О воспитании

В своей статье «О воспитании» гайдпаркер Genry Gensar говорил о том, что ему неприятно отношение богатых людей к менее обеспеченным слоям населения: «Неприятно, когда самодовольный, сытый человек с одышкой выползает из своего бумера, останавливается напротив женщины с ребёнком, которые просят на пропитание, и, поглаживая свой живот, думает – «Во-о-о!  Не умеете жить? … Да?.... А у меня всё в порядке. А мы на улице не стоим. Около нас врачи на двух цырлах крутятся.  А если мне, какой врач не понравиться, то я его взашей гоню…. Взашей…»».

«Просто считается признаком дурного тона  выходить на улицу в вызывающе – дорогом наряде. Не принято и всё! Надо просто уважать людей, которые не могут себе позволить купить королевское манто. А потом обижаются, что, а почему это в Кушевеле, местный люд наехал на наших олигархов».

«Шираз говорил мне, что в России часто сталкивался с людьми, для которых дети, это побочный эффект удовольствий. Часто имеет место быть излишняя избалованность. Родители зачастую своими дорогими подарками просто откупаются от детей. Он говорит, что его дети - его продолжение. Когда они вырастут, то они уже будут адаптированы к суровым реалиям жизни. Что страха перед будущем у него нет».

Наши читатели говорили о том, какой отпечаток на воспитание накладывает доступ к деньгам:

Igor Sorokin

До тех про пока римских мальчиков воспитывали в строгости и лишениях - Рим правил миром. До тех пор, пока лорды Великобритании отправляли своих детей в интренаты, где даже воды теплой не было и наказания за любую провинность были жестче, чем в интернате для бедных детей - Великобритания правила морями и имела сотни колоний по всему миру. Это общеизвестная истина - чтобы ребенок мог воспользоваться всеми теми возможностями что ему предоставляет богатство и преумножить его - он должен познать нужду и лишения. Жаль что наши богачи не понимают, что создавая ребенку тепличные условия, не занимаясь воспитанием его характера - они практически оказывают ему медвежью услугу.

Ольга К

Обеспеченные люди тоже по-разному воспитывают детей. Здравомыслящие детей не портят, а наоборот дают хорошее образование и правильные установки. А бывает наоборот. У моей приятельницы дочь настолько избалованный ребенок, что постоянно своим поведением вгоняет меня в ступор. В 4 года это законченный шопоголик, ни дня без магазина. Начиная от шмоток, заканчивая посудой. Но родители по деньгам в последнее время сильно подсели, и как они будут удерживать взятую планку дальше, не представляю.

Jaroslav Kulbickij

Воспитывать можно только личным примером и как утверждают ученые "после трех поздно". К сожалению на этом этапе воспитанием занимаются, совершенно не подготовленные к этому, родители. Количество детей в современном обществе (армянский пример это средневековье) не приносит никак экономических выгод, кроме удовлетворения естественных потребностей. Поэтому в развитых странах уровень рождаемости не превышает полтора ребенка на женщину, а это значит что все эти страны вымирающие и ситуацию как то нивелируют народы со средневековым менталитетом.

георгий сауриди

Очень хорошая, а, главное, правильная на мой взгляд, статья. Именно так, ни в коем случае не балуя, надо воспитывать детей. Кстати, верно сказано и о западном мире, там детей не принято баловать. И хотя я не смог в 16 лет выгнать сыновей для их самостоятельной адаптации к жизни, но помогал я им в лучшем случае советами , не более. И считаю, что не прогадал. И к внукам также отношусь. Необходимое - без разговоров, развлечение - только по праздникам, и в умеренных дозах.

Дмитрий Волгоградский

Ребенок в первую очередь должен быть уважаем. Его мнение, его интересы. И вместе с тем - должен понимать рамки, за которыми идут "взрослые вещи и дела". Но что делать, если социальная среда так и кричит "а вот я бы за это своей дочери все руки бы поотбивала". Или "за любой проступок - должно быть наказание".
Какой проступок, если дитя по неосторожности или от избытка желания помочь что сделал?
А как там вся эта сволота заворовавшаяся своих отпрысков воспитывает - так это именно по тексту: И я то прекрасно "этих" богатых за чужой счет понимаю, тяжелое детство, наказания, а тут им бабло поперло. С ними случается звездная болезнь, а вот ума не случается.
Так что я своему ребенку стараюсь объяснить, что с детишками звезданутых родителей не стоит связываться. Сын подрастет - меня поймет :)))

евгений легких

Всё зависит от жизненных ценностей человека, воспитанных в семье, а не от достатка и уж тем более не от страны, не от национальности и пр.

