольте спросить – а разве евреи не полноправные граждане Германии? Разве они не соотечественники этнических немцев? Кто, когда и на каком основании лишил евреев гражданских прав?
Кто-то в ответ скажет:
«В СССР были депортации народов. Чем не ущемление прав?!»
Но депортация это принудительное переселение из одной местности в другую. Это не означало полное лишение гражданских прав и заключение без определенного срока. Да, мера была суровая, но военное время диктовало свои жестокие условия.
Но никто целые этнические группы в пыль у нас не превращал. А в немецких лагерях миллионы людей превращались в пыль, в самом прямом смысле этого слова.

Многие узники концлагерей ране были полноправными гражданами Германии, страной бывшей их родиной
Но их родина предала их, только за то что они принадлежали к конкретной этнической группе
Вот контингент людей, которые прошли через немецкий ад:
- Члены политический партий, противных нацистам (этнические немцы)
- Евреи
- Цыгане
- Славяне
- Военнопленные
Это неполный список, кто –то дополнял все это. Дополняли его и этнические немцы, правда не в концлагерях, их убивали скрыто, в рамках программы умерщвления Т-4. Злодейски, при помощи медицинских препаратов убивались душевнобольные люди.
Количество жертв до 1941 г. достигло 70 тысяч человек, среди которых было около 5 тысяч детей инвалидов.
Кто нибудь может представить себе такие страшные злодеяния в СССР?
………………………..
Итого, все предельно проясняется. В Германии для граждан было полное бесправие, в СССР хотя и не без проблем, гражданам предоставлялась правовая система и право на суд.
В Германии работал конвейер по массовым бессудным убийствам, а в СССР этого не было.
Где жизнь ценилась больше, где больше соблюдался закон, вопросы уже чисто риторические.
Комментарии
Только замечу, что в гитлеровской Германии человеческая жизнь ценилась не чуть ли не выше, а точно выше, чем в Совке.
----------------
Для этого понадобилось предварительно расстрелять большинство делегатов съезда победителей ...
Вот уничтожение 56,6% делегатов съезда и свыше 70% членов избранного на съезде ЦК - это террор.
А "Большой террор" после этого только начался.
Большая чистка -- чистка против ЦК партии, а большой террор -- чистка ЦК партии против рядового населения (простого народа)
И вы можете подтерется хоть английской, хоть американской конституцией, роли это не играет. С вашей позиции все никчемно, кроме вашего мнения
Это неспроста ...
поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту.
Статья 111. Разбирательство дел во всех судах СССР открытое,
поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту.
А не подскажете в каком году появился закон в СССР о судебной системе?
А вот ленинские указания по уничтожению:
"«…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».
3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну)" ---
Идеолог терроризма - Ульянов В.
http://newrezume.org/news/2016-10-01-16545
А положения о судоустройстве были нвапример, в октябре 1922 года ВЦИК утвердил положение о судоустройстве РСФСР