Если родителей, когда они еще были сами детьми, приучали к труду, то и своих детей они тоже будут приучать к труду. Ни один разумный родитель не хочет, чтоб ребенок испытывал лишения и нужду, переутомлялся от непосильного труда... Приучение к труду и требовательность в разумных пределах не означают, что ребенка лишили детства или что родители его меньше любят. Я уверен, что дети, которые занимаются совместным трудом с родителями, эмоционально ближе к родителям и более счастливы, чем те дети, которых родители ничего не заставляют делать, покупают дорогие вещи, чтобы очистить свою совесть за невнимание к детям или просто потешить собственное самолюбие.

Victor Rabinovich

Исторически сложились три способа воспитания детей : семито - хамитский , западный и славянский . У семитов старшему сыну отдавали всё , а младших сыновей кастрировали , дочки - у них говорящий скот . Западный способ приучить сыновей драться и повзрослев они поубивают друг друга - выживет самый сильный . И славянский способ вырастить одинаково всех , но младших отправить искать счастья , завоевывать новые земли .
А других способов и нет .

Ирина Татевосян

А почему сразу крайности? У нас далеко не все нищие, а к Куршавелю отношение имеют и вовсе единицы. Большинство как-то живет, кто богаче, кто беднее. И разумные люди рожают столько детей, скольким могут обеспечить нормальную жизнь и развитие. У меня есть знакомая, которая недавно родила третьего ребенка, и она полностью уверена в своих силах, знает, что сможет дать детям жилье, питание, образование, врачей и проч. высокого качества. Она не "новая русская", просто трудяга, сделавшая хорошую карьеру в банке за счет ума, образования и трудоспособности, и направившая карьеру мужа, которого взяла полным оболтусом. И знаю другую семью, где отец получил инвалидность на производстве, имея одного или двух детей, работать он не может (почти не действует рука), сейчас количество детей доведено до шести. Мать, естественно, тоже работать не может. Живут тем, что сдают московскую квартиру, снимают дачу без удобств и отопления, где живут круглый год, ходят по соседям, побираются. Зато сильно верующие.
В общем, вопрос ответственности.

Сергей Заиченко

Всегда воспитывали детей по-разному. Были толковые дети, как и непутёвые. Тоже касается и родителей: кому-то удавалось воспитание, кому-то - не очень. Дело, как я разумею, даже не в этом. А в том, что РОЖАЛИ. Т.е. были многодетные семьи - необходимое условие развития этноса. Особо не стоял вопрос "как воспитывать". А мы лишь пестуем "редкие побеги", которые выпалывают в пьяных драках, в ДТП, от передозов, в числе "небоевых потерь" в армии, как в Кущёвской - бандюки режут, менты калечат, чиновники давят и т.д. Надо сначала начать рожать, а уж потом задаваться вопросом о воспитании.

Зайчиш_ака Великолепная

дур дом какой-то
что плохого в хорошей коляске, которую прежде всего маме УДОБНЕЕ катать, которая не испотит позвоночник и сделана из качественного материала?
что хорошего в хорошем велосипеде, у которого классно все центрировано и он анатомичен?
что плохого в хорошей диагностической клинике, которая не пропустит возможно только еще зарождающееся заболевание и пресечет его на корню?
что плохого в качественной одежде?
что плохого в классных карандашах по возрасту (для малышей они кстати ох не дешевые) но им удобно их держать и поэтому у них лучше получается ими рисовать, следовательно развиваться?
что плохого в возможности водить в платные кружки - спортивные, искусство и тд чтобы выявить способности ребенка?
пост сквозит ЗАВИСТЬЮ
имхо

Прицерт Борис

Прочитал статью автора и мне оба эти папаши почему-то совсем не понравились.Оба родителя нарисованы какими-то бездушными прагматиками,и нужно заметить что яблоки от таких яблонь врядли далеко упадут.Воспитание это всегда творческий процесс,больше искусство,чем наука,и однозначные рецепты здесь не подходят.Разным растениям,для их нормальной жизни,нужны разный климат,разная почва и много много факторов,которые изначально невозможно учесть и которые должны корректироваться по ходу жизни этого растения.А человеческое животное,которым изначально является ребёнок,многое должен познать и усвоить прежде,чем превратится, собственно,в человека,а,кстати,может и не превратится вообще,или превратится в нечто среднее между человеком и зверем.Сейчас,кстати,очень много развелось эдаких"средних",от чего всем неважно,включая и этих"средних",которые плодят и выращивают уже даже не"средних",а почти зверей.Каждому растению нужно определённое количество и разные пропорции питательных веществ,удобрений,разная закалка и т.д.,каждое растение предпочитает определённое соседство с другими растениями,идущее всем на пользу.Но,чтобы вырос прекрасный сад,нужна любовь,ум,
знания и мудрость.

Тамара Лыкова

У нормальных родителей рождаются нормальные дети. Если папа хам, да и мама такая никакие деньги или их отсутствие не сделают из ребенка культурного умного человека... Покажите мне ваших детей и я скажу кто вы